«Отечественный софт» поможет региону ускорить разработку собственного ПО

Правительство региона и Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» заключили соглашение. Документ был подписан на площадке форума Технопром-2025.
Все наши компании имеют исключительно собственные разработки. У нас 310 компаний на текущий момент из разных регионов, в том числе несколько новосибирских. Этого недостаточно, и мы надеемся, что еще часть компаний придет в Ассоциацию после подписания этого соглашения, узнав больше о том, чем мы занимаемся. Мы — лоббируем интересы отечественных разработчиков, работаем с заказчиком на предмет помощи в разборе того огромного массива отечественного софта, который существует. Для новосибирских компаний будет полезно, если они, во-первых, будут иметь доступ ко всем платформенным решениям, чтобы интегрироваться, а во-вторых, если есть интересы, то в Москве проще их лоббировать. И, в-третьих, сейчас у нас основной задачей является налаживание диалога. Если в начале предприятия просто не знали о наличии отечественных программных продуктов, то сейчас они знают, но ожидают каких-то чудес. Чудес не бывает, потому что прошло всего три года, и компании просто были не готовы к массовому уходу иностранных вендоров. Мы тот путь, который иностранные вендоры 30 лет проходили, должны «пробежать» за пять. Это можно сделать, только если есть совместное движение, — прокомментировала председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК «InfoWatch» Наталья Касперская.
По словам губернатора Андрея Травникова, подписание соглашения с Ассоциацией позволит снять информационные барьеры, а также объединить усилия для решения задач по созданию нового ПО и его тестированию на производствах, организациях и предприятиях. Это будет полезно для Новосибирской области и для отрасли в целом, считает глава региона.