Какие регионы выиграют от дифференцированных ставок по семейной ипотеке?

Какие регионы выиграют от дифференцированных ставок по семейной ипотеке?
Иллюстрация: https://ru.freepik.com/free-photo/cut-out-paper-chain-family-concept_7413237

Минфин предлагает дифференцировать ставки по семейной ипотеке: 12% на первого ребенка, 6% — на второго и 4% — на третьего. Что это изменит?

Как считают в ведомстве, такой механизм должен сделать господдержку более адресной и «усилить демографический эффект». Эксперты аналитического центра «Циан» выяснили, что в большинстве регионов РФ это решение может заметно снизить доступность семейной ипотеки.

В регионах с наибольшей долей многодетных семей ипотека остается малораспространенным инструментом, отметили аналитики. В национальных республиках Северного Кавказа и юга Сибири (Ингушетия, Чечня, Дагестан, Тыва, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Алтай, Северная Осетия), Калмыкии и Якутии многодетные семьи составляют 19-48% от всех семей с детьми (в большинстве других — менее 10%). Но именно здесь фиксируется наименьшее количество ипотек (на эти 10 регионов приходится лишь 4% выданных в 2025 г. в РФ кредитов, тогда как, например, только в Москве — 8%).  

Причина — особенности уклада и традиций: жилищный вопрос чаще решается без привлечения кредитов (собственными силами строится частный дом для всех членов большой семьи). Эксперты делают вывод: в этих регионах условия программы для большинства семей могут стать доступнее, но востребованность ее невелика.

Наибольшее количество ипотек оформляется в регионах с относительно небольшой долей многодетных семей. В лидерах — регионы с миллионными агломерациями, развитыми жилищными рынками и высокими доходами населения (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская, Ростовская и Челябинская области, Татарстан и Башкортостан). Доля многодетных семей здесь составляет 7-9% (исключение — Татарстан и Башкортостан, где доли — 10 и 12% соответственно). Новосибирская область оказалась примерно в середине списка с долей многодетных семей от общего числа семей в регионе в 10%. Количество выданных ипотек в январе-июле 2025 г. здесь составило 8 904. Введение дифференцированных ставок в этих регионах приведет к тому, что доступность ипотеки для большинства семей в моменте значительно снизится, отметили аналитики.

Чем больше численность населения региона, тем в целом в нем больше многодетных семей и оформленных ипотек. Явное исключение — Дагестан и Чечня: это регионы с наибольшим количеством многодетных семей, но в них выдано достаточно мало кредитов (0,7% и 0,6% соответственно), подсчитали аналитики.

Основное число домохозяйств в России — это семьи с одним ребенком (57% от всех семей с детьми): в 73 субъектах их доля превышает 50%. То есть в случае принятия решения о дифференцированных ставках в этих регионах семейная ипотека в моменте станет менее доступной. Одновременно это создаст дополнительный стимул к рождению второго ребенка: при его появлении ипотечные условия вернутся к тем, которые характерны для рынка сейчас, — прокомментировала эксперт «Циана» Елена Бобровская.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
  • Матвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховкуМатвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховку
  • Прокуратура утвердила обвинительные заключения по делу экс-министра ЖКХ СмирноваПрокуратура утвердила обвинительные заключения по делу экс-министра ЖКХ Смирнова
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.