Эксперт рассказал, где и почему выгодно открывать ПВЗ в Новосибирске

Несмотря на распространенное мнение, что бизнес выгодно вести в основном в столицах, у предпринимателей за их пределами тоже есть свои преимущества.
CEO агентства по работе с маркетплейсами XWAY Антон Ларин
— Например, регионы генерируют две трети всего трафика на маркетплейсах. В обычных магазинах, которые расположены в малых населенных пунктах, не всегда есть все нужные товары, поэтому люди идут в интернет. Рынок «за МКАДом» еще далек от пресыщения — люди здесь проявляют интерес к маркетплейсам, поэтому стоит рассмотреть запуск бизнеса, связанного с ними. В регионах есть спрос как на локальных продавцов, так и на пункты выдачи заказов (ПВЗ).
По данным Вордстата, пользователи часто спрашивают: «открыть ПВЗ 2025», «сколько стоит открыть ПВЗ», «где открыть ПВЗ», «открыть ПВЗ условия» и «какой ПВЗ открыть». Открытие пункта за пределами столицы выгодно по разным причинам: например, более низкая конкуренция. Еще, как правило, не такое дорогое содержание точки: стоимость коммунальных услуг, аренды и зарплат обычно ниже, чем в больших городах. Это позволяет запустить ПВЗ с меньшими вложениями и быстрее выйти на окупаемость.
Пункты выдачи сейчас — не только привычный и удобный способ забрать свой заказ, но и часть инфраструктуры города. Открыть ПВЗ стало проще, чем кофейню или салон красоты: инвестиции начинаются в среднем от 100 тысяч рублей, при этом первые клиенты появляются практически сразу. Кроме того, маркетплейсы предлагают дополнительные бонусы на старте: например, Яндекс Маркет и Ozon выплачивают партнерам в Новосибирске до 1,5–1,8 миллиона рублей в первые месяцы, а также помогают с продвижением и обучением. Поэтому при выборе правильной локации и грамотном управлении точка не только быстро выйдет на самоокупаемость, но и будет приносить стабильный ежемесячный доход, что делает этот бизнес привлекательным вариантом для начинающих предпринимателей.
Однако открыть ПВЗ в регионе — не значит гарантированно получить прибыль. Что стоит учесть:
- Правильная локация. Перед стартом важно найти подходящее место для пункта. В этом помогают специальные интерактивные карты от маркетплейсов, где отмечены доступные для открытия зоны. Это могут быть локации, где есть постоянный поток клиентов и нужны новые ПВЗ, а также те зоны, где спрос еще недостаточный или хватает уже открытых пунктов. Кроме того, площадки обещают и вознаграждение, а также различные дотации для поддержки предпринимателей на старте, в зависимости от выбранной ими локации.
- Например, по данным Геоаналитики от Яндекс Карт, в Новосибирске больше всего ПВЗ сосредоточено в Центральном районе вблизи станций метро «Гагаринская» и «Красный проспект», здесь же наблюдается и наиболее высокий спрос на них. Пользователи часто ищут пункты выдачи заказов вблизи станций метро «Речной вокзал» и «Студенческая», хотя представленность бизнеса там относительно небольшая. При этом при аналогичном спросе в районе ж/д станции «Плехановская» открыто почти 5% ПВЗ от общего числа в городе.
- Внимание к условиям площадки. Нужно внимательно читать оферту и изучать гайдлайны от маркетплейсов. Так получится без проблем согласовать помещение для будущего ПВЗ и избежать каких-либо санкций за нарушения правил.
- Опыт конкурентов. Полезно будет изучить отзывы о соседних ПВЗ — это позволит понимать, что важно для клиентов, и поможет избежать ряда типичных ошибок в самом начале.
- Дополнительные источники дохода. После запуска важно не забывать и о том, что в ПВЗ можно заработать не только на выдаче самих заказов. У площадок есть отдельные перечни того, какой дополнительный бизнес можно открыть внутри пункта. Еще в пункте можно принимать заказы непосредственно от продавцов. За такие заказы маркетплейс выплачивает отдельное вознаграждение.
- Подбор персонала. Поиском сотрудников стоит также озадачиться заранее и всегда иметь человека на подстраховку или самому быть готовым выйти на смену.
- Резервный бюджет. Как и другой бизнес, пункты выдачи не застрахованы от форс-мажорных ситуаций. Поэтому лучше начинать собственное дело не с нулем на счету, а с финансовой подушкой на случай непредвиденных расходов.