Алексей Курнявкин: «В сегодняшнюю инфраструктуру мне больше не стыдно приглашать людей»

«Не сказать, что я пришел руководить санаторием — нет, скорее, задача была сохранить его, помочь выстоять в непростое время, обеспечить стабильную работу коллективу и уверенность в завтрашнем дне».
Это было очень необычное время. И не сказать, что я пришел руководить санаторием — нет, скорее, моя задача была сохранить его, помочь выстоять в непростое время, обеспечить стабильную работу коллективу и уверенность в завтрашнем дне, — рассказал генеральный директор санатория «Краснозерский».
Алексей Курнявкин родился и вырос в Краснозерском районе Новосибирской области. Там же окончил школу и в 2007 г. уехал в Новосибирск учиться в НГУЭУ по специальности «Маркетинг». Во время учебы подрабатывал в банковской сфере и представительстве санатория «Краснозерский» в Новосибирске: занимался его продвижением и рекламой. Довольно скоро, в 23 года, он, сам того не ожидая, возглавил санаторий «Краснозерский».
Как вы стали главой санатория?
— Мой отец, Владимир Курнявкин, руководил санаторием в Краснозерском: с 1989 г. он был там главным врачом, а в 2007-м стал генеральным директором. Тогда я не собирался возвращаться обратно в поселок и уже привык к городскому ритму жизни, шесть лет отучившись и проработав в Новосибирске. Но в 2013 г. мой отец ушел из жизни, я приехал на похороны в поселок и там остался. Это сложная процедура передачи прав — когда единоличный исполнительный орган и руководитель, он же — акционер акционерного общества, уходит из жизни. Юридически в этой ситуации никто не имел права действовать, но при этом предприятие должно было продолжать работу, платить зарплату и налоги. Несколько недель не могли никого назначить на должность главы санатория. И тогда выбрали меня, на тот момент мне было 23 года.
Как вам удавалось в таком молодом возрасте управлять большим предприятием?
— Именно моя молодость, как ни странно, дала преимущество: у меня не было стереотипов и профессиональной инерции. Я тогда действовал интуитивно и с энтузиазмом, опираясь на наработанный опыт коллектива, советы старших наставников и помощь семьи. Есть хороший пример. Я как-то поинтересовался, почему мы не участвуем в грантах и конкурсах, на что мне ответили — там невозможно победить из-за высокой конкуренции и сложности процедуры. Я решил попробовать. В итоге наш санаторий стал первым предприятием из западных районов Новосибирской области, написавшим инвестиционный проект и защитившим его на региональном конкурсе инвестпроектов. Тогда мы впервые начали получать господдержку.
В каком году это было? И что вам дала эта поддержка?
— Инвестиционный проект санаторий реализует с 2016 г. После нашей удачной попытки и другие предприятия из районов области начали подаваться на конкурсы, увидев, что, оказывается, можно побеждать и получать поддержку. Я с самого начала для себя решил, что надо работать правильно, честно и все платить, как положено. Благодаря этой «прозрачности» мы можем выходить на конкурсы и гранты, а после — отчитываться и отвечать за результат. Так мы смогли построить новые корпуса, купить много медицинского оборудования, выстроить современную инфраструктуру для отдыхающих. А в 2024 г. запустили по нацпроекту модульные круглогодичные средства размещения (деревянные домики) — наш экопарк «Поляна».
Сейчас много говорят о новых технологиях и приборах в медицине. Что-то такое применяется у вас или все по старинке — грязи, соли?
— Да, в медицине сейчас есть очень много обновлений. Но есть в санаторно-курортной сфере и основополагающие моменты, которые еще в советское время являлись основой оздоровления населения — это природные лечебные ресурсы (грязь, минеральная вода, рапа, соль, голубая и желтая глины и др.). Сегодня их наличие считается конкурентным преимуществом, ведь таким комплексом могут похвастаться немногие санатории. Но при этом природные ресурсы — это сложный организационно-правовой продукт, так как сейчас нельзя просто копнуть грязь и намазать ее. Все должно быть научно исследовано и сертифицировано, получены все разрешения на продукт, лицензия на добычу, паспорта и др. Это отнимает много времени и средств.
