Искусство в Новосибирске против рутины. Ваш культурный гид на октябрь

Сильные женские образы, история великих ученых и театральные премьеры, которые нельзя пропустить. Выбирайте и планируйте встречу с искусством.
Совместно с министерством культуры Новосибирской области «Деловой квартал» публикует афишу интересных локальных событий на октябрь.
Выставка «Героини будней». Новосибирский государственный художественный музей. 0+
Весь октябрь.
Новосибирский государственный художественный музей представляет выставку «Героини будней» из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», организованную в сотрудничестве с Союзом художников России. Основная идея экспозиции заключается в попытке создания галереи ярких женских образов, отсылающих зрителя к искусству недавнего прошлого. На выставке представлено около 100 работ: портреты, жанровые композиции, плакаты. Среди них — выдающиеся работы Константина Дорохова, Аркадия Пластова, Александра Самохвалова, Александра Дейнеки.
Особое внимание заслуживает искусство «оттепели» 1960-х годов. Здесь представлены работы Мая Митурича-Хлебникова, Геннадия Мызникова, Дмитрия Мочальского, Эдуарда Браговского. Центральное место в экспозиции занимают произведения, созданные в эпоху так называемого застоя. Уникальное собрание живописи и скульптуры 1970-1980-х годов отражает стилистическое разнообразие искусства тех лет, когда параллельно сосуществовали кардинально противоположные идеи и концепции — от передвижничества до абстракции.
Также на выставке представлены женские образы в исполнении современных художников, среди которых — Виктор Эльконин, Игорь Попов, Наталья Глабова, чья картина «Будни» дала название всей выставке.
Выставка «Нити света». Новосибирский государственный художественный музей. 0+
Весь октябрь.
Новосибирский государственный художественный музей представляет персональную выставку талантливой художницы из Омска Ольги Горбуновой «Нити света». В экспозиции — откровенный, глубоко личный, и в то же время символический путь, в котором переплетены, словно нити, внутренние переживания, культурная память и духовное стремление.
На выставке представлено более 30 полотен, каждое из которых, как дыхание, наполнено смыслом. Произведения дополнены авторскими комментариями, которые можно прослушать, отсканировав QR-код рядом с работой. Работы Ольги Горбуновой хранятся в музее «Искусство Омска» и в частных коллекциях Германии, Италии и России. Художница — обладательница множества наград за профессиональное мастерство и творческий поиск (дипломы от Союза Художников России, дипломы за лучшие произведения года и зрительские симпатии, а также государственные стипендии Министерства культуры РФ).
Выставка «Творцы атомного века». Новосибирский государственный краеведческий музей. 0+
Весь октябрь.
«Творцы атомного века» — цикл историко-документальных выставок, посвященный основоположникам Атомного проекта СССР и атомной отрасли России, чья жизнь тесно связана с историей страны — созданием ядерного щита и мирного использования атомной энергии. Выставка рассказывает о жизни и работе великого ученого Анатолия Петровича Александрова — физика, стоявшего у истоков советской ядерной программы и военного флота нового типа. Под его руководством были созданы атомные подводные лодки трех поколений, надводные корабли с ядерными энергетическими установками, восемь атомных ледоколов и атомный лихтеровоз. С его именем связано становление и развитие атомной энергетики, а также системы стратегической безопасности страны.
В экспозиции представлено более 150 фотографий, документов, мемориальных предметов, книг из его личной библиотеки, а также кадры кинохроники, фильмы на основе архивных материалов. Основа экспозиции — воспоминания Анатолия Петровича, опубликованные в книге «Прямая речь» его сыном Петром Александровым.
Выставка «Инженерное сердце Сибири». Новосибирский государственный краеведческий музей. 0+
Весь октябрь.
В августе 1950 года Совет министров СССР принял решение о создании в Новосибирске электротехнического института — НЭТИ. Это стало одним из событий, изменивших сибирскую науку и технику. Первые занятия проходили в шести переоборудованных квартирах на ул. Римского-Корсакова: в них с 1953 года воспитывались будущие инженеры, руководители и ученые. На выставке представлены предметы из коллекции Новосибирского государственного технического университета НЭТИ и фондов Новосибирского государственного краеведческого музея. Экспонаты рассказывают историю университета: от выбора участка под строительство до вхождения в федеральную программу «Приоритет-2030».
В залах — инженерные макеты «Города будущего» и кампуса НГТУ НЭТИ, образцы научных приборов для Сибирского кольцевого источника фотонов, а также разработки студентов и ученых вуза — преобразователи энергии для спутников и блоки регулирования напряжения для самолетов, инновационный биогель и интерактивный стенд с 3D-аватаром.
