Технопром закрепляет границы сотрудничества в ЕАЭС и СНГ

Технопром закрепляет границы сотрудничества в ЕАЭС и СНГ
Автор фото: Барников Роман. Иллюстрация: ООО «Инновационная Бизнес Группа»

XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025» можно с уверенностью назвать ключевым событием в сибирском регионе.

Сотни участников бизнес-сообщества, стартаперы, представители дипмиссий, делегаты из стран СНГ и Евразийского союза, руководители российских и международных учебных заведений, представители ассоциаций, фондов, органов власти встретились на его площадках.

Программа международных мероприятий на «Технопроме» отличалась насыщенностью и многообразием форматов. Евразийская часть деловой повестки форума включала секцию «СНГ — территория высокотехнологичного сотрудничества» и Первый Евразийский экспортный форум: новые стратегии партнерства. Ключевыми инициаторами выступили Фонд научно-технологического развития и Центр поддержки экспорта Новосибирской области, а объединяющим организационным партнёром стала ГК «Инновационная Бизнес Группа». Совместная архитектура этих проектов позволила показать всю масштабность работы в СНГ и ЕАЭС — акцент был сделан на реальные усилия по преодолению глобальных вызовов через развитие технологий и на создании единой платформы для взаимодействия науки, государства и бизнеса. Интеграционные объединения ЕАЭС и СНГ имеют различную программную основу и в определенных вопросах дополняют друг друга, но в некоторых вопросах даже конкурируют за результативность внедрения.

Актуальная повестка панельной сессии «Ключевые факторы и перспективы научно-технического сотрудничества в СНГ» дала возможность участникам дискуссии предметно обсудить эти вопросы, сделав упор на обеспечение динамичного инновационного роста и повышение конкурентоспособности экономик.

Технопром закрепляет границы сотрудничества в ЕАЭС и СНГ  1

Открывая пленарную сессию, министр науки и инновационной политики НСО Вадим Васильев отметил, что «Технопром» это крупнейшая площадка научно-технологического развития. «Я благодарен всем, кто к нам приехал, потому что именно вы делаете этот форум международным. Нам очень важно сотрудничество, потому что Новосибирск крупный научный центр, у нас мощный междисциплинарный сектор, много научных институтов. Есть интересные проекты, по которым могут быть точки соприкосновения. Например, строительство Сибирского кольцевого источника фотонов. Это установка высокого класса, на ней могут трудиться вместе ученые разных стран, — продолжил министр. — Мы открыты для сотрудничества и взаимодействия. Уверен, что на форуме традиционно будет качественная дискуссия, будем обсуждать вопросы научно-технологического развития и надеюсь, что международная повестка также станет доброй традицией, прежде всего, в опросах науки и образования, ведь это те сферы, которые не имеют границ».

В приветственном обращении генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев обозначил форум как важнейшую международную площадку, способную объединять уникальные передовые идеи.

Вадим Ганин, генеральный директор Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ», модератор сессии, уточнил: «Сегодня мы обсуждаем вопросы не только в рамках стран СНГ, старейшего интеграционного объединения, в следующем году ему будет 35 лет, но и большого евразийского пространства, а это СНГ, ШОС и БРИКС. Ведь у СНГ мощная база, которую можно использовать везде. И наша задача донести до бизнеса, как можно наиболее эффективно работать в любом интеграционном объединении. Для нас эта площадка очень важна, сегодня мы обсуждаем научно-технологическое развитие, а это базовая вещь для любого бизнеса любой страны».

Технопром закрепляет границы сотрудничества в ЕАЭС и СНГ  2

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин раскрыл механизм межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 г. и роль торгово-промышленных палат в ее реализации. ТПП имеет статус государственного научного заказчика, а ее дочерняя структура ФРИП является координатором деятельности всех центров коммерциализации инноваций. Сегодня 450 малых технологических компаний (МТК), зарегистрированных в реестре Минэкономразвития, действующие члены ТПП. Нужно активное продвижение продукции МТК не только на отечественные рынки, но и на рынки СНГ.

Александр Окунев, директор Департамента Фонда «Сколково», убежден, что тема международной интеграции имеет стратегическое значение для всех участников. Задача —сформировать пространство для эффективного взаимодействия инновационных компаний, есть готовность работать адресно с каждой, даже в ручном режиме.

