Как уберечь деньги от мошенников и защитить родных от преступных схем?

Эксперты раскрыли типичные перемены в поведении жертв мошенников. Вмешательство родных и новые сервисы банков помогут остановить преступление.
На Восточном экономическом форуме заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов раскрыл перечень тревожных фраз. Если ваш близкий человек их использует, — это верный признак того, что он находится под психологическим давлением мошенников и, возможно, участвует в опасной финансовой схеме.
Фразы, которые должны насторожить:
- «Мне запретили рассказывать»;
- «Если расскажу — будет хуже»;
- «Это не ваше дело, я сам/сама разберусь»;
- «Я все делаю правильно, просто подожди/доверься»;
- «Я сейчас не могу объяснить, потом всё расскажу/узнаешь».
Эти фразы и их вариации свидетельствуют, что человек попал под влияние мошенников, которые, используя методы социальной инженерии, словно зомбируют граждан, — предупредил Кузнецов.
Помимо специфических выражений, стоит обратить внимание на изменения в поведении: человек становится закрытым, нервным, много времени проводит в смартфоне, говорит о срочности перевода денег, уединяется для разговоров, без объяснений уезжает на такси или ждет курьера.
Если вы заподозрили неладное, эксперты советуют действовать быстро, но спокойно, избегая обвинений. Объясните, что настоящие сотрудники банков или госорганов никогда не просят переводить деньги или диктовать коды. Предложите вместе разобраться в ситуации. Если убедить не получается — обратитесь в полицию или вместе придите в отделение банка, посоветовал эксперт Сбера.
Для борьбы с мошенничеством появляются и технологические решения. Например, с 1 сентября Банк России запустил «сервис второй руки». Он позволяет клиенту банка подключить доверенное лицо (родственника или друга), которое будет получать уведомления о его операциях и сможет подтвердить или отклонить подозрительный перевод в течение 12 часов. При этом у «помощника» не будет доступа к счетам.
Кроме того, в качестве перспективного метода защиты называют биометрию.
Для финансовых сервисов биометрия — это самый безопасный и надежный способ идентификации, защищающий данные и средства клиентов. Ожидаем, что в ближайшем будущем она станет отраслевым стандартом, — прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Александр Пахомов.
По оценкам аналитиков банка, подтверждение операций по лицу может до конца года сберечь от мошенников более 2 млрд руб.