На выставке можно увидеть микроминиатюры, побывавшие на орбитальной станции. Их автор — выпускник НГТУ НЭТИ, доктор физико-математических наук Владимир Анискин — один из 11 мастеров-микроминиатюристов мира и рекордсмен Книги Гиннеса. Экспозиция дополнена документами, фотографиями, печатной продукцией, фалеристикой из фондов Новосибирского краеведческого музея.
Постоянная экспозиция «Сибирь в древности». Новосибирский государственный краеведческий музей. 0+
Экспозиция «Сибирь в древности» занимает четыре зала цокольного этажа. Основная идея экспозиции — показать не хронологическое развитие отдельных народов Сибири, а дать комплексную картину жизни целых регионов: скотоводов-кочевников на юге Сибири, земледельцев в долинах Оби и Енисея, охотников и рыболовов в таежных зонах, оленеводов на крайнем севере. Развитие этих культур прослежено в залах — от палеолита до этнографической современности.
В зале «Охотники и рыболовы» (III тыс. до н. э. — нач. XX в.) представлено оружие, ловушки и капканы, амуниция и объекты охоты, предметы, связанные с собирательством и рыболовством, ремесленные инструменты для обработки дерева, кости, бересты. Духовная культура показана комплексами древних верований и священных предметов.
В зале «Земледельцы и скотоводы» (II тыс. до н. э. — XX в.) показаны сельскохозяйственные орудия труда, приспособления для бронзолитейного и гончарного производства, ткачества и плетения, украшения и женская одежда. Представлены такие традиционные верования, как шаманизм и солнечные культы.
Среди экспонатов зала «Скотоводы-кочевники» (IV в. до н. э. — ХХ в.) — вооружение и амуниция, мужская и женская одежда, предметы внутреннего убранства юрты, кухонная, бытовая и ритуальная посуда кочевников, погребение с конем.
В зале «Оленеводы» (XIX — XX вв.) экспонируется одежда и украшения ненцев, нганасанов, эвенков. Отдельный комплекс посвящен тягловому и верховому оленеводству. Также представлены экспонаты из обширной шаманской коллекции музея.
Спектакль «Летят журавли» (премьера). Новосибирский музыкальный театр. 16+
8 и 9 октября в 19:00.
Постановка спектакля «Летят журавли» будет посвящена 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. У большинства из нас это название ассоциируется с легендарным фильмом режиссера Михаила Калатозова, триумфом картины на Каннском кинофестивале в 1958 году и, конечно, любимыми героями пьесы Виктора Розова «Вечно живые», сюжет которой и лег в основу знаменитого фильма.
В самом начале Великой Отечественной войны молодой актер Театра революции (сегодня — Московский академический театр им. Вл. Маяковского) Виктор Розов ушел добровольцем на фронт. Его зачислили в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района, состоящую из вчерашних мальчишек. В первом же бою погибли почти все однополчане Розова, а он сам был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь. В 1943 году, находясь в вынужденном отпуске, в самый разгар войны, Виктор Сергеевич напишет свою культовую пьесу «Вечно живые», которая до сих пор занимает особое место в драматургии военной тематики.
Своего героя Бориса автор ведет теми же дорогами, что прошел сам: добровольный уход на фронт и сборный пункт на Красной Пресне, долгая и тяжелая Битва за Москву и трагический октябрьский день 1941 года. Долгое время пьеса была под запретом, опубликовали ее лишь в 1956 году. В этом же сезоне спектаклем «Вечно живые» в постановке Олега Ефремова открылся в Москве театр «Современник». Сегодня произведение входит в школьную программу, с «Вечно живыми» ребята знакомятся в старших классах.
Спектакль «Дама с собачкой». Театр «Глобус». 16+
15 октября в 18:30.
В начале сентября Театр «Глобус» открыл 96 сезон премьерой малой сцены —спектаклем по мотивам рассказа Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой».
Бывает так. Живет себе мужчина средних лет, и все у него хорошо. Богатый дом, приличная семья, светские развлечения и легкие адюльтеры. А потом он встречает женщину. Даму с собачкой. И ведь ничего особенного в ней нет. Но вдруг привычный мир разваливается на куски. На человека сваливается непонятная болезнь. Любовь. Сумасшествие. Амок. «Дрыдыриц», который невозможно излечить. Врач по профессии, Антон Павлович Чехов знал, какой диагноз ставить себе и своим героям.
На сцене – интригующее и ироничное переосмысление хрестоматийного рассказа. Анатомический театр, где так пристально исследуются человеческие души, эмоции, воспоминания. Правда, за всеми этими, казалось бы, парадоксальными решениями то и дело да мелькнет чеховское пенсне.