Председатель Комитета по социально-экономическим инициативам и интеллектуальным новациям Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» Вячеслав Казарян проинформировал о роли финансовых институтов и интеграционных механизмов: «Целевые инвестиции способны превратить проекты в рабочие модели. Нужно создать общий правовой режим, интеллектуальную платформу, коммерциализировать стандарты. Существенной проблемой остается вопрос с кадрами. Задача – не только их качественно подготовить, но и оставить их в регионах. Нужно активно создавать экосистему для инновационного развития. Мы готовы создать единый реестр инновационных разработок стран СНГ».

Технопром закрепляет границы сотрудничества в ЕАЭС и СНГ  3

Директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин подробно охарактеризовал рынок интеллектуальной собственности в СНГ. «Инициатива Президента России Владимира Путина, заявленная в Послании к Федеральному Посланию в 2015 г.,  о  том, что «вместе  с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнерства на принципах равноправия и учета взаимных интересов», за 10 лет успешно реализована. Сегодня Большое Евразийское партнерство — это 20 стран, с населением 4,3 млрд человек, 30 % ВВП мира, — поделился спикер.  — Но при очень высоком индексе человеческого развития (0,7- 1,0) средний уровень индекса инновационного развития составляет всего 29 %, по капитализации мы находимся во второй сотне. Вопрос: почему мы умные, но не богатые?». Владимир Лопатин предлагает активно выводить на рынок нематериальные активы. Доля рынка интеллектуальной собственности (ИС) динамично растет, так, в торговле за последние 20 лет она увеличилась с 4 до 15 % ВВП. Сегодня инновационные результаты имеют высокую концентрацию: 60 % публикаций и 80 % международного патентования аккумулируются в 8 ведущих странах. Но в то же время наблюдается устойчивое сокращение заявок и национальных патентов в странах СНГ (с 2013 г. в 5 раз).

«Нужно менять информационные показатели на экономические, необходимо менять стратегическое планирование. Есть проблемы правовой защиты, сегодня правовая охрана и коммерциализация разъединены, нужно их объединять. Нет единого понимания, что можно считать контрафактом, - делится спикер. – Важно обратить внимание на способы коммерциализации ИС: создание добавленной стоимости; средство докапитализации активов (через НМА); внесение в уставный капитал; объединение активов организаций; инвестиционный ресурс (под залог ИС кредиты, БГ); источник обеспечения ценных бумаг на фондовых биржах».  

Технопром закрепляет границы сотрудничества в ЕАЭС и СНГ  4

Что касается выдачи кредитов под залог ИС, то хорошо себя показали пилотные проекты в Москве, начиная с 2022 г. В Татарстане в прошлом году было принято 6 заявок на 47 млн руб., выдано 22 млн руб. по 2 заявкам. Сегодня согласно Пр-1826, п.5 Правительству РФ совместно с Банком России и при участии исполнительных органов субъектов РФ необходимо обеспечить расширение практики применения механизма банковского кредитования под залог прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.

Директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев познакомил с инновационной разработкой института ядерной физики им. Г.И.Будкера. Сибирский кольцевой источник фотонов новейшего поколения 4+ станет универсальным инструментом для генерации научных знаний. «В мире всего 4 такие машины, мы сможем проводить уникальные научные эксперименты. В декабре состоится технологический пуск СКИФ, завершение создания источника СИ поколения 4+ и одной экспериментальной станции. Это будет международная лаборатория, в рамках «Технопрома» мы подписываем Соглашение с Республикой Беларусь; в октябре ожидаем приезд вьетнамской делегации; видим интерес со стороны коллег из Индии и Китая», — рассказал Евгений Левичев.

Представитель Кыргызско-Российского Славянского Университета Александра Гросс рассказала о конструктивном сотрудничестве с Санкт-Петербургским и Сеченовским университетами. В вузе впервые провели конкурс стартапов, планируется модернизировать бизнес-инкубатор. А проректор по научной и инновационной деятельности Евгений Шекунов пригласил на работу в вуз не только маститых ученых, но и молодых исследователей.

Технопром закрепляет границы сотрудничества в ЕАЭС и СНГ  5

Леван Дараселия, первый заместитель директора ФГАУ «Цифровые индустриальные технологии», подробно остановился на ключевых направлениях деятельности компании: это поддержка внедрения решений в области ИИ; участие в разработке национальных НПА и международных технологических стандартов; поддержка цифровой трансформации промышленности; образование в сфере ИИ; содействие экспорту российских цифровых решений; эксплуатация ЦКП; развитие медицинских технологий. Основные проекты ФГАУ «ЦИТ» — каталог ИИ-решений; Центр коллективного пользования (проектные инновационные решения единой цифровой среды для публикации и обмена экспертизой применения ИИ в отраслях промышленности и ОИВ; информационная система «Реестр отраслевых моделей машинного обучения и наборов данных»; а проектный офис Службы «Цифровой атташе» повышает эффективность мероприятий по увеличению экспортного потенциала и поддержки разработчиков ИТ-решений.