Раньше многие пациенты приезжали только из-за этих лечебных грязей и вод. Сегодня спросом пользуются лечебные комплексы на их основе, но дополненные новыми технологиями, инновационным оборудованием, современными подходами специалистов. Мы используем разное оборудование: отечественное и импортное, у которого нет аналогов в РФ — оно может стоить от четырех миллионов рублей и выше за единицу. В нашем арсенале есть роботизированные установки для разработки конечностей — локтевого, плечевого или голеностопного суставов. По меркам классической санаторной сферы, сегодня иметь подобное оборудование считается очень достойным. Но здесь есть важный момент — к такой аппаратуре и программам лечения требуется хорошо обученный специалист. Без него все это не имеет смысла. В этом плане мы можем гордиться нашими коллективом, в который входят врачи высшей категории, отличники здравоохранения и кандидаты медицинских наук.
У вас была идея создать свою косметическую линейку. Получилось?
— Получилось, но пока все еще в начальной стадии. На сегодня уже в реализации маски, скрабы, тоники, мыло — все на основе природных ресурсов. Задумка была не в том, чтобы на этом много зарабатывать, а в том, чтобы жители и соседи нашего региона могли пользоваться местной натуральной продукцией, причем более дешевой, чем зарубежная. Сейчас мы работаем по контракту с заводом в Новосибирске: даем исходное сырье, согласуем техзадание и составы, делая акцент на натуральных ингредиентах. Недавно мы разработали и выпустили спрей для носа, в основе которого — соль из местного озера. К сожалению, на это направление пока не хватает управленческого ресурса, кадров и финансов, которые способствовали бы более активному развитию. Кроме того, мы находимся далеко от города. Но мы решили так: часть персонала работает в Новосибирске, часть — в санатории. А косметическое направление развивает моя сестра — Ольга Владимировна.
Сейчас стало дорого ездить за границу, многие ринулись на российские базы отдыха, курорты, санатории. Это сказалось на посещаемости?
— Я с 2013 г. работаю в этой сфере и уже сбился со счета, сколько было подобных кризисов — 2008 г., 2014, ковидные ограничения, СВО. Но выстроились ли к нам сейчас очереди? Нет. Были ли спады и подъемы посещаемости? Да. Фактор сезонности всегда присутствует в этой отрасли. Например, один из спадов был в период пандемии, когда мы придумывали и адаптировали свои программы под малую численность граждан и временные ограничения. Да, сейчас, когда действуют санкции, бывать за границей стало реально дорого. Люди массово поехали в регионы, и внутри страны вырос туристический поток. Но в восточной части РФ, в том числе Сибири, он еще недостаточно высок, а предложений на рынке оздоровительного туризма достаточно. Я так и не нашел ответ на вопрос: если в Новосибирской области живет почти три миллиона человек, а крупных санаторных комплексов не так много, то почему они до отказа не заполнены посетителями круглый год?
Как с наполняемостью в «Краснозерском» сегодня, что изменилось?
— Все учреждения нашей сферы мечтают о круглогодичной высокой наполняемости, но этого очень сложно достичь. Я составил собственную статистику и выяснил, что около 20-25% клиентов обычно приезжают повторно, а потом и в последующие разы. Я посчитал, что нужно пять лет, чтобы цикл замкнулся, и образовалось достаточно клиентов для обеспечения постоянной наполняемости. Так вот, прошло уже почти 15 лет, но до сих пор ничего подобного не случилось. Почему? Всегда есть доля тех, кто по разным причинам просто перестает ездить.
В Краснозерском достаточно высокая заполняемость, чтобы крепко стоять на ногах и развиваться, но ее пока не хватает для тех амбициозных задач, которые мы перед собой ставим. Я считаю, «Краснозерскому» надо расти, как минимум, до санатория федерального уровня. Большая вместимость и наполняемость позволят создавать такие интересные и масштабные объекты пользования для отдыхающих, как, например, Белокуриха в Алтайском крае. А ведь, если растет вместимость санатория, значит становится шире круг возможностей для развития.
