В Новосибирске открылась лаборатория по созданию реагентов для онкотерапии

Лаборатория займется созданием экосистемы производства отечественных реагентов для CAR-T терапии для борьбы с онкозаболеваниями. Это позволит разработать более дешевые импортозамещающие аналоги.
Лаборатория биосенсорных технологий находится в Институте медицины и медтехнологий НГУ. Как сообщили в вузе, деятельность нового подразделения направлена на исследования по созданию экосистемы производства отечественных реагентов для CAR-T терапии. Лабораторию возглавил кандидат биологических наук Сергей Кулемзин. Новое направление будет развиваться на базе инфраструктуры кампуса НГУ, а сама лаборатория разместится в научно-исследовательском центре вуза.
CAR-T терапия — это вид иммунотерапии, при котором собственные Т-лимфоциты (Т-клетки) пациента генетически модифицируют для борьбы с онкозаболеваниями. Такие клетки за счет своего химерного рецептора находят опухоль и уничтожают ее. Когда все мишени уничтожены, то CAR-Т клетки погибают, не получая стимулирующего сигнала.
Как рассказали ученые, такая терапия хорошо зарекомендовала себя в лечении таких заболеваний, как острый лимфобластный лейкоз и лимфомы различного происхождения. В РФ зарегистрирован коммерческий CAR-T продукт «Кимрайя» для лечения острого лимфобластного лейкоза у пациентов от трех лет до 25 лет и для терапии рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомы у взрослых. Стоимость курса может составлять десятки миллионов рублей. Развитие отечественной CAR-T платформы позволит создать более дешевые аналоги, что увеличит доступность такой терапии.
Сейчас в России уже около десятка команд разрабатывают новые CAR T-клеточные препараты. При этом производство CAR T-клеток, а также контроль качества и мониторинг их «поведения» в пациенте требует немало высокотехнологичных инструментов. Мы решили подойти к этому вопросу комплексно и не только подумать о разработке в контексте новых рецепторов, но уделить внимание также вспомогательным технологиям. Именно поэтому мы говорим о разработке экосистемы CAR T-клеточной терапии, в которую, помимо непосредственных терапевтических продуктов, входят многие реагенты, необходимые биотехнологам и ученым в этой области. Мы считаем, что объединение усилий разработчиков и плотная коллаборация может помочь совместному достижению главной цели — созданию доступной, безопасной и эффективной противоопухолевой терапии, — процитировала пресс-служба вуза Сергея Кулемзина.
На первом этапе в новой лаборатории будут разрабатывать отечественный диагностический реагент для выявления CD19-специфичных CAR Т-клеток. Он позволит проверять качество CAR-Т продуктов до их введения в пациента, а также следить за экспансией CAR-T клеток в периферической крови проходящих терапию. Реагент, являющийся рекомбинантным белком, будут нарабатывать в эукариотических клетках, а затем очищать с помощью хроматографии.
Потребителем продукта станут медорганизации, применяющие CAR-T терапию, компании, производящие индустриальные CAR-T, и научные центры, исследующие CAR-T клетки.