СанПиН, Роспотребнадзор и Минздрав — три дракона на пути к медицинской лицензии

Почему постоянно усложняют требования к получению лицензии? Что включает в себя процедура? И нужно ли получать лицензию на онлайн-консультирование?
Ведущий специалист отдела лицензирования ГК Umbrella Group Александра Леонова
— По статистике*, каждое второе помещение не проходит проверку СанПиН, когда медлицензию пытаются получить самостоятельно.
Заниматься медициной всегда было делом повышенной ответственности. От этого и к лицензированию предъявляются особые требования. Ведь опасность состоит не в том, чтобы не пройти проверку, а в том, что с момента прихода пациента организация несет ответственность за его жизнь и здоровье. Сегодня вопрос правового регулирования медицинской деятельности стоит особенно остро.
Какие тенденции мы наблюдаем?
На рынке мы ясно видим усложнение требований к лицензированию. И это не просто бюрократия, а необходимость для защиты интересов пациента: чем больше клиник появляется и чем шире становятся форматы услуг, тем выше риск нарушений. Несмотря на то, что требования самих пациентов российского рынка довольно высокие, теневая сторона у него пока еще крупная.
В ответ на это меняются требования к помещениям, оборудованию, персоналу, вводятся дополнительные меры безопасности. В первую очередь это проявляется в вопросах, связанных с помещением. И получение лицензии не означает, что перечень обязанностей исчерпан. Многие забывают о паспорте антитеррористической защищенности. Его отсутствие рассматривается как нарушение закона о безопасности объектов и грозит штрафами в сотни тысяч рублей.
Особое внимание также мы советуем уделить онлайну. Эта форма помощи популярна среди частнопрактикующих врачей, которые консультируют и корректируют лечение по видео или в мессенджерах. Законодательно такой формат работы называется оказанием медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, и он также требует наличия медицинской лицензии.
Помимо этических аспектов, таких как замена понятия «медицинская услуга» на «медицинская помощь», закон обращает внимание на новые практические детали и пересматривает стандарты в целом.
Процедура получения медицинской лицензии
- Подбор помещения, подходящего под требования СанПиН и для тех видов услуг, которые планируется лицензировать;
- Проведение экспертизы на соответствие нормам СанПиН;
- Получение санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре;
- Подготовка оборудования и подбор специалистов;
- Регистрация организации в единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ);
- Прохождение проверки Минздрава.
Важно помнить, что осуществление медицинской деятельности без лицензии может повлечь за собой уголовную ответственность! Нарушить закон и быть привлеченным к ответственности очень просто, а вот пройти процедуру лицензирования и оформления паспорта безопасности — трудоемко и хлопотно. Лицензирование сегодня — не формальность, а инструмент защиты бизнеса.
*статистика, собранная специалистами компании Umbrella Group