Что насчет данных о растущем турпотоке в наш регион, которые приводят официальные источники? Как эта ситуация выглядит изнутри?
— Факт, что в целом растет турпоток в регион, безусловно, радует. Туристы больше узнают о Новосибирской области и, приезжая сюда с одними целями, могут найти и другие причины для посещения. Если говорить про санаторно-курортную отрасль, то есть периоды, когда у нас стопроцентная загрузка и нет мест (например, летом или в октябре). Но есть периоды, когда мы делаем сезонные скидки, и в санаторий можно попасть без ожидания, например, в декабре, феврале и марте. И так не только у нас: та же картина, например, в Алтайском крае. А тот растущий поток, который мы видим сейчас в РФ, по моему мнению, означает, что отношение к внутреннему туризму стало меняться в лучшую сторону — у людей появился интерес к поездкам внутри страны и регионов.
Много гостей приезжает к вам из других регионов?
— В последние годы их стало заметно больше. Поток, конечно, все равно минимальный в общей массе отдыхающих, но радует, что он есть. Были случаи, когда люди приезжали с Дальнего Востока: несколько часов добирались на самолете до Новосибирска, а потом еще 300 км — на машине до санатория. Также были гости и из других стран: Нидердандов, Индии, Германии.
Как к вам попадают из других регионов, то есть как находят?
— Многие находят через интернет — смотрят через поисковик санатории, специализирующиеся по профилю нужного заболевания, читают отзывы и смотрят фотографии. «Сарафанное радио» пока здесь не очень хорошо работает — у нас еще не тот масштаб, чтобы выходить на дальние регионы страны с продвижением санатория. Все-таки в РФ порядка полутора тысяч санаторно-курортных учреждений, сложно в таких масштабах выделиться. А вот на соседние регионы вполне работает. Да и 300 км — не такое уж большое расстояние. До Краснозерского ехать 3,5 часа на автомобиле из Новосибирска — быстрее, чем до Алтая.
Многих поразила история, когда прокуратура потребовала вернуть санаторий «Краснозерский» в собственность государства...
— Прокуратура посчитала, что «Краснозерский» находился в федеральном ведении, а Новосибирская область незаконно его приватизировала в 2007 г. как региональный актив. При этом документов, подтверждающих позицию ведомства, суду представлено не было. А нам для доказательства нашей правоты пришлось собирать данные 50-летней давности — когда современного понятия частной собственности еще не существовало. Мы выиграли первую инстанцию — суд отказал прокуратуре в исковых требованиях. Мы готовы и дальше отстаивать свою позицию.
Я уверен, что приватизация гособъектов, на которые не выделяется финансирование и которым нужны новые собственники и инвестиции, — правильный ход. Потому что, если нет ресурсов для поддержания и развития таких объектов, то нужно вовремя их продавать, пока они не развалились. К сожалению, в санаторной среде подобных пустующих учреждений много. А когда идут попытки оспорить приватизацию 20-летней давности ныне успешно функционирующего предприятия, то это серьезно подрывает инвестиционную привлекательность региона. До этого момента мне сложно было представить, что в 21 веке базовые права гражданина на собственность могут быть так легко нарушены. Считаю, если государство хочет вернуть проданные когда-то предприятия, если для этого есть «высокие» государственные задачи, то оно должно это делать в рамках юридического и коммерческого полей, ведя переговоры с нынешними собственниками. Ведь многие предприятия за годы после их приватизации развились и стали намного крупнее. Они выпускают новую продукцию и услуги, построили новые здания, подобрали и настроили рабочий коллектив. Особенно вызывает вопросы, когда такое происходит с сельскими предприятиями, так как сейчас многие национальные проекты заточены под развитие сельских территорий и закрепление здесь жителей.
