Все комплексы фотовидеофиксации в Новосибирске перешли в активный режим работы

На балансе Центра организации дорожного движения Новосибирской области (ГКУ НСО ЦОДД) находится 236 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Ранее они работали в режиме мониторинга.
На балансе ГКУ НСО ЦОДД находится 236 стационарных комплексов фотовидеофиксации, из них 194 — в областном центре. С сентября 2024 г. многие комплексы работали в режиме мониторинга. На данный момент утверждены все ПОДДы и начата процедура подключения комплексов в режим фиксации нарушений ПДД, — рассказали в ГКУ НСО ЦОДД.
По информации ведомства, Новосибирская область находится на 12 месте в РФ по количеству камер фиксации нарушений правил автомобилистами (в один комплекс входит несколько рубежей контроля).
Больше всего таких камер на дорогах — в Москве (более 13,5 тыс.), на втором месте — Краснодарский край (2,8 тыс.), на третьем — Башкирия (более 2 тыс.).
В начале июля 2025 г. в Новосибирске заработал завод по производству комплексов фотовидеофиксации. Проект завода (ООО «Завод Промышленной Автоматики «Рекорд») был одобрен и признан масштабным инвестпроектом на Совете по инвестициям Новосибирской области в апреле 2024 г. Предприятие с 2021 г. производит комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД, детекторы для мониторинга транспортных потоков с системой интеллектуального светофорного управления и оптические системы проекции дорожного движения. Выйти на полную проектную мощность завод планирует к 2029 г. и выпускать около 1 тыс. ед. продукции в год. Ежегодный объем налоговых отчислений — около 130 млн руб.