Представитель ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Дементьев презентовал меры научно-технической политики как эффективный потенциал для развития сотрудничества на пространстве СНГ. В 2024 г. объемы государственной поддержки международных отношений и международного сотрудничества в научно-технической сфере за счет средств федерального бюджета составили 22, 8 млрд руб. В прошлом году произошло сокращение до 17,5 млрд руб., эта негативная тенденция продолжилась и в этом году. «В этой связи необходим перезапуск мер и инструментов господдержки международного научно-технического сотрудничества и кооперации в рамках СНГ. Это может быть создание фонда научного партнерства; формирование регламента совместного использования научной инфраструктуры и обеспечение доступа к уникальным научным установкам в рамках СНГ, суперкомпьютерам и дата-центрам; разработка дорожных карт по совместному развитию наукоемких технологий и их адаптации под потребности рынков СНГ и другие эффективные меры», — уточнил спикер.

С возможностями СЭЗ «Гродноинвест» для развития сотрудничества в рамках СНГ познакомила Ольга Свентицкая. В 2024 г. товарооборот со странами СНГ составил 1 136,5 млн долларов США, зарегистрировано 11 резидентов с капиталом из стран СНГ (всего свыше 80 резидентов).  Среди основных направлений работы в СЭЗ — земельные участки без аукциона, готовые производственные объекты на выгодных условиях аренды, кооперация с резидентами, включая контрактное производство и дилерство.

Ирина Сукманюк, генеральный директор ООО «ОКР Академия», и Павел Садовский, учредитель ООО «ИНТОП ПРО» проинформировали про возможность решения проблем трансфера технологий и кооперации деловых партнеров в странах СНГ с помощью инструмента бизнес-ТРИЗ. Был представлен реальный кейс решения бизнес-противоречий на примере российской компании «ИНТОП ПРО», которая масштабирует свою производственную технологию в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.

Профессор Бурхон Элмурадов, Институт химии растительных веществ имени академика С.Ю.Юнусова (Узбекистан), рассказал о достижениях и перспективах научно-технического сотрудничества: это и создание средств защиты растений; разработка новых эффективных технологий создания лекарственных препаратов и другие перспективные направления.

Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске Аслам Акбаров дал высокую оценку сотрудничества с Сибирским федеральным округом. «Мы активно сотрудничаем со всеми регионами Сибири: развиваем наши связи, наращиваем потенциал с каждым днем, особенно в экономической сфере, образовании, области ИT-технологий. Столь представительный форум имеет огромное значение для укрепления взаимовыгодного сотрудничества».

Также в ходе пленарной сессии выступил Генеральный консул Республики Таджикистан в г. Новосибирске Нажмиддин Имомзода, рассказав про подход Таджикистана к интеграции в научно-техническую сферу стран СНГ и реализацию конкретных проектов.

Управляющий партнер ГК «Инновационная Бизнес Группа», организатор секции по СНГ Марина Глаголева подчеркнула, что подлинная ценность мероприятия — в живом диалоге, личном знакомстве и обмене опытом между экспертами разных отраслей и стран. «Настоящий результат появляется там, где эффективные практики выходят за границы привычного профиля и применяются к новым задачам. Несмотря на различия, нас объединяет русский язык, научная школа и культура общения, а примеры бизнес-кооперации и образовательных инициатив показывают, насколько огромен потенциал сотрудничества. Самое главное сейчас — создать вокруг программных документов СНГ круг активных профессионалов, экспертов и предпринимателей, готовых наполнить её реальными значимыми проектами. Первый шаг сделан: наш пилотный трек на «Технопроме» стал стартовой площадкой, по результатам которой будет предложена архитектура Евразийского международного блока на 2026 год», — подчеркнула Марина Глаголева.

Реклама erid: 2W5zFHYvZB6 ООО «Инновационная Бизнес Группа» ИНН 5410061239

Самое читаемое
  • От национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторыОт национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторы
  • Сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской областиСколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской области
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Работодатели Екатеринбурга готовы драться за водителей, сантехников и сварщиковРаботодатели Екатеринбурга готовы драться за водителей, сантехников и сварщиков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.