Ввод жилья в Новосибирске: девелоперы снижают, население увеличивает

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 1 полугодия 2025 г. по вводу жилья в регионах РФ, изучив оперативные данные Росстата за январь-июнь, опубликованные 14 июля.
В первом полугодии 2025 г. в России, по данным Росстата, введено 52,2 млн кв. м. жилья — на 2,4% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Столько же жилья было построено в 1 полугодии 2023 г., но тогда соотношение МКД (многоквартирных домов) и ИЖС (индивидуального жилищного строительства) было более ровным (42% и 58%), чем сейчас (29% и 71%), отметили эксперты.
Ввод жилья девелоперами просел, по подсчетам Росстата, на 4,3% относительно прошлогоднего показателя (14,9 млн кв.м.). Рекорды трех предыдущих лет были обеспечены вводом проектов, которые стартовали с началом действия льготной ипотеки в 2020 г. Теперь объемы возвращаются к более стандартным для отрасли показателям.
Объемы также ИЖС снизились по сравнению с прошлогодними значениями: на 1,6%, 37,3 млн кв.м.).
Год назад еще достраивались дома, начатые в период роста популярности загородной жизни при пандемии, сказалось и уменьшение доступности ипотечного кредитования на загородном рынке, — пояснили аналитики.
Отрицательная динамика ввода многоквартирного жилья зафиксирована в большинстве регионов (54). Наиболее сильное снижение в Тверской области (-85%), Республике Алтай (-83%), Амурской области (-73%). Заметно выше прошлогодних результаты в Воронежской области (+91%), Курганской области (+96%), Республике Тыва (более чем в 2 раза). Традиционно более сильные колебания характерны для локаций с невысокими показателями ввода. В Новосибирской области ввод жилья за первое полугодие 2025 г. упал по отношению к прошлому году на 8% и составил 1,2 млн кв. м.
В регионах-лидерах по вводу МКД ситуация различается, выяснили эксперты: в Москве, Краснодарском крае, Московской области результаты лучше прошлогодних на 61%, 31% и 15%, в Санкт-Петербурге и Татарстане — хуже на 14% и 8%. В Новосибирской области ввод от девелоперов в январе-июне-2025 упал на 33% по отношению к тому же периоду прошлого года.
На 10 регионов-лидеров в 1 полугодии 2025 г. приходится 55% всех введенных МКД. По сравнению с прошлым годом концентрация увеличилась (тогда — 50%). Выбыли из десятки лидеров Ленинградская и Нижегородская области, вошли Ставропольский край и Воронежская область. Топ-3 неизменен: Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.
Регионов, где по сравнению с 1 полугодием 2024 г. выросли объемы ИЖС — больше, чем тех, где они снизились, однако в целом по стране динамика слабоотрицательная, отметили аналитики. Заметнее прочих увеличились объемы ввода ИЖС в локациях с изначально низкими показателями: в республиках Тыва, Алтай, Хакасия, в Мурманской и Магаданской областях. В Новосибирске рост ввода ИЖС в 2025 г. превысил результат 2024-го на 24%. Локации с наибольшим снижением — Дагестан (-70%), Брянская область (-48%), Чечня (-45%).
В регионах-лидерах по объемам ввода единого тренда также не отмечено: в Московской и Ленинградской областях показатели выше прошлогодних на 14%, в Краснодарском крае и Татарстане — ниже на 4% и 8% соответственно.
На 10 регионов-лидеров в 1 полугодии 2025 г. приходится 46% всего ИЖС. В этом сегменте концентрация по сравнению с прошлым годом снизилась (тогда – 48%). Ушли из десятки лидеров Дагестан, Чечня и Нижегородская область, вошли Ставропольский край, Иркутская и Челябинская области. Изменения есть и в тройке лидеров — вместо Дагестана на третьей строчке теперь Ленинградская область.
За год немного снизился и относительный показатель ввода жилья в стране (количество вводимых квадратных метров на 1000 человек населения). В 1 полугодии 2024 г. он составил 366 кв.м., что стало рекордным для отрасли, сейчас — 357 кв.м.
В трех субъектах РФ в 1 полугодии 2025 г. ввод жилья на 1000 человек превысил отметку в 1000 кв.м., т.е. на каждого человека в регионе было введено более 1 кв. м, подсчитали эксперты. В лидерах оказались как регионы с большим количеством жителей и максимальными показателями строительства (Ленинградская область, Московская область, Тюменская область, Краснодарский край, Татарстан), так и регионы, где проживает менее 500 тыс. человек, но и объемы ввода жилья далеки от рекордов (Алтай, Тыва).
Минимальные показатели обеспеченности в регионах, где было введено меньше всего жилья (хотя и жителей там немного) — это субъекты Дальнего Востока, Крайнего Севера, юга Сибири.
В 1 полугодии 2025 г. снижение ввода зафиксировано уже не только у девелоперов, но и в ИЖС. Текущая динамика не укладывается в планы по увеличению объемов строительства на 1,5-2% в год с целью выйти на 120 млн кв.м. в год, — прокомментировала эксперт Циан.Аналитики Елена Бобровская.