Павел Федотов: «Выгоднее быть честным и спокойно заниматься свои делом»

Павел Федотов: «Выгоднее быть честным и спокойно заниматься свои делом»
Автор фото: Антон Уницын. Иллюстрация: Предоставлено спикером

Он сознательно отдает свою лидерскую позицию в компании. Собственник бизнеса Павел Федотов — о том, почему сила руководителя — в умении отпускать контроль.

Павел Федотов: «Выгоднее быть честным и спокойно заниматься свои делом» 1Рубрика «Диалоги о работе» с управляющим партнером КА «Люди Дела», HR-ментором Еленой Алеевой: здесь мы размышляем, исследуем опыт профессиональной реализации предпринимателей, делимся уникальными кейсами и мыслями, подсвечиваем, казалось бы, простые или известные, НО неочевидные решения, которые обеспечили героям рубрики успех. Встречайте шестого героя — владельца маркетинговой компании Fedotov studio Павла Федотова.  

Павел, как вы сами представили бы себя читателям?

— Павел Федотов: предприниматель, владелец маркетинговой компании Fedotov studio. Есть частная практика в качестве бизнес-консультанта и фасилитатора — помогаю организовать внутреннюю систему: бизнес-процессы, отношения с командой, стратегию. Еще есть семейное производство снегоходов — сейчас я имею опосредованное отношение к нему, но это очень реальный и дорогой для меня бизнес. Ключевая моя компетенция — предпринимательство и маркетинг.

Я давно наблюдаю за вашим развитием, отношу вас к уникальным в своей отрасли предпринимателям. Большинство маркетинговых агентств это основатель и команда из плюс-минус десяти человек. В вашей команде, насколько я знаю, 40+ человек. Расскажите вашу карьерную историю. Что случилось, когда вы сказали себе: «Я буду предпринимателем»?

— Спасибо за высокую оценку. Началось все очень рано — еще в школе, лет с восьми. Мы с братьями собирали цветной металл, продавали его — алюминий, медную проволоку. Один случай до сих пор со мной: мы нашли алюминиевую проволоку, покрытую чем-то желто-оранжевым, очень похожим на медь. Медь стоила в разы дороже. Мы решили хитро: перемешали алюминий с медью, сделали «массивный медный клубок» и сдали его страшному «пещерному» приемщику, который всегда платил хорошо. Нам было дико страшно, что он нас разоблачит. Мы ушли в поту и больше к нему никогда не возвращались, продавали металл в другие скупки дешевле, просто из страха. Этот опыт впаялся мне в «печенку». С тех пор я понял: просто выгоднее быть честным и спокойно заниматься свои делом. Это легло в основу нашей корпоративной и коммерческой культуры. Не только это, конечно, еще воспитание, но этот случай стал ключевым в моей жизни.
Потом — работа на заводах, в школьное время, на каникулах. Потом в университете появился проект: сестра девушки, с которой я тогда встречался, Таня Побережная, рисовала комиксы для себя и своего друга, можно сказать, «в стол», никуда не выкладывала, я увидел потенциал и предложил сделать группу ВКонтакте. Был 2000 год — сообществ почти не было. Проснулись — а у нас 10 тысяч подписчиков. Потом узнали, что в Китае начали производить фигурки с нашими персонажами. Подумали: «А почему мы на этом не зарабатываем?». Скинулись по 300 рублей вчетвером — купили кружки с термопечатью, продали за минуту. На вырученные деньги купили больше, так запустили производство. В течение года у нас на улице Королева было несколько цехов: футболки, кофты, игры, товары — продавали по России, Европе, США, СНГ. Это был мой первый предпринимательский опыт — безумно интенсивный и кайфовый. Потом бизнес отдал девушкам — мы разошлись.

