Цифровой мост: Как ИИ и IT объединяют экономики стран СНГ

От кибербезопасности до ИТ-парков — страны СНГ активно наращивают цифровое сотрудничество.
На форуме «Технопром», в рамках круглого стола «Роль IT и AI в развитии экономик и кооперации стран СНГ», эксперты обсудили, какие проекты уже работают и какие барьеры предстоит преодолеть, чтобы искусственный интеллект стал драйвером роста инновационной экономики.
Ключевой темой форума стало обсуждение роли IT и искусственного интеллекта в развитии экономик и кооперации стран СНГ. Участники круглого стола сошлись во мнении, что технологический суверенитет и цифровая трансформация — стратегическая основа экономического роста для всех стран сообщества.
Директор АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации» Вадим Глущенко представил обзор международных инструментов управления ИИ. Он констатировал, что искусственный интеллект уже проник во все сферы жизни. Если обратиться к статистике, то по состоянию на 2024 г. уровень внедрения AI-технологий в российские организации превысил 43%, а в некоторых отраслях достиг 66%. Наименее подвержены автоматизации профессии, связанные с физическим трудом.
Глущенко подробно остановился на двойственной природе технологий. С одной стороны, человек многократно усиливает свои возможности за счет вычислительных ресурсов машин. С другой — возникает принципиально новый риск потери контроля над управлением сложными социотехническими процессами. В связи с этим он подчеркнул критическую важность грамотного применения на практике инструментов регулирования, разработанных в ЕС, а также учета рекомендаций ЮНЕСКО и ООН по этическим аспектам использования ИИ, особенно в сфере образования и науки. ООН, по его мнению, могла бы выступить идеальной площадкой для консолидации усилий разных международных научных сообществ в вопросах управления ИИ.
Первый заместитель директора ФГАУ «Цифровые индустриальные технологии» Леван Дараселия рассказал о работе Службы «цифровой атташе». Он разъяснил, что основная задача этого проекта Минпромторга РФ — наращивание объемов экспорта российской радиоэлектронной продукции, ПО и сопутствующих услуг. По его словам, «цифровые атташе» выполняют функцию связующего звена между российским бизнесом и партнерами в стране пребывания: выявляют спрос, находят потенциальные ниши и оказывают содействие в выстраивании конструктивного диалога с иностранными контрагентами. Сейчас служба работает в 18 странах, а в ближайшей перспективе планируется расширение географии до 35 стран.
Заместитель директора Центра по внешней торговле при Минпромторге России Дмитрий Ежов дополнил картину конкретными цифрами, иллюстрирующими масштаб рынка. Он сообщил, что объем российского IT-рынка по итогам 2024 г. составил 5,5 трлн руб., а вклад отрасли в ВВП страны достиг 2,4%. Что касается стран СНГ, то здесь ежегодный рост оценивается в диапазоне 5-10%. Наиболее востребованные сегменты экспорта — решения в области кибербезопасности (40%), корпоративные решения (25%) и финтех (15%).
Внимания заслуживают государственные инициативы стран СНГ. В Казахстане разработана госпрограмма «Цифровой Казахстан», согласно которой государство берет на контроль все цифровые процессы в стране. В Астане открыт крупнейший международный технопарк IT-стартапов.
В Узбекистане с 2019 г. действует государственная инициатива «Цифровой Узбекистан». Она предусматривает развитие электронных услуг, создание технопарков и внедрение современных технологий в государственное управление. Успешно работает как особая экономическая зона IT-парк.
Сергей Архипов (АО «Информатика и связь») поделился успешным опытом адаптации локального производства для рынков СНГ на примере работы с железными дорогами. По его словам, внедрение IT-решений позволило создать единое цифровое пространство сервисов, повысить эффективность и безопасность перевозок, а также улучшить финансовые показатели за счет увеличения пропускной способности.
Представитель казахстанской компании ТОО «ИТЛГЛОБАЛКОМ КАЗ» Андрей Волкодав представил кейс работы с GPU на пространстве СНГ, обозначив ключевые тренды облачных решений: инфраструктура для AI-сервисов, облачные ресурсы за рубежом, сервисы информационной безопасности и защиты данных, частные и гибридные облака. Если говорить про сферы применения GPU-вычислений, то востребованно машинное обучение, искусственный интеллект, рендеринг графики.
Особый интерес вызвали презентации государственных инициатив других стран СНГ. Так, представитель Узбекистана Жафар Хаитов, руководитель Сурхандарьинского областного филиала IT-Park Uzbekistan, подробно рассказал о мерах поддержки, которые делают страну привлекательной для иностранных IT-компаний. Речь идет об онлайн-регистрации, налоговых льготах, юридической и консультационной поддержке, а также обеспечении доступа к местному кадровому пулу и стартап-экосистеме.
Дмитрий Уткин (КРСУ им. Б.Н.Ельцина, Кыргызстан) выразил убеждение, что в условиях глобальной конкуренции цифровая трансформация становится ключевым условием модернизации экономики и науки. Для стран СНГ это открывает возможности формирования единого информационного пространства, преодоления географических барьеров и ускорения интеграции научных школ.
Главный специалист-эксперт из Таджикистана Баходур Назаров высоко оценил инициативы своей страны в развитии IT и AI. Он напомнил, что население стран СНГ составляет 290 млн человек, и общая задача — улучшить условия жизни для всех граждан. В Таджикистане, по его словам, уже принят закон об электронной торговле, созданы Совет по ИИ и Агентство по инновациям, открыт IT-парк в Душанбе. Важным шагом к формированию глобального консенсуса он назвал инициативу президента Эмомали Рахмона, выступившего на сессии ООН с предложением об использовании искусственного интеллекта для устойчивого развития Центральной Азии.
Подводя итоги, советник генерального директора Content AI Олег Сажин подтвердил, что IT-рынок стран СНГ сегодня представляет собой перспективную и дружественную область для инвестиций и развития бизнеса, где есть как спрос, так и интересные предложения.
Эксперты сошлись во мнении, что объединение усилий в сфере цифровизации и искусственного интеллекта открывает новые возможности для экономического роста и повышения качества жизни во всех странах СНГ.
Елена Евстафьева