Новосибирск вошел в топ-5 мегаполисов по приросту сделок с новостройками

Во 2 квартале 2025 г. в 11 из 16 городов-миллионников РФ наблюдался рост количества сделок относительно 1 квартала. Об этом говорится в исследовании Яндекс Недвижимости и Пульса Продаж Новостроек.
Как говорится в исследовании, Новосибирск продемонстрировал прирост сделок в 19% во втором квартале по сравнению с первым кварталом текущего года. Всего за этот период в городе было заключено около 2,5 тыс. сделок по покупке квартир в новостройках. Это делает город одним из лидеров по абсолютному количеству сделок среди миллионников, уверены авторы исследования.
При этом, по данным исследования, средняя цена кв. м в новосибирских объявлениях составила 171 тыс. руб., а в реальных сделках — 153 тыс. руб., то есть на 11% ниже.
Такая существенная разница между экспозиционной и фактической ценой свидетельствует о том, что застройщики активно используют скидки и специальные предложения для стимулирования спроса, а покупатели успешно пользуются этими возможностями для приобретения жилья на более выгодных условиях, — рассказали аналитики.
В среднем по городам-миллионникам цена кв. м в реальных сделках была на 4% ниже, чем в объявлениях о продаже новостроек.
Помимо Новосибирска заметный рост сделок также показали Красноярск (+39%), Омск (+33%), Самара (+29%) и Санкт-Петербург (+16%).
<...> В целом рынок по-прежнему находится в ожидании смягчения позиции регулятора — потенциальное снижение ключевой ставки может стать дополнительным стимулом для сделок и оживления спроса, — прокомментировал коммерческий директор сервиса Яндекс Недвижимость Евгений Белокуров.
А по словам руководителя сервиса Пульс Продаж Новостроек Артема Советникова, рост количества сделок в 11 из 16 городов-миллионников является важным индикатором адаптации рынка недвижимости.
Во втором квартале 2025 г. в числе лидеров по росту количества сделок оказались не только традиционно активные рынки, такие как Санкт-Петербург (+16%), но и некоторые региональные центры. В Красноярске рост составил 39%, в Омске — 33%, в Самаре — 29%. Однако эти значения во многом объясняются эффектом низкой базы: активность на этих рынках была низкой в прошлом году. Если смотреть на картину в целом, то квартал к кварталу общее количество сделок сократилось на 1,8%. В текущих макроэкономических условиях это скорее позитивный сигнал: он говорит не о спаде, а о стабилизации и переходе к стадии стагнации, что может стать основой для последующего восстановления, — объяснил эксперт.