Кадровый инфантилизм: родители кандидата звонят работодателю и приходят на собеседования

Аналитики ИТ-колледжа Хекслет в ходе опроса 1100 собственников бизнеса, руководителей и HR выяснили, что 70% новосибирских работодателей готовы обсуждать трудоустройство кандидата с его родителями.
По данным исследования, свыше трети (41%) пойдут на это при условии, что соискатель будет младше 20 лет, каждый шестой согласится разговаривать с родителем, только если кандидат будет представлять высокую ценность для компании, а 11% — если потенциальный работник все еще продолжает обучение в вузе или ссузе.
Опрос показал, что каждый девятый руководитель хотя бы единожды за последний год сталкивался с ситуациями, когда родители обращались к нему с просьбой трудоустроить их ребенка. Две трети всех респондентов (66%) считают такое поведение допустимым, если соискатель обладает выдающимся талантом, а 33% закроют на это глаза при наличии серьезных обстоятельств, которые не позволяют ребенку искать работу самостоятельно.
В России действительно появились отголоски западного тренда «родительского карьерного менеджмента», но у нас он скорее вызывает недоумение. В маркетинге мы сталкивались с ситуациями, когда родители писали HR или звонили, интересуясь вакансией для ребенка. Такая забота чаще мешает, чем помогает: работодатели ждут самостоятельности и ответственности. Интерес родителей к карьерному пути — это норма, но участие от их имени в коммуникации с работодателем становится красным флагом, — отметила HRD digital-агентства RTA Ольга Бахтина.
Треть опрошенных (33%) ответили, что проведут собеседование, даже если соискатель придет на него в сопровождении родителей.
Рынок труда меняется: условно, если еще недавно соискатель выбирал компанию, то теперь наоборот, — выбор за работодателем, и компании ищут лучших из лучших. В этой ситуации некоторые выпускники полагаются на помощь родителей, что, как правило, только отпугивает работодателя — создается впечатление, что человек несамостоятельный. Чтобы помочь молодым специалистам, колледжи и вузы должны активно готовить студентов к реальности еще во время обучения: проводить карьерные консультации, организовывать стажировки, учить ребят справляться с вызовами современного рынка и вовремя адаптироваться к его требованиям, — рассказал директор ИТ-колледжа Хекслет Антон Васильев.
По мнению 48% новосибирских руководителей, чаще всего именно родитель выступает инициатором совместного поиска работы вместе с ребенком, которому она требуется. Половина опрошенных (51%) полагают, что всему виной — страх коммуницировать с потенциальным работодателем, 30% уверены, что главная причина этому — то, что молодым кандидатам лень самим искать работу, а 11% убеждены, что молодые соискатели просто не умеют грамотно «продать» свою кандидатуру потенциальному работодателю.