Каждый пятый новосибирец видит в китайском языке ключ к карьере

Каждый пятый новосибирец видит в китайском языке ключ к карьере
Автор фото: lilartsy. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Английский пока еще лидирует в рейтинге языков для карьерного роста, но китайский уже дышит ему в спину. Опрос от онлайн-кампуса НИУ ВШЭ вскрыл любопытный тренд.

По данным аналитиков, 23% новосибирцев по-прежнему ставят на английский, но 21% уверен, что главный козырь на рынке труда сейчас — именно китайский. «Бронза» — у немецкого (16%), а французский замкнул четверку с результатом в 11%.

Но намерения жителей говорят сами за себя: английский так или иначе штудирует каждый второй, а вот китайский уже осваивает или планирует освоить каждый десятый (10%). Французский и японский с испанским идут нога в ногу (9% и по 8% соответственно).

Более половины новосибирцев (52%) твердо убеждены: иностранный язык — это прямой катализатор профессионального роста. И в 2025 г., по их мнению, наибольшее влияние будут иметь два титана: английский (23%) и китайский (21%). Более того, 43% респондентов считают, что уже через пять лет китайский будет так же незаменим, как когда-то английский.

По России в целом 63% работающих россиян (в возрасте от 18 до 54 лет) видят в языке прямое усиление своих профессиональных позиций. Скептицизм проявляет лишь старшее поколение (55+): 58% из них не считают язык важным для карьеры.

Китайский уверенно лидирует в глазах специалистов из самых «горячих» сфер: маркетинг и PR: 41%; ритейл: 42%; IT: 26%.

Это не случайность. Китайский становится мощным козырем на фоне растущего бизнес-партнерства с КНР. Это меняет и подход к обучению: теперь язык должен быть не отдельным предметом, а частью профессионального навыка, интегрированного в конкретную специальность, — прокомментировала директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Юлия Ремезова. 

Новосибирцы видят востребованность китайского языка в конкретных отраслях: экономика, финансы и IT (по 14%), торговля и ритейл (10%), маркетинг и управление бизнесом (по 8%).

При этом опрошенные уверены: чтобы китайский работал на карьеру, одного словарного запаса мало. Нужно разбираться в истории, культуре, традициях и менталитете (37%); знать деловой этикет (24%); владеть профессиональной лексикой (20%); иметь основную специальность + язык (17%).

Китай — одна из ведущих мировых держав, и его курс на инновации притягивает специалистов со всего мира. Но для успеха нужен не просто высокий уровень языка, а глубокое понимание культурных кодов, которые формируют мышление и поведение партнеров, — отметила руководитель онлайн-магистратуры НИУ ВШЭ Мария Дубинина. 

Для новосибирцев китайский оказался непростым вызовом. 44% признались, что учить его сложно. Легко дается он лишь 22% счастливчиков, а 33% остановились на «средней» сложности.


Главные трудности:

Грамматика: 33%

Восприятие речи на слух: 22%

Идиомы, произношение и письмо: по 11%

Как с этим борются? Самые популярные методы:

Общение с носителями языка (50%)

Просмотр фильмов, роликов, чтение блогов и медиа из КНР (25%)

Обучение на специальных программах с курсом китайского (25%)

22% тех, кто учил язык, уже применяли его в работе. Результатом, по их словам, стали расширение деловых связей, более высокая зарплата и интересные задачи (по 25%), а также зарубежные командировки (13%).

Среди никогда не изучавших китайский каждый третий (30%) не прочь попробовать. Остальные пока не готовы. Главными мотиваторами для них могли бы стать: рост зарплаты и повышение в должности (40%), возможность работы с китайскими компаниями (23%), интерес к путешествиям и новым знакомствам (14%).

Хотя 41% москвичей (и, вероятно, часть новосибирцев) признались, что их ничто не сможет замотивировать на этот подвиг.

Самое читаемое
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.