В Новосибирске создали открытую систему диагностики литий-ионных аккумуляторов

В Новосибирске создали открытую систему диагностики литий-ионных аккумуляторов
Иллюстрация: Пресс-служба НГУ

Автор разработки — магистрант ФИТ НГУ. Созданный аппаратно-программный комплекс доступен в открытом доступе — его могут использовать производители и сервисные компании.

Как рассказали в пресс-службе НГУ, система позволяет тестировать аккумуляторы по различным сценариям, фиксировать показатели их работы и хранить результаты в базе данных для анализа.
Основная цель разработки — повышение уровня безопасности устройств, использующих литий-ионные аккумуляторы в качестве основного источника питания, — объяснил автор проекта Дмитрий Муравьев.
По его словам, разработка открывает возможности для проведения не только стандартных измерений, но и регрессионных и стресс-тестов, что важно для проверки надежности источников питания.
 
Литий-ионные аккумуляторы применяются от смартфонов и ноутбуков до электромобилей и медтехники. Их массовое распространение делает вопрос надежности и точности диагностики остро актуальным. Компании, разрабатывающие или обслуживающие устройства с такими батареями, заинтересованы в инструментах контроля, позволяющих быстро и объективно оценить состояние аккумуляторов.
 
Новая разработка состоит из двух частей, причем аппаратная собрана из компонентов, которые недорого можно купить на маркетплейсе. Встроенный дисплей отображает показатели в реальном времени. Веб-сервис обеспечивает управление устройством, позволяет задавать сложные сценарии тестирования и анализировать данные.
Мы сделали систему максимально доступной — код написан на Python, и любой человек с базовыми навыками программирования может доработать ее под собственные задачи, — приводит слова автора проекта пресс-служба.
По словам научного руководителя проекта, замдекана ФИТ НГУ Александра Власова, идея создания открытой системы появилась в результате сотрудничества с компанией YADRO. Как объяснил Муравьев, на рынке уже есть устройства для тестирования АКБ, но они имеют существенные ограничения, что и стало стимулом к созданию собственного проекта.
 
Сегодня проект находится на стадии MVP (минимально жизнеспособного продукта). Система уже работает и позволяет выполнять различные сценарии тестирования. Ограничения — напряжение зарядки до 4,6 В и максимальный ток до 1,6 А. По словам Дмитрия Муравьева, он готов развивать проект и дальше при появлении заинтересованных партнеров.
Самое читаемое
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.