Рынок земли в Новосибирске: цены снижаются, выбор растет

По данным Циан.Аналитики, на рынке загородной недвижимости — уникальная ситуация: объем предложения земельных участков в крупных регионах РФ достиг исторического максимума, превысив 142 тыс. объектов.
Это на 16% больше, чем в сентябре прошлого года, и на 2% выше показателя прошлого месяца. Основных причин, по мнению экспертов, — две.
Во-первых, это сохраняющийся низкий спрос, из-за которого лоты не успевают продаваться и накапливаются. Во-вторых, на рынок активно выводятся участки из земельных банков небольших девелоперов. Для многих из них запуск новых проектов с переходом на эскроу-счета стал экономически невыгодным при высокой кредитной нагрузке.
При этом общероссийская тенденция к удешевлению земли приостановилась. За последний месяц средняя цена сотки по стране выросла лишь на 0,4%. О полноценном развороте тренда говорить пока рано, скорее, рынок вступил в фазу стагнации. Статистика по регионам разнонаправлена: рост цен на 1% и более зафиксирован в 30 субъектах, а снижение на тот же 1% — в 24. Наибольший рост показали Якутия и Амурская область — на 14% и 9% соответственно.
С начала года средняя цена сотки в целом по стране все еще демонстрирует отрицательную динамику, снизившись на 4%. Такое падение в высокий весенне-летний сезон зафиксировано впервые. Наиболее значительное снижение с января отмечено в Хабаровском крае (–41%) и Ямало-Ненецком автономном округе (–33%).
Ситуация в Новосибирске развивается в русле общероссийских тенденций. Средняя цена сотки в сентябре 2025 г. здесь составила 350 тыс. руб. Это на 3,8% ниже, чем год назад, на 8,6% меньше, чем в начале года, и на 1,4% ниже показателя прошлого месяца.
В целом по всем анализируемым регионам цены относительно сентября прошлого года выше лишь на 1,7%, что фактически означает возврат к прошлогоднему уровню.
Рост цен на рынке земельных участков ограничен низким спросом из-за дорогой ипотеки и выводом в продажу участков из земельного банка небольших девелоперов. Эти лоты экспонируются по достаточно привлекательным условиям, снижая средние цифры, — прокомментировала эксперт Циан.Аналитики Елена Бобровская.