Новосибирская компания ускорила процессы в своем сортировочном комплексе

На крупнейшем сортировочном комплексе «СДЭК-Глобал» снизили время обработки груза на 30%. Об этом сообщил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
Чтобы удерживать сжатые сроки обработки грузов, упорядочить и ускорить процесс, крупный сортировочный комплекс СДЭК в Новосибирске в начале 2025 г. стал участником федерального проекта «Производительность труда».
Как рассказали на предприятии, основные проблемы, которые пришлось преодолевать — излишние перемещения кладовщиков, потеря времени на сборку и упаковку паллеты при ее падении и др. В качестве решения, например, была изменена топология зоны сортировки — груз поместили в центр. Благодаря этому на 40% сократилось расстояние, которое проходили кладовщики. Кроме того, было организовано несколько буферных зон для каждого вида груза, что помогло выстроить правильную очередность обработки.
Основное требование — груз должен находиться на складе не более двух часов. Сейчас это требование выполняется, общая производительность склада выросла на 12%, — сообщила руководитель Регионального центра компетенций Корпорации развития Новосибирской области Полина Коленченко.
Полученный в проекте опыт компания планирует тиражировать на другие участки, а также на сортировочные комплексы Сибирского федерального округа в Барнауле, Кемерове, Красноярске, Томске и Омске.
С момента начала проекта его участниками стали более 190 компаний. Если оценивать экономический эффект, то 1,5 млрд руб. выручки удалось получить предприятиям за счет оптимизации процессов, плюс мы получили дополнительный прирост 2,7 млрд руб. налогов. Положительный эффект мы видим и с точки зрения макроэкономических показателей, роста ВРП, налоговой отдачи, и с точки зрения развития наших конкретных предприятий. Основная ценность проекта — это формирование команд, мотивированных на изменения и улучшения, — сообщил Лев Решетников.