Новосибирский бизнес расширит сотрудничество с портом Циндао в Китае

Главы транспортных и логистических компаний Новосибирска обсудили перспективы сотрудничества с грузовым портом. Циндао входит в десятку крупнейших контейнерных портов мира.
Как сообщили в пресс-службе правительства региона, руководители крупных новосибирских транспортных и логистических компаний, работая в составе новосибирской делегации в Шаньдуне, обсудили с руководством Циндао возможности расширения сотрудничества, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия. Сейчас Новосибирская область «перенимает опыт работы» китайского порта, уточнили в правительстве.
Новосибирская область наращивает темпы контейнеризации грузов. С 2018 к началу 2025 гг. объемы таких перевозок выросли с 4,2% до 9,7%. Планируется, что в 2029 г. эта доля составит 15,7%.
Как рассказал губернатор региона Андрей Травников на деловой встрече, главное преимущество Новосибирской области как партнера и крупного транспортного узла для порта Циндао и провинции Шаньдун в стратегическом расположении области в центре РФ. По словам губернатора, в регионе также есть много компаний, имеющих серьезные компетенции в сфере перевозок и контейнеризации грузов. Также Травников на встрече сообщил об особом интересе Новосибирской области к взаимным поставкам сельхозтехники с провинцией Шаньдун.
Предполагается, что китайские партнеры смогут поучаствовать в «Сибирской аграрной неделе» в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» в ноябре этого года.
СПРАВКА
Циндао — международный торговый порт и морской транспортный узел на западном побережье Тихого океана. Он имеет торговые связи с 450 портами в более чем 130 странах и регионах мира, также является хабом для грузов из Центральной Азии по ж/д коридору «Китай-Европа». В 2024 г. контейнерооборот порта Циндао превысил 15 млн TEU (двадцатифутовых эквивалентов).