Безусловно, судебный процесс затормозил развитие санатория и сформировал определенное напряжение в коллективе. Но, надо сказать, профессионализм сотрудников не дал ощутить это нашим посетителям, и все оздоровительные процессы проходили в штатном режиме. Надеюсь, наша история послужит позитивным примером для консолидации в обществе, органах власти и депутатском корпусе, а также даст понимание, что в сложных ситуациях нужно подставлять плечо ближнему.
Что собой представляют санаторно-курортная и туристическая сферы Сибири?
— К туризму в Сибири часто относятся скептически, но я считаю, у нас в этом плане развитый регион, и к нам едут отдыхать из других мест. Если по трафику посмотреть, то у нас в четверг-пятницу пробка в сторону Алтая, когда туда на выходные едут новосибирцы, а в воскресенье — когда из Новосибирска жители Алтая возвращаются домой. Они ездят в новосибирский зоопарк, в оперный театр, аквапарк. Люди привозят с собой деньги, а это позитивно сказывается на экономике региона.
Санаторно-курортная отрасль очень многогранна и удобна, когда нужно все успеть — и отдохнуть, и полечиться, и попутешествовать. У нас в области много районов со своими преимуществами, ради которых туда едут туристы, в том числе это санатории. За годы работы наша материальная база пополнилась, да и конкуренты тоже не стоят на месте. Эти обновления помогают местным туристам менее болезненно ощущать отсутствие заграничных турпоездок. Например, современные бассейны новосибирских санаторных комплексов не уступают многим заграничным. Да, у нас нет моря и песчаных пляжей, но есть свое сибирское солнце и природа. У наших учреждений очень высокий уровень соответствия требованиям «звездности»: наши три-четыре «звезды» — это полноценные «пять звезд» где-нибудь в странах Азии. Мы постоянно развиваем инфраструктуру, чтобы было интереснее и комфортнее, придумываем новые форматы отдыха. А вот о прибыльности сферы говорить сложно, так как она очень дифференцирована в зависимости от экономических изменений, которые в определенный момент переживает наша страна.
И все же, на примере Краснозерского санатория — сфера в плюсе или в минусе?
— На примере «Краснозерского» скажу: зарабатывать, чтобы развиваться, подтягивать инфраструктуру и держать хорошую зарплату, можно. Но если учреждение становится крупнее, то возможностей больше, а чем оно меньше, тем труднее — вплоть до того, что санаторий будет постоянно работать «в ноль» или «в минус».
А что с санаторием «Доволенским», который вы развиваете — как он попал под ваше управление?
— Там все шло к банкротству и закрытию. В 2012 г., когда уже третий конкурс при проведении приватизации не состоялся из-за отсутствия желающих, нам предложили поучаствовать. Я отговаривал от этого семью, потому что видел объект вживую. На тот момент я уже окончил вуз и понимал, что с точки зрения маркетинга там просто нечего продвигать. Очень старая база, из плюсов — минеральная вода и озеро, да коллектив, который хотел работать. Нам пришлось восстанавливать санаторий практически из руин. Один корпус строили заново: за 20 лет до этого его не завершили и просто растащили по кирпичику. Все, что зарабатывали, мы вкладывали в оба эти санатория — «Краснозерский» и «Доволенский».
Я помню, как приехал к коллективу, а люди смотрят испуганно на молодого парня, и уверенности у них не прибавляется. Но я им пообещал, что их не брошу, и это легло в основу всей моей дальнейшей работы. Было много трудностей, да. Я как-то еду домой, и водитель мне говорит: «Вот вы часто оттуда приезжаете без настроения, может, мы не будем туда больше ездить?» А я ему, как в том мультике про котенка Гава: «Ну как же мы не поедем? Они же меня ждут!». Так и ездил. Мы все вкладывали и вкладывали, строили, в грантах участвовали, кредиты брали и постепенно модернизировали базу. Появилась вера у коллектива и у населения районов в то, что объект может существовать самостоятельно.
Что изменилось к сегодняшнему дню?
