Игра окончена: кто хозяин в вашем бизнесе — практика или разум?

Игра окончена: кто хозяин в вашем бизнесе — практика или разум?
Автор фото: Александр Иванов. Иллюстрация: Предоставлено спикером

Шринкфляция, даунсайзинг, нечестный маркетинг. Если эти слова вам ни о чем не говорят — ваш бизнес в зоне риска.

Состояние растерянности (пусть будет такое определение происходящего) у ряда собственников, руководителей, сотрудников вызвано многими внешними факторами. Но есть у этого и внутренние причины. Очень долго у нас в бизнес и работу играли и что-то практиковали. Кто-то продолжает это делать до сих пор. Это здорово. Но во всем должна быть уместность и правильная дозировка.

Игра, практика — прекрасные помощники, но плохие хозяева. Хозяевами должны быть мысль, разумность. С другой стороны, весьма часто стоит задавать вопрос, кому это выгодно? Кому выгодно, чтобы играли и непонятно что практиковали, вместо того, чтобы думали, мыслили?

Что происходило, происходит и будет происходить во внешней среде?

1. Глобальность — быстро и серьезно меняющийся мир. Явлений много, но стоит выделить три особых.

Технологии, которые определяют преимущества не просто на несколько лет, а на десятки лет (я бы даже сказала, счет пошел уже на сотни), создают колоссальные разрывы, а значит, весьма отличные друг от друга секторы, что может играть как в плюс, так и в минус.

Геополитика и геоэкономика, которые тянут за собой все остальное, причем их мощь можно сравнить с ураганами.

Игра видимого и невидимого, поверхностного и глубокого восприятия. Если мы выглянем в окно, то увидим знакомое небо, пока еще зеленые деревья, привычную, казалось бы, спокойную суету людей и движение авто. Но это лишь видимость. Невидимое — не значит, отсутствующее в принципе. То, что в определенный период невидимо, однажды станет проявленным, наберет силу и станет трендом, а то, что было трендом, однажды уйдет. Хорошо, когда в любой период есть полное восприятие реальности.

Не на все в этом вопросе у российского бизнеса есть возможность повлиять, тем более изменить, однако максимально учитывать и адаптироваться (лучше заранее) необходимо.

2. Локальность — подмена и искажение понятий, что затрудняет ориентацию в происходящем и выработку решений.

Например.

Снижение морально-нравственных качеств у всех участников рынка — как это ни странно, это важно, особенно в текущих и предстоящих условиях рынка.

Шринкфляция и даунсайзинг — все ли руководители отделов продаж, коммерческие директора, руководители и директора по маркетингу знакомы с этими понятиями, причинами их появления и следствиями?

Минимизация разнообразия на полке и антитренд на засилье СТМ-сетей и прочее, что сужает возможности для игроков рынка, а в текущих условиях создает особые риски.

Нечестный маркетинг, а также в этом контексте стоит сказать и о нечестном HR- маркетинге.

Дефицит производственных кадров (а также высокопрофессиональных управленческих — слишком многие умеют играть и практиковать в погоне за очередной модной идеей, и слишком мало тех, кто умеет думать, да еще на опережение), который будет еще ощутимее. Уже давно многих специалистов ищут по всей стране, при этом люди не имеют особенности молодеть — они, к сожалению, имеют особенность стареть и не только. На фоне любви HR к стереотипам и шаблонам в поиске и подборе кадров это еще больше сужает возможности предприятия.

А вот здесь есть большой простор для деятельности и масса возможностей, особенно если подойти к этому с умом и творчески.

3. Производитель, продавец. Что можно выделить здесь.

Способность экспериментировать и создавать ноу-хау, да и просто креатив, с которым у нас в последние годы, даже в рекламе, стало совсем грустно и банально (при этом глупость — не креатив).

Необходимость расшифровать обратную связь от потребителя и принимать решения с учетом именно этой расшифровки. К сожалению, обратную связь многие компании не воспринимают, а если воспринимают, то буквально, и это ошибка. Ее необходимо расшифровать. Аналогично подходят и к анализу коммуникации с клиентами, анализу звонков, из-за чего теряется масса ценной информации — идеи для рекламных кампаний, целые сегменты рынка и пр.

Готовность учиться, заимствовать у других рынков, объединяться, расширяться — ведь эпоха интеграции, синтеза давным-давно началась. Специализация — грубейшая ошибка. Специализация возможна только на стадии появления нового рынка и частично — на начальном этапе развития рынка. Так же она может быть эффективна лишь в некоторых сегментах некоторых отраслей. Во всем остальном и дальше — это не эффективный путь.  Поэтому интеграция и универсальность — в помощь. А для этого нужны синтез, целостность, широта, системность, надсистемность и пр.

Быстрая адаптация + сохранение долгосрочности планирования (этому можно поучиться и у китайской мудрости) — еще одни незаменимые помощники.

Кооперация с другими производителями (со своего рынка, с других рынков, но с которыми общие проблемы) для решения вопросов, с которыми по одиночке не справиться.

Умение быть независимым от сетей — это для многих предприятий очень болезненный вопрос, требующий системного подхода в решении. Так что в этом блоке также есть большой простор для деятельности и масса возможностей. Профессионализм и креатив — в помощь.

4. Потребитель, который в массе своей на многих рынках просто находится в шоке от всего происходящего. Привыкает — куда деваться. Но недовольство, разочарование и напряжение сохраняются и нарастают, причем большими темпами.

Да, с одной стороны, есть отсутствие качественной обратной связи от потребителя, но с другой — чего ожидать от него, если анализ — формальный, заведомо ничего не меняющий, и потребитель об этом заранее прекрасно знает.

Потребитель легко обещает и легко нарушает обещание — почему бы ему так не делать в текущих условиях, с учетом всего вышесказанного?

Правильные вопросы в исследованиях, опросах, аналитике + нестандартная расшифровка ответов + отказ от формальности с примесью «универсально-модно-навязанных технологий» + грамотная аналитика продаж (неслучайно именно анализ — фундаментальная управленческая компетенция) помогут стать ближе к потребителю и вернуть его хотя бы в нормальное, спокойное состояние, что позитивно скажется на его желании покупать, сохранять лояльность и пр.

Внешняя среда всегда сложная, а в некоторые периоды — особенно. Это побуждает мыслить, прежде чем делать, что приводит к новому усложнению. 

Самое читаемое
  • Партнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиватьсяПартнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиваться
  • «Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?«Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?
  • Московского предпринимателя арестовали по подозрению в госизменеМосковского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
  • Власти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесуВласти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесу
  • «Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней«Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.