Регион и Сбер займутся развитием ИИ

Сбер и правительство региона заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития технологий ИИ. Документ подписали на XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025».
Документ подписали губернатор региона Андрей Травников и старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев. Стороны будут совместно развивать и внедрять инновационные решения, стимулировать научные исследования и создавать новые технологические сервисы для бизнеса и населения.
Как утонили в пресс-службе правительства, особое внимание уделят применению передовых AI-технологий Сбера для автоматизации и цифровизации ключевых отраслей экономики региона, таких как IT-индустрия и промышленность.
В сфере искусственного интеллекта мы стараемся избежать модных увлечений и выбираем те проекты, где видим явный эффект. Но, тем не менее, не стоим на месте, ищем, где еще можно получить результат. С подсказки Сбера приняли дополнительные решения: первое — создать лабораторию генеративного ИИ с минимальным штатом не для того, чтобы заместить сторонних разработчиков, а для того, чтобы быть квалифицированным заказчиком и понимать, где искать те самые эффекты от принимаемых решений. И второе — у нас совместно со Сбером и минздравом в пилотном режиме реализован проект по инсультам, социальный эффект очевидный — спасенные жизни, поэтому принципиальное решение принято — мы из пилотной стадии в следующем году выходим уже на промышленное использование. И еще одно предложение команды Сбера — ввести обучающий формат для госслужащих, чтобы наши коллеги шире использовали нейросети для работы, для жизни, — прокомментировал губернатор событие.
По словам Андрея Белевцева, внедрение российских AI-моделей в бизнес-процессы дает не только повышение эффективности госуправления, но и улучшает жизнь людей.