Было скучно, я пошел в аспирантуру на рекламу, но понял, что там делать нечего — оторвано от реальности, все уже было понятно «на кончиках пальцев». Гордыня не дала углубиться в академическую среду, и я ушел работать в «Сибирские сети». В первый же день позвонил Алексей Балкин — совладелец сети кофеен «Бодрый день». Спросил: «Возьмешь проект?». Мой ответ: «Да, давай». Сделал ему хороший проект — и параллельно попал к Сергею Лапушкину, новосибирскому предпринимателю, которому очень благодарен. Сделал ему трехмесячный результат за две недели — без рекламных вложений, только на креативе и механике. Он рассказал обо мне в предпринимательских тусовках и в итоге — безумная нагрузка, пришлось выбирать с чем оставаться. Выбор пал на маркетинг, позвал друга Максима Генинга, — он работал в библиотеке — сказал, мол: «Хватит получать жизненный опыт — пойдем зарабатывать». Так началась Студия Федотова. Из пяти первых сотрудников двое до сих пор с нами. Скоро 9 лет студии — 13 ноября.

Вы рассказываете, и получается такая «сказочка»: все легко, успешно, красиво. Но я точно знаю — у каждого предпринимателя есть «камни», у кого-то горы, булыжники, которые пришлось преодолевать. Что вас поднимает? Были ли «факапы», которые перевернули ваше мышление?

— Были. Несколько лет назад: суббота, снег, я несусь на встречу с клиентом, он недоволен какой-то ерундой, которую можно решить смс-кой. Говорит: «У меня скоро самолет, приезжай». Я выгоревший, уставший, но бегу по Вокзальной магистрали, потому что нельзя опаздывать. И вдруг меня прошибает: «Стоп. Где я? Кто я? Паша Федотов, взрослый мужик с приличным бэкграундом — и несусь, как школьник, на встречу, которой не должно быть?!». Я остановился, позвонил клиенту, сказал: «Я не приду», и пошел в барбершоп. Пока меня стригли — просто дышал, успокаивался. Телефон вибрировал — он звонил. Потом я перезвонил ему: «Роман, я не хочу с тобой работать. Верну деньги за две недели, помогу найти другого спеца». Так же — следующий клиент, потом еще один. Это был переломный момент: я начал понимать, что мое, а что — нет. Какие отношения экологичны, а какие — абьюзивны. Это повлияло на мой рост как управленца и специалиста. Почему это «факап»? Потому что тогда я поступил неэтично, можно было повзрослее: встретиться, обсудить, отстоять границу. Сейчас я бы так и сделал. Были и другие факапы. Например, восемь лет назад я был глубоко в операционке, контролировал организацию всех проектов, контент, рекламу, блогеров — всё.  И получилось так, что целый месяц по одному проекту не выходили публикации в одной из соцсетей — сотрудник забыл, я не отслеживал. Было дико стыдно — не столько перед клиентом, сколько перед собой. С тех пор я понял: нужно настроить систему, которая будет вместо меня контролировать то, что я не хочу или не могу контролировать сам. Сотрудник, кстати, до сих пор с нами. Были кассовые разрывы — когда я не контролировал финпотоки. Почему на сказку-то похоже? Потому что ретроспективно я вижу урок в каждом событии. Честно, находясь в среде предпринимателей, я думаю: «Как же легко я отделался». Смотрю на потери и кризисы других предпринимателей и понимаю: Бог меня любит, ведет мягко, оберегает.

Как эволюционировала ваша система управления жизнью, бизнесом? Какое ваше личное качество выступает локомотивом в этих трансформациях? 

— Вначале было «я все сам». Я сам общался с клиентами, вел сообщество, работал с партнерами, отправлял посылки — все, все, все. Масштаб бизнеса упирался в мое время и желание. Со временем научился адаптироваться — я трудоспособный, но ленивый: если можно не делать второй раз — не делаю, оптимизирую, меняю процессы. Когда появилась компания, я все воспринимал через призму, как будто бы результат, сделанный сотрудником — это мой результат. Если была опечатка: «Блин, это я опечатался». Стыд. Переживал это остро, но это задало высокие стандарты и культуру работы, которая «аукается» до сих пор. Долгое время клиенты даже не знали, что я не один — мне было страшно, что меня обесценят из-за того, что кто-то помогает. Время шло, я работал со своим эго, и мышление менялось.

Важный для меня рубеж — приглашение ассистента. Я понял: есть вещи, которые меня раздражают — бухгалтерия, счета, договоры. Я в этом безалаберен. Сел, расписал все свои задачи на стикерах, сгруппировал, приоритизировал — сформировал портрет ассистента. Когда он появился, я понял: можно делегировать то, что тебе не нравится — и есть люди, которым это нравится, они кайфуют! Тогда компания начала разветвляться: появились администраторы, проекты, менеджеры продаж. Это был важный виток: «То, что можно делегировать — надо делегировать. То, что нельзя — делай сам».

