Вырос экспорт новосибирской рыбной продукции в Казахстан и Китай

Экспорт продукции из рыбы, выловленной на водоемах Новосибирской области, значительно увеличился. Об этом сообщил зампред правительства — министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов.
У нас очень активно в последние годы развивается данная отрасль. