Новосибирская компания создала сверхбыстрые вакуумные затворы для СКИФа

Александр Кривенко и аварийные шиберы
Александр Кривенко и аварийные шиберы. Автор фото: Анна Плис. Иллюстрация: https://srf-skif.ru/

Компания «ЭПОС-Инжиниринг» спроектировала и выпустила оборудование для обеспечения стабильности сверхвысокого вакуума в ЦКП «СКИФ». Это поможет минимизировать последствия аварийных ситуаций.

По информации пресс-службы ЦКП «СКИФ», сверхбыстрые вакуумные затворы (аварийные шиберы) полностью оригинальны и по параметрам не уступают зарубежным аналогам.
 
Как объяснили специалисты, аварийный шибер — элемент фронтенда, комплекса оборудования для вывода синхротронного излучения из основного накопителя на экспериментальную станцию. Его задача — мгновенно опустить затвор при нарушении вакуума экспериментальной станции.
Если на станции происходит нештатная ситуация, то во фронтенд попадает атмосфера, она формирует ударную волну, которая на своем пути может разрушить дорогостоящее технологическое оборудование. Например, алмазное окно. Кроме того, летящие вместе с атмосферой влага и пыль губительны для вакуума основного накопителя, к глубине разрежения которого предъявляются особые требования. Авария может привести к многодневной остановке работы всего комплекса до восстановления его параметров, — объяснил начальник отдела вакуумных технологий «ЭПОС-Инжиниринг» Александр Кривенко.
Для работы аварийного шибера компания разработала и создала комплекс устройств. Датчик на тлеющем разряде мгновенно обнаруживает повышение давления в вакуумной камере, электроника реагирует — затвор герметично перекрывает трубу. На весь процесс приходится менее 15 миллисекунд.
 
Для семи фронтендов ЦКП «СКИФ» было изготовлено три типа таких шиберов. Кроме автоматического срабатывания, создана также система ручного управления шибером, чтобы проверять работоспособность оборудования или принудительно опускать затвор.
 
Новая разработка «ЭПОС-Инжиниринг» уже готова к серийному производству. Как уточнили специалисты, она может пригодиться при создании экспериментальных станций «СКИФа» второй очереди и в других проектах класса мегасайенс.
Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.