Мне известно, что у вас очень сплоченная, преданная команда. В чем ваша сила как руководителя, лидера?

— Есть номинальные должности — руководитель, директор, собственник — это функциональные вещи. А есть то, что определяется авторитетом. Руководитель может им не владеть. Бывает такое, что линейный сотрудник может быть настолько авторитетным, что «заткнет за пояс» любого директора. Лидер — это равноуровневый персонаж, который ведет за собой. Его воспринимают как «одного из стаи» — в чем-то лучше, может быть, компетентнее, и за ним идут, потому что его слово — векторное. Я считаю, что я свои лидерские позиции в компании потихоньку отдаю. У нас есть генеральный директор, по сути, сейчас мой партнер — Оля, которая за последний год переняла много лидерства, на нее теперь больше ориентируются. Недавно руководитель контент-направления Наташа Горенинская написала мне: «Пишу тебе как первому, а, может, уже и второму человеку в компании». Я подумал — вот он, знак. Нужно обладать определенной степенью смирения, чтобы отпускать лидерскую позицию. Меня уже не так внимательно слушают, как раньше, но сейчас я занимаюсь вопросами стратегии, решением ключевых задач — быстро реагировать на внешние изменения и справляться с кризисами. Это волевые решения и моя зона ответственности и полномочий. Плюс я методист, знаю, как создавать продукты, что такое маркетинг. Если отвечать на вопрос, кто я сейчас — лидер или руководитель, — то наверняка лидер, но в меньшей степени, чем три-четыре года назад.

Вы много общаетесь с собственниками, СЕО и командами разных бизнесов, расскажите, какую тенденцию видите в отношениях, в культуре организаций. Имеет ли значение качество отношений? Какую тенденцию вы наблюдаете в командах с точки зрения построения среды и отношений?

— Интересный вопрос. Скоро буду экспертом на HR-мероприятии, и это один из ключевых тезисов. Я не вижу ни одного «магистрального маршрута» — компании очень разные. Где-то директору за 70 — и зумеры работают в его «монастыре» со своим уставом. Где-то — 23-летние талантливые руководители, и там творится «черт-те что» — я уже не понимаю. Но есть общие «струнки», можно пробросить между разными организациями, — это внимание к HR-бренду. Раньше этим занимались условно только «Газпром» и «Сбер». Сейчас даже компании с оборотом до 100 млн в год задаются вопросом: «Почему к нам не идут, хотя зарплаты классные?». У нас в студии родился продукт — разработка HR-бренда. Мы поняли, что маркетинг и HR с этой точки зрения — почти одно и то же. Внимание к «внутрянке» тоже растет, например: как мы управляли мнениями сотрудников? Что культивируем? За что благодарим? Как проводим праздники? Если поощряем ящиком пива людей, не нужно удивляться, что они прибухивают. Если отгулом — не удивляйтесь, что работу не любят.  И главный тренд, который я вижу и сам осознаю, — это то, что руководитель — это профессия. Это вообще неочевидная вещь, как оказывается. Понимать, что такое управленческий цикл, как делегировать, как нанимать, как увольнять, как давать обратную связь, чем отличается промежуточный контроль от финального и т. д. Это все хардовые компетенции, которые отдаются на откуп харизме, риторике, нахмуренным бровям. Сейчас мы живем в контексте, который создан политическими, экономическими и технологическими процессами, в результате рынок поджался, налоги, конкуренция, клиенты не щедрые, сотрудники уходят туда, где платят больше. Предприниматели начали думать: «Может, мы что-то неправильно сделали?». Качество жизни всей страны зависит от управленцев — людей, которые делают продукты, дают работу другим, новые компании. Если мы возьмем 1000-летний опыт предшественников, начнем это применять и адаптировать под реалии, будем развиваться сами, жизнь станет намного лучше.

И жизнь самого руководителя станет качественно другой. Я по роду деятельности тоже общаюсь с огромным количеством руководителей и собственников и наблюдаю такой факт: собственники отправляют учиться сотрудников, нанимают коучей, консультантов, психологов, но не учатся сами. Это, конечно, касается далеко не всех, но многих.