— В сегодняшнюю инфраструктуру мне больше не стыдно приглашать людей. Да, мне много чего еще хочется там сделать, разнообразить. Хочу, чтобы о санатории говорили, как об одном из оазисов Сибири, куда можно поехать и быть уверенным в сервисе и качестве услуг. Хочу, чтобы о нас знали, как об учреждении, где можно не только качественно подлечиться, но и отдохнуть красиво, интересно и с пользой для души и тела. Это хорошая основа, которую можно развивать. Сказать, что оба санатория много зарабатывают, я не могу. Но они зарабатывают достаточно, чтобы стараться отвечать вызовам времени. Например, постоянно дорожает расходная часть. Так как мы живем в Сибири, в зданиях нужно отопление, а эта инфраструктура требует постоянного содержания и обновления. В самом начале моей работы казалось, что я сейчас все отремонтирую и буду спать спокойно. Но прошло время, и некоторые вещи я запускаю по второму и третьему кругу.
Но если говорить про перспективу, я считаю, что нужно еще лет 10, чтобы «Краснозерский» и «Доволенский» стали более крупными учреждениями с еще более развитой инфраструктурой. А их реклама уже будет только поддерживающей в рамках нашего региона, потому что многие будут и так знать об их существовании.
Что для вас самое сложное в работе руководителя, предпринимателя?
— Выбор и принятие решений, ответственность за их реализацию и людей, которые тебя окружают — вот стрессовые факторы в работе руководителя. Нужно постоянно выбирать между поддержкой коллектива, развитием предприятия и экономикой. Это баланс, который непросто удержать. При этом культура восприятия предпринимателей в России все еще формируется. Часто приходится объяснять людям, что если не вкладывать в предприятие деньги, то однажды оно развалится, что это огромная трата личного времени и сил, и что итоговый результат зависит от совместной работы.
Какие планы по развитию санатория?
— В этом году санаторий празднует 60-летний юбилей. И в каждую такую дату мы обозначаем горизонт планирования на пять лет вперед. Мы хотим построить большую многофункциональную площадку для взрослых и детей в «Краснозерском». Там будет воркаут с тренажерами: отдельно — для взрослых и для тех, кто помоложе. Будет площадка для малышей. Добавим территории для мам, которые присматривают за детьми, и для мам, которые хотят посидеть без детей и в тишине книжку почитать. Планируем там же оборудовать спорткомплекс для футбола или баскетбола.
Второй проект — реконструкция пляжной зоны. Снесем все старое и построим новый современный комплекс с бассейнами и минеральной соленой водой. Сделаем также инфракрасную сауну, чтобы можно было погреться с видом на лес. Еще запланировали построить двухэтажное кафе, несколько русских бань, оборудовать места для отдыха и готовки.
Также у нас есть план по строительству второго этапа домиков. Запланировано расширение лечебного и строительство спа-корпуса. Хотим объединить виды процедур, направленных на расслабление, в спа-корпусе: косметологию, спа, массаж, расслабляющие ванны и др. Будет разделение на сектора: расслабление и отдых — в одном, реабилитация — в другом, а санаторно-курортное восстановление — в общей инфраструктуре. При этом все будет соединено между собой теплыми переходами. Также задуманы новые терренкуры и места отдыха для уединения с природой.
Вместо эпилога
— Санаторий «Доволенский» входит в одну группу компаний с «Краснозерским», но там есть свой генеральный директор. Я как учредитель стараюсь раз в неделю приезжать туда очно. И как-то я поймал себя на мысли, что сейчас, спустя годы, мне уже не хочется уезжать из родного района. Несмотря на то, что в Новосибирске все современно и удобно, в Краснозерке — другая, своя атмосфера, своя земля. И всегда, когда я возвращаюсь из командировки, то чувствую — я еду домой.
СПРАВКА
Фото 1 - Анна Шпилевская
Фото 2, 3, 5 - Дмитрий Руденко
Фото 4 - Мария Арбузова
Фото 2, 3, 5 - Дмитрий Руденко
Фото 4 - Мария Арбузова