В Новосибирске вырос метраж покупаемых квартир на фоне его снижения по РФ

После завершения безадресной льготной программы и роста рыночных ставок стала снижаться площадь покупаемых новых квартир. Если в июле 2024 г. метраж составлял 52,1 кв. м, то сейчас — 50,4 кв. м.
Ужесточение ипотечных условий вкупе с продолжающимся ростом цен вынудили покупателей новостроек делать выбор в пользу более доступного (а значит, и более компактного) жилья. Переход от стимулирования массового спроса на жилье к адресным программам (прежде всего, семейной ипотеке) пока не привел к смещению спроса в сторону просторных квартир, более актуальных для задач улучшения демографических показателей, — рассказал руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.
По его словам, резкое снижение пришлось на конец 2024 г. В первой половине 2025 г. средняя площадь продолжила сокращаться, но медленнее. По мнению эксперта, тенденция связна с всплеском спонтанных покупок: многие стремились успеть воспользоваться льготной ипотекой, выбирая наиболее доступные компактные варианты.
На снижение метражей сделок влияют также долгосрочные тренды: уменьшение средних площадей в предложении и увеличение числа домохозяйств, состоящих из одного или двух человек, которым не требуются большие квартиры, — говорится в исследовании.
В 1 полугодии 2025 г. средний метраж в сделках в анализируемых локациях составил 50,6 кв. м, что на 1 кв. м меньше, чем в 1 полугодии 2024 г. Наиболее сильное сокращение характерно для Чебоксар (на 5,5 кв.м.), Кирова (4,6 кв.м.), Ярославля (3,9 кв.м.).
В Санкт-Петербурге, Тюмени, Ульяновске, Уфе, Екатеринбурге, Москве и Новосибирске — то есть в локациях с большими объемами продаж — средний метраж практически не изменился (+-0,4 кв.м.).
В восьми локациях из 40 средняя площадь в сделке сейчас, напротив, выше, чем год назад.
СПРАВКА
В выборку вошли 40 ключевых локаций (в том числе города с населением от 500 тыс. человек). Проанализированы площади квартир в сделках на первичном рынке с января 2024 по июнь 2025 гг.