Юбилей первой школы Новосибирска. Новая история места

Юбилей первой школы Новосибирска. Новая история места
Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: nsk.dk.ru

В день знаний наш ворчливый Дед Голодяй решил напомнить об еще одном празднике, почему-то выпавшем из сонма важных городских событий.

Место с историей

1 сентября исполняется 130 лет школьному образованию Новосибирска. В конце позапрошлого века, в 1895 г., начала работу наша первая школа, организованная по инициативе инженера-мостостроителя Григория Моисеевича Будагова. Располагалась она в одноэтажном домике народной читальни с аудиторией «более 200 человек», построенной посредством сбора средств по подписке и торжественно открытой 6 января того же 1895 г. Отсюда ведет свою историю и наша старейшая библиотека им. Л.Н. Толстого.

Юбилей первой школы Новосибирска. Новая история места 1

Г.М. Будагов (Музей Новосибирска)

В этой одноклассной (одно помещение) с тремя отделениями (годы обучения) школе в первый год значилось 80 детей строителей, а в следующем учебном году их было уже до 150 человек. Помогали в организации школы и были ее первыми учителями по вольному найму Аполлон Егорович (Георгиевич) Трубин и Мария Ивановна Посельская. Здесь же была библиотека дешевых изданий, проводились воскресные чтения для взрослых, работали театральный и хоровой кружки.

В датировке открытия школы много путаницы, есть и 1892 г. (С. П. Козлова), и 1893-й (Л. М. Горюшкин), но документы называют все-таки 1895-й. Вот что пишет сам Г.М. Будагов в прошении начальнику Алтайского округа о принятии своей школы в Управление округа: «В начале 1895 года, с разрешения г.г. Томского губернатора и Попечителя Западно-Сибирского учебного округа, мною были устроены в выселке села Кривощеково на правом берегу Оби, в нынешнем поселке Ново-Николаевском, воскресные чтения для рабочих. Для означенных чтений было выстроено особое бревенчатое рубленное здание, площадью… <…> израсходовано более 2000 рублей, которые частью собраны по подписке, частью поступили как доход читальни от спектаклей, устраиваемых в ее помещении любителями и проезжими труппами артистов. Тотчас же вслед за окончанием постройки здания народной читальни мною было исходатайствовано разрешение подлежащего начальства на открытие в нем бесплатной школы».

Юбилей первой школы Новосибирска. Новая история места 2

Прошение Будагова начальнику Алтайского округа. 1897 г. (Госархив Алтайского края)

Другой документ, подтверждающий начало работы школы в 1895 г., — об учителях: «Первое время от сентября 95 г. до ноября этого же г. законоучителем состоял диакон Никольской церкви с. Кривощекова — Европейцев». Первый учитель Аполлон Егорович Трубин «при настоящем же училище состоит с 1 го сент. 1895 г.».

Сам Будагов не застал открытие школы, он проработал у нас до августа 1895 г., когда его перевели помощником строительства Средне-Сибирской дороги в Томск. Но инженер не оставил свое детище: с сентября 1896 г. он приглашает на работу штатных учителей, супругов Николая Васильевича и Степаниду Павловну Козловых, потом ходатайствует о переводе школы под попечение Алтайского округа, что и было сделано через два года.

Юбилей первой школы Новосибирска. Новая история места 3

Первые штатные учителя, супруги Козловы (Музей Новосибирска)

Степанида Павловна вспоминала: «Здание школы представляло из себя обыкновенный барак. Муж занимался в буфетной комнате, а я в зрительном зале, квартира наша была за сценой: небольшая комнатка с кухней».

Юбилей первой школы Новосибирска. Новая история места 4

Первая школа (Будаговская), 1897 г. Фотоальбом «Виды города Ново-Николаевска. 1895-1904 гг.»

Здание читальни строилось без фундамента, к 1900 г. стало заваливаться, с 1902 г. передано министерству просвещения, а в 1907-м — снесено. В смете городских расходов на 1907 г. сказано, что оно подарено городу «на снос». Его разобрали, а бревна употребили на строительство Закаменского пожарного депо на углу ул. Павловской и Казанской (ныне Сакко и Ванцетти — Декабристов). Преемницы у школы не осталось.

Находилось здание читальни/школы в сотне метров на восток от Музея Новосибирска «На набережной». Сейчас это склон Михайловской набережной. Никакого памятного обозначения на этом месте нет.

Юбилей первой школы Новосибирска. Новая история места 5

Местонахождение здания первой школы поселка (отмечено зеленым кружком).

Необходимо отметить, что «будаговская» школа все-таки не первая на территории нынешнего Новосибирска. Первым начальным учебным заведением было Кривощёковское церковно-приходское училище, которое работало на левом берегу Оби еще с 1862 г., то есть еще за 30 лет до приезда сюда строителей железнодорожного моста. Находилась она там, где сегодня расположился городок строителей 4-го автомобильного моста.

Через 19 лет приходское училище было преобразовано в государственное одноклассное, с тремя отделениями, в ведении Министерства внутренних дел, и к моменту приезда мостостроителей выпустило уже не один десяток ребят. На 1 января 1897-го здесь занималось 25 мальчиков и 20 девочек в возрасте 7-14 лет. После сноса Кривощеково школу перевели в соседнее село Бугры, где она уже получила №63 и проработала там до 1963 г., успев отметить свое 100-летие. Сегодня школа под этим номером (формально правопреемница) работает на Затулинском жилмассиве.

Юбилей первой школы Новосибирска. Новая история места 6

Свидетельство об окончании Кривощёковского сельского училища, выданное Тихону Олейникову. (арх. Т. Олейникова)

Старейшее из сохранившихся школьных зданий находится на ул. Владимировский спуск, 6. Эта школа была открыта 12 января 1896 г. и предназначалось для детей железнодорожников.

Инициаторами были руководитель строительства станции инженер В.К. Жандр, модельщик Ф. А. Белоруков и техник железнодорожных мастерских А.П. Комлев. Школа была небольшая — на 50 учащихся. «Вначале она располагалась в казенном бараке жилого типа, а затем переехала в специально выстроенное здание».

Конечно, эта школа стала и одним из центров культурной жизни пристанционного поселка. Исследователи предполагают, что именно здесь в декабре 1896 г. состоялся первый в городе киносеанс.

Юбилей первой школы Новосибирска. Новая история места 7

Здание железнодорожной школы. 2025 г. (google.com/maps)

Через несколько лет школа расширилась, рядом было выстроено двухэтажное деревянное здание (Владимировская, 10), где разместилось трехклассное же­лезнодорожное училище, а старое осталось работать как женская школа. В советский период это здание сохраняло свой образовательный профиль.

Хранительница памяти первой железнодорожной школы  — школа №1 на той же улице, которая имеет замечательный музей, сберегающий удивительные артефакты школьной жизни.

Научный сотрудник Музея Новосибирска

Константин Голодяев

 

Самое читаемое
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
  • На месте бывшего Bla Bla Bar откроется коворкинг для предпринимателей и фрилансеровНа месте бывшего Bla Bla Bar откроется коворкинг для предпринимателей и фрилансеров
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • 5% избирателей Свердловской области решили голосовать на выборах губернатора онлайн5% избирателей Свердловской области решили голосовать на выборах губернатора онлайн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.