Аналитики рассказали, что в Новосибирске подорожало сильнее всего

В области сильнее всего подорожали поездки на отдых на Черноморское побережье, сыры и молочная продукция, а также медицинские услуги. Банк России опубликовал комментарий об инфляции в регионах.
Продовольственные товары
Как подсчитали аналитики Банка России (БР), существеннее всего в регионе подорожали сыры (+1,73% за месяц). Также выросли цены и на другие продукты из молока (+0,55% в июне 2025 г. к маю), в том числе мороженое.
Продолжили расти затраты производителей на оплату труда в условиях нехватки кадров, сырье, ингредиенты, упаковку и логистику. Растущие на протяжении нескольких месяцев издержки компании переносили в стоимость продукции. Поэтому накопленный за 12 месяцев прирост цен на сыры и молочную продукцию получился значительным (15,03% и 24,08% соответственно). — рассказали специалисты.
По данным исследования, выросли цены и на шоколад, конфеты, кексы, рулеты. Аналитики объясняют это тем, что кондитеры переносили рост издержек на закупку сырья, транспортировку и упаковку в стоимость продукции. За год кондитерские изделия подорожали на 17,16%, за месяц — на 1,18%.
Продолжили расти цены на кофе: сравнению с июнем 2024 г. они увеличились на 22,35% (за месяц — на 1,68%). На этом фоне заметно снизились цены на яйца, как в месячном, так и в годовом выражении — на 4,91% и 13,90% соответственно. Как объяснили в БР, объемы производства сибирских птицефабрик увеличились, поэтому расширилось предложение на местном рынке.
Непродовольственные товары
В июне подорожали моющие и чистящие средства, одежда и белье, говорится в исследовании:
Их поставщики и продавцы переносили в стоимость возросшие затраты, в том числе на логистику и аренду. По сравнению с июнем 2024 г. цены на моющие и чистящие средства выросли на 1,89%, одежду и белье — на 9,83%.
Повысились цены на строительные и отделочные материалы: за 12 месяцев — на 4,04% (за месяц — на 1,25%).
Смартфоны, смарт-часы, телевизоры, планшеты, стиральные машины, кухонные плиты подешевели во многом из-за укрепления рубля. Также продавцы отмечали снижение спроса в связи с охлаждением потребительского кредитования. При этом предложение цифровой и бытовой техники оставалось высоким за счет накопившихся на складах запасов. В целом за год цены на средства связи, телерадиотовары и компьютеры снизились. А цены на бытовую технику за этот же период выросли меньше, чем в среднем на все непродовольственные товары, — говорится в исследовании БР.
Услуги
Как рассказали специалисты, в Новосибирской области подорожали услуги домов отдыха, а также поездки на отдых на Черноморское побережье и экскурсионные туры внутри страны. При этом в июне вырос приток туристов и в сам Новосибирск, что в свою очередь привело к увеличению спроса на услуги гостиниц и повышению на них цен. В то же время для россиян снизилась стоимость поездок в ОАЭ, Египет, Турцию, страны ЮгоВосточной Азии. Основная причина — укрепление рубля. Поэтому за год цены на услуги в сфере зарубежного туризма выросли незначительно — на 1,89%.
Увеличились цены на медуслуги, особенно на стоматологические. Выросли затраты медицинских центров на оплату труда работников, а также на расходные материалы и оборудование. Спрос на эти услуги высокий, в том числе за счет пациентов из других регионов, и клиники переносят возросшие расходы в цены. Накопленным итогом за 12 месяцев медуслуги в целом подорожали на 14,81%, — объяснили эксперты.
По данным исследования, цены в Новосибирской области в июне 2025 г. в среднем выросли на 0,52% к маю (по РФ — на 0,2%).
В области сильнее подорожали поездки на отдых на Черноморское побережье <...>. Это объясняется тем, что спрос увеличился, а предложение путевок от турфирм в регионе выросло меньше, чем в целом по стране. Медицинские услуги также подорожали сильнее, чем в среднем по РФ, что объясняется ростом медтуризма в регионе. В Новосибирской области существеннее выросли цены и на сыры. Это связано с более сильным увеличением затрат на сырье у переработчиков. В целом по стране отмечен рост производства сырого молока, а в области, напротив, зафиксировано снижение надоев из-за сокращения поголовья молочного стада, — подытожили в БР.