Надбавка за ИИ: каждый седьмой россиянин требует доплату за навыки будущего

Надбавка за ИИ: каждый седьмой россиянин требует доплату за навыки будущего
Автор фото: Igor Omilaev. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Что ценнее на современном рынке труда: умение виртуозно работать с электронными таблицами или способность договариваться с искусственным интеллектом?

Большинство работающих россиян уверены: активное использование искусственного интеллекта в работе — это веский повод для повышения зарплаты. Об этом говорят результаты опроса россиян от hh.ru.

Согласно исследованию, позиции сотрудников разделились так:

  • Требуют надбавку. 15% респондентов твердо убеждены, что работа с ИИ — это уже новый профессиональный стандарт, и за него обязательно нужно доплачивать.
  • Верят в комплексную оценку. Почти половина опрошенных (46%) признают важность навыка, но делают акцент на том, что ключевое значение имеет общая эффективность специалиста.
  • Против изменений. Треть (34%) полагают, что использование умных алгоритмов не должно как-либо отражаться на размере оклада.
  • За снижение оплаты. Нашлись и те, кто видит в ИИ угрозу для доходов: 5% считают, что такие сотрудники должны получать меньше, аргументируя это тем, что часть их задач теперь выполняет нейросеть.

Раскол поколений: молодежь — за прогресс, старшее поколение — за результат

Анализ по возрастным группам выявил любопытный разрыв.

  • Молодежь (18-24 года) выступает главным лоббистом «ИИ-надбавок». Категоричное «да» доплате говорят 16%, а вариант «скорее да» поддерживают 47% молодых специалистов.
  • Респонденты старше 55 лет демонстрируют более скептический подход. Для 57% из них ключевое значение имеет итоговая результативность работника, а не сам по себе навык взаимодействия с нейросетями.

Руководители и подчиненные: удивительное единодушие

Если смотреть на должности, картина оказывается практически единой. Линейные специалисты: 62% выступают за доплату за владение ИИ (15% — «да», 47% — «скорее да»). Руководители и тимлиды: их настроения схожи — за повышение зарплат высказывается 61% (16% и 45% соответственно).

Любопытный нюанс: среди руководителей чуть больше тех, кто считает, что внедрение ИИ не должно влиять на оплату труда (35% против 32% у линейных сотрудников).

ИИ в резюме: must-have или просто бонус?

Несмотря на горячие дискуссии, лишь 4% россиян уверены, что умение работать с ИИ — это обязательное условие для трудоустройства. Чаще к этому навыку относятся как к весомому, но не решающему аргументу: 37% видят в нем конкурентное преимущество перед другими кандидатами; для 44% более важными остаются другие качества соискателя.

Каждый шестой (15%) и вовсе не видит никакого влияния нейросетей на шансы найти работу. И здесь снова заметна поколенческая разница: молодые специалисты (18-24 года) чаще других (7%) воспринимают владение ИИ как базовое требование; в группах 35-44 и 45-54 года такое мнение разделяют лишь 4%; среди респондентов старше 55 лет каждый четвертый уверен, что этот навык никак не влияет на трудоустройство.

Мотивация соискателей, обладающих востребованным навыком работы с искусственным интеллектом, вполне объяснима и справедлива. Сегодня только на hh.ru размещено более 15 тыс. вакансий с упоминанием нейросетей, и спрос продолжает расти. Владение ИИ перестает быть бонусом и постепенно становится новой нормой рынка труда, как и многие другие цифровые навыки. Однако, чтобы претендовать на более выгодные условия при поиске работы, соискателю важно не только освоить новый популярный навык, но и подтвердить свой уровень. Например, можно пройти тестирование по машинному обучению, которое есть на hh.ru, и получить соответствующую отметку к резюме. Оценка навыков полезна и для того, чтобы выявить пробелы и понять, насколько знания и умения соответствуют текущим требованиям рынка, — прокомментировала руководитель направления «Навыки и карьера» hh.ru Марина Дорохова.

Самое читаемое
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • Январские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествиеЯнварские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествие
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней«За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.