Над выпуском премьеры работал актер и режиссер Московского драматического театра имени А.С. Пушкина Игорь Теплов. Постановщик обратил внимание на то, что его спектакль — не иллюстрация книги из школьной программы, а вольная интерпретация литературного первоисточника. Неслучайно возникла форма анатомического театра, где так пристально исследовались человеческие души, эмоции, воспоминания.
Появлению рассказа предшествует почти год творческого молчания писателя. Замысел и первые наброски появляются еще в августе 1896 года, когда Чехов фиксирует в записной книжке образ — «дама с мопсом». В начале 1897 года к нему добавляется еще один образ — «губернаторская дочь в боа». На первый взгляд, рассказ Чехова выглядит очень просто: в нем нет ни сюжетных разветвлений, ни стилистической вычурности. Однако эта внешняя простота стала результатом многих лет кропотливой работы писателя над повествовательной формой.
Спектакль «Тим Талер, или Проданный смех». Театр «Глобус». 12+
25 октября в 18:00, 26 октября в 14:00
17 и 18 сентября на большой сцене «Глобуса» состоялась премьера «Тим Талер, или Проданный смех»» по повести Джемса Крюса. Это первый спектакль, который поставит в качестве главного режиссера театра «Глобус» Сергей Захарин.
Захватывающая приключенческая история для всей семьи — в новой музыкальной сказке театра «Глобус»! Тим Талер — душа компании. Друзья обожают сироту из бедного квартала за щедрое сердце и звонкий заразительный смех. Но все меняется, когда мальчик продает свой смех таинственному Барону Трёчу. С этой встречи и начинается череда мистических событий. Ведь взамен Талер получает умение выигрывать любое, даже самое невероятное пари. Казалось бы, наш герой поймал удачу за хвост: в его распоряжении — несметные богатства. Но счастья новый дар не приносит. Чтобы вернуть то, что дороже любых драгоценностей, Тим Талер должен умудриться заключить самую фантастическую сделку на свете…
Джеймс Крюс — один из самых многогранных и ярких детских писателей послевоенного поколения в Германии. Его литературное наследие удивительно многообразно и включает практически все жанры детской литературы: повести для детей и подростков, тексты к книжкам-картинкам, стихи, радиопьесы, прозаические и поэтические переводы с разных языков, переложения для театра, либретто, статьи для детских журналов и школьных учебников.
Главная книга Джеймса Крюса — «Тим Талер, или Проданный смех» была написана в 1962 году. В этой повести о мальчике, который продал свой смех бессердечному богачу, переплелись сказочная фантастика и повседневная реальность, глубинная мифологическая основа и острая современная социальная проблематика.
Спектакль «Скасска» (премьерный). Театр «Старый дом». 18+
15 октября в 16:00, 19:00
«Скасска» — такое название получил новый спектакль в театре «Старый дом». Это спектакль по мотивам нескольких коротких рассказов русского и советского писателя, поэта и драматурга Даниила Хармса. Премьера хтонической клоунады состоялась 19 и 20 сентября.
В этих рассказах сюжет — минимален, а события напоминают телеграфный стиль газетных новостей: такой-то дал по лицу такому-то, а этот ушел на небо, почистив брюки желтыми перчатками. Хармсу не нужен был условный пароль от входа в реальность — он создавал свои собственные конструкты, расщепляя события на слова-атомы. Режиссер Арсений Мещеряков считает, что рассказы Хармса — это партитура, где не нужно домысливать и инсценировать, достаточно довериться автору, чтобы пойти за ним.
Спектакль «Голубчик» (премьера). Театр «Старый дом». 18+
24 октября в 19:00, 25 и 26 октября в 18:00
Спектакль Александра Золотовицкого «Голубчик» по мотивам романа Эмиля Ажара. В 1970-е годы книга никому неизвестного автора стала настоящим событием, а вторая книга Ажара «Вся жизнь впереди» (1975) в том же году получила Гонкуровскую премию за лучший роман. Поиски лауреата — неведомого Эмиля Ажара — в конце концов привели к тому, что им оказался знаменитый писатель Ромен Гари. Так, благодаря двум субличностям, Ромен Гари стал единственным в истории дважды лауреатом «Гонкура».
Главный герой романа искренне привязывается к огромному удаву (Голубчику), который становится самым близким для него существом. Это создает ряд неудобств… Дружба человека с удавом как гражданская позиция — сознательный выбор героя книги. Но, как выясняется, современное общество пока не готово к подобному повороту событий. Это роман о том, что такое взаимопонимание и какова плата за непохожесть; произведение, в котором — как это часто бывает у Гари — комическое оборачивается высокой трагедией (SYMPOSIUM).