Сибирские угольные компании и производители стройматериалов снизили выпуск и продажи

Об этом рассказали в Сибирском ГУ Банка России. Причиной падения выпуска и продаж аналитики считают сокращение объема заказов, падение мировых цен и усиление влияния санкций.
Как сообщили в Сибирском ГУ Банка России, в июле-августе темпы роста потребительской активности в Сибири не изменились относительно предыдущих трех месяцев. Крупные сибирские торговые сети указывали на сдержанный спрос на продовольственные и непродовольственные товары.
При этом автодилеры на фоне смягчения условий по автокредитам, действия госпрограмм (для молодых семей) и спецпредложений отметили небольшое оживление спроса по сравнению с июнем. Однако запасы легковых автомобилей по-прежнему значительно превышают потребности рынка, — рассказали аналитики.
При этом, по информации отдельных представителей сферы туризма, из-за высокой стоимости авиаперелетов и проживания увеличилось количество отмен бронирования. Также на рынке труда выросло число предприятий, отмечающих, что повышение зарплаты ограничено в связи со снижением спроса.
Согласно данным исследования, в июле 2025 г. годовая инфляция в Сибири замедлилась, при этом оставаясь выше, чем по РФ. Месячный темп роста цен без ЖКУ в макрорегионе снизился по сравнению с июнем. Средний рост цен в Сибири за последние три месяца был ниже общероссийского уровня.
Это отличие связано с динамикой цен в отдельных товарных категориях. Цены на легковые автомобили в Сибири снижались сильнее, чем в целом по стране. Местные автодилеры активнее использовали различные акции и скидки для стимулирования продаж. Региональные производители молочной продукции, а также птицефабрики нарастили выпуск, что отразилось в более сдержанной динамике цен на сыры и яйца. Краткосрочные ценовые ожидания сибирского бизнеса выросли, но остались ниже общероссийского показателя, — говорится в исследовании.
Что касается условий банковского кредитования, то в июле-августе они продолжали смягчаться прежде всего в части ценовых параметров. А вот неценовые условия остались достаточно жесткими:
Сохраняются высокие требования к финансовому положению заемщиков. В корпоративном сегменте спрос на кредиты несколько увеличился. Нарастили объемы заимствований организации, осуществляющие операции с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг, строительные и торговые организации. Банки отмечали некоторое оживление спроса на розничные кредиты, в том числе автокредиты, на фоне небольшого снижения ставок и расширения условий программ льготного автокредитования.
Снижение же депозитных ставок не оказало большого эффекта на сберегательную активность населения, считают эксперты. Рост
средств на банковских вкладах продолжился.
Как говорится в исследовании, во втором квартале 2025 г. добыча угля в Сибири снизилась на 4,4% в годовом сопоставлении и на 6,1% — относительно первого квартала 2025 г. причиной эксперты считают падение мировых цен на уголь и усиление влияния санкций. Дополнительное давление на динамику сибирской добычи, уверены в Сибирском ГУ Банка России, оказало ослабление спроса на азиатском рынке.
По оперативным данным Минугля Кузбасса, добыча угля в крупнейшем угольном регионе страны — Кузбассе в июле просела почти на 16% год к году после снижения на 6% (год к году) в июне. За июнь-июль 2025 г. регион снизил экспорт угля на 5,6% (год к году). Поставки на внутренний рынок сократились почти на 8% г/г, в основном из-за снижения потребления со стороны российских металлургов. При этом увеличение поставок российским энергетикам лишь частично компенсировало потери угольщиков в отгрузках на экспорт. В июне — июле количество приостановивших деятельность предприятий угольной промышленности Кузбасса увеличилось с 10 до 17, а число вакансий в отрасли сократилось на 40% к началу года, — сообщили аналитики.
По информации авторов исследования, сибирские угольщики готовятся к продолжению негативных трендов как минимум до конца года. Например, в
июне 2025 г. крупный сибирский производитель сообщил, что в 2025 г. может сократить продажи на четверть и уже начал снижать добычу, оптимизируя издержки.
Во втором квартале 2025 г. сибирские представители отрасли отмечали снижение спроса и, как следствие, сокращение выпуска основных стройматериалов.
Так, крупнейший за Уралом производитель цемента (объединяет мощности пяти сибирских заводов) в первом полугодии 2025 г. снизил производство на 9% г/г. По информации компании, за этот период потребление цемента в Сибири упало на 10% г/г из-за спада в строительном секторе макрорегиона и нехватки новых инфраструктурных проектов. Крупный производитель бетона направил заказчикам на 10% меньше бетонов и растворов, чем в прошлом году. Завод железобетонных изделий отметил, что мощности предприятия загружены на 60%, запасы готовой продукции избыточные из-за сокращения объема строящегося жилья. Производитель кирпича в 2025 г. выпускает только половину продукции от возможного объема из-за снижения госзаказа и объемов строительства в целом. С осени компания, чтобы удержать персонал, планирует перейти на сокращенный режим рабочего дня. Из-за снижения объема заказов производитель композитных стройматериалов сократил выпуск на 30-40% и приостановил инвестиции, — говорится в исследовании Сибирского ГУ Банка России.
В то же время во втором квартале 2025 г. большинство производителей упаковки в Сибири сообщали о сохранении повышенного спроса на свою продукцию. Например, новосибирский производитель полимерной упаковки отметил, что основной рост объемов производства и продаж компании обеспечило увеличение заказов на полимерные пакеты за счет развития рынка электронной коммерции в России. При этом цены на производственное сырье снижаются, увеличивая маржинальность бизнеса и чистую прибыль. В планах компании — к концу года нарастить месячный объем выпуска продукции на четверть относительно начала года.
Как указано в исследовании, крупный сибирский производитель стеклотары также отметил, что рост спроса на его продукцию по-прежнему превышает возможности наращивания предложения. Во втором квартале 2025 г. объем производства у компании вырос на 24% г/г. На заводе расширяют вариативную линейку сверхлегкой тары, используя 55-60% вторичного стекла в составе сырья. Облегчение стеклянной упаковки позволяет увеличивать производительность технологических линий при том же объеме ресурсов.
О стабильно высоком спросе на продукцию сообщил и другой сибирский производитель пищевой и технической стеклотары. Производственные мощности компании загружены максимально. Для расширения производства планируется запустить инвестпроект с привлечением господдержки. На фоне роста спроса на высококачественные упаковочные материалы производитель продолжил наращивать производство крафтлайнера.