— Очень многих, да. Нам кажется, что предпринимателей и руководителей, которые обучаются, — много, потому что мы сами в этой тусовке. Когда выходишь за круг этой тусовки — картина совсем другая.  

Я наблюдаю такую тенденцию: кандидаты зачастую профессиональнее и компетентнее в организации и управлении бизнес-процессами, чем нанимающие руководители. В 80% случаев сильные кандидаты отказываются от компаний со слабым менеджментом, размытыми целями и непонятной стратегией. Знаю, что вы работаете со специалистами помогающих профессий, развиваете мышление, осознанность. Сотрудникам нанимаете психологов, коучей, и это сильно влияет на их приверженность к компании, к вам. И напрямую влияет на качество команды, которой вы восторгаетесь и гордитесь. Представьте себе, что у вас не было бы этого любопытства, интереса к саморазвитию. Где бы вы сейчас были?

— Видимо, где-то в другом месте. К моему первому психологу я пришел случайно, мне в благодарность за услугу клиент настоятельно рекомендовал обратиться к конкретному специалисту. Он сказал: «Хочу заставить тебя воспользоваться — сходи к Лене». Я никогда не был у психолога. Она спрашивает: «Какой запрос?». Отвечаю: «Да особо нет». «Зачем пришел?». «Просто любопытно». Полчаса придумывали мне запрос. В результате нашли его. Когда я вышел с консультации с ощущением, что мне «вправили выбитое плечо», о котором я даже не знал, — это оказалось, как дышать с искривленной перегородкой, а после ее исправления задышать по-настоящему. Сейчас работаю с другим специалистом, использую практики, читаю книги — сейчас в сумке книги Уитмана «Листья», Эриха Фромма «Искусство быть».

Что это вам дает? Зачем вам это?

— Более ясное понимание мира и удовлетворение моего любопытства. Мне интересно, как все устроено, и я умею применить все открытия на практике. Это позволяет мне создавать окружающую среду органично — собираю инструменты и строю.

Традиционный вопрос рубрики: представьте, что вы маг, и обладаете сверхспособностью донести мысль или какой-то смысл до каждого человека. О чем бы вы сказали?

— Что все не зря. Что бы ни случилось, кто бы ни появлялся в жизни — даже царапающие, травмирующие отношения в жизни — все не зря. Вопрос в отношении к этому — воспринимать как травму или как урок. Мне хочется верить (и, мне кажется, большая сила в том), что все люди, которые нам встречаются, и все, кто вызывает у нас дискомфорт, посланы для того, чтобы мы что-то поняли про себя. Говорят: «Если вас что-то цепляет, значит, из вас что-то торчит». Все события и люди обтачивают нас, чтобы слетела «шелуха». Вопрос — хотим мы этого или нет. Все упирается в благодарность. Не в прощение, не в принятие — просто в благодарность за все, что произошло. Это тяжело, и в тот момент, когда я тоже попадаю в истерики, выгораю — нисколько не святой. Мысль: «Божечки, что происходит, можно, пожалуйта, прекратить?». Но спустя время с благодарностью воспринимаю как урок. Благодарность — по сути, это доверие к миру. Назовите это как хотите — Бог, Карма, Вселенная, Высший Разум, — но что-то делает так, чтобы с каждым новым днем, с каждым новым человеком мы становились лучше.

Автор фото Елены Алеевой: Ольга Строганцева

Самое читаемое
  • Легендарную обувную фабрику в Санкт-Петербурге ликвидируютЛегендарную обувную фабрику в Санкт-Петербурге ликвидируют
  • «Нам ясно транслируют: инвестиции не нужны». Где взять деньги для бизнеса — Андрей Бриль«Нам ясно транслируют: инвестиции не нужны». Где взять деньги для бизнеса — Андрей Бриль
  • В крупной компании-производителе обоев вспыхнул корпоративный конфликтВ крупной компании-производителе обоев вспыхнул корпоративный конфликт
  • Председатель реготделения Союза женщин России Ирина Чемезова отправлена под домашний арестПредседатель реготделения Союза женщин России Ирина Чемезова отправлена под домашний арест
  • ТАСС: задержан владелец «Облкоммунэнерго» Алексей БобровТАСС: задержан владелец «Облкоммунэнерго» Алексей Бобров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.