Эпоха «печенек» и настольного футбола прошла: чего ищут кандидаты на рынке труда

Эпоха «печенек» и настольного футбола прошла: чего ищут кандидаты на рынке труда
Автор фото: MAHZA D'BRATA. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Бесплатный кофе в офисе уже обыденность, а гибкий график — новый тренд. Такой вывод сделали hh.ru и Русская Школа Управления, изучив, какие бонусы действительно работают на привлечение талантов.

Что больше не впечатляет?

Работодатели на собственном опыте убедились, что многие «офисные плюшки» больше не вызывают энтузиазма у соискателей. 45% компаний заявили, что открытые пространства (open space) больше не привлекают кандидатов. Возможность привести в офис питомца, популярная в креативных индустриях, потеряла свою силу (39%). Даже развлекательные элементы — игровые приставки и настольный футбол — стремительно теряют ценность (26%). Бесплатные снеки и кофе, долгое время бывшие «золотым стандартом» вакансий, теперь воспринимаются как нечто само собой разумеющееся (24%).

Что ждут кандидаты сегодня?

Вместо «внешних эффектов» соискатели хотят реальных условий для эффективной и комфортной работы. По данным HR-специалистов, в топ самых ценных преимуществ вошли гибридный формат работы (совмещение офиса и удаленки — 78%), качественное техническое оснащение рабочего места — 73%, развитая инфраструктура рядом с офисом (транспорт, кафе, спортзалы — 65%), современное и комфортное здание (57%), возможность уединенной работы (41%).

«Мы одна семья» — это не про работу

Изменилось и восприятие корпоративной культуры. Штампы, десятилетиями украшавшие вакансии, сегодня не просто не работают, а даже отталкивают. 77% компаний признали, что фраза «мы одна семья» вызывает у кандидатов настороженность. Также не повышают отклик формулировки: «дружная команда» (54%), «работаем и отдыхаем вместе» (47%), «молодой энергичный коллектив» (45%) и «молодая амбициозная команда» (42%).

Некоторые фразы и вовсе работают как красные флаги: упоминание «готовности к переработкам» резко снижает интерес к вакансии (86%), требование «стрессоустойчивости» воспринимается как сигнал о тревожной атмосфере (77%), «многозадачность» все чаще вызывает сомнения (48%).

Что же действительно привлекает?

Работодатели хорошо понимают новые запросы. Как отметила директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева, ключевые факторы сегодня: честная и открытая коммуникация (80%), гибкость условий (график, формат работы — 73%), вертикальный карьерный рост (69%), репутация компании в профсообществе (66%), сильная команда (61%), горизонтальное развитие (54%), возможность влиять на продукт (44%).

Разрыв между ожиданием и реальностью

Однако зачастую реальность не оправдывает ожидания новых сотрудников. Работодатели признаются, с какими претензиями сталкиваются чаще всего: неинтересные или незначительные задачи (45%), недостижимые KPI (44%), отсутствие обещанного влияния на процессы (43%), нарушение work-life баланса и слабый онбординг (37%), невозможность карьерного роста (36%), неподходящий стиль управления (34%), несоответствующая корпоративная культура (25%).

Взгляд из Новосибирска: приоритеты поколения Z

Отдельное исследование hh.ru и Level Group показало, что ищет в работе молодежь Новосибирской области. Их приоритеты практически совпали с общероссийскими: зарплата (87%), возможности для карьерного роста (44%), интересные задачи и отсутствие рутины (36%)

При этом «хороший коллектив» оказался для новосибирских зумеров далеко не в приоритете (всего 13% и 8-е место). Гораздо выше они ценят гибкий график (31%), близость работы к дому (28%), комфортные и безопасные условия труда (18%), современные технологии и оборудование (15%).

Любопытно, что ощущение смысла и пользы от работы важно лишь для 13% опрошенных. Еще меньше их волнуют возможности обучения и развития (10%) и социальный пакет (3%).

Вывод: рынок труда стал осознанным

Директор Русской Школы Управления Анастасия Боровская отметила:

Рынок труда стал более осознанным: люди умеют читать между строк, быстро распознают манипуляции в вакансиях и больше не верят пустым обещаниям. Соискателю важны не только деньги, но и ощущение внятности: кто управляет, как ставятся цели, можно ли вырасти. Если это все есть — хорошие специалисты приходят и остаются. Если нет — никакие дополнительные бонусы не спасут.

Компании, которые готовы вести честный диалог и гибко адаптироваться к реальным запросам, оказываются в выигрыше в борьбе за лучших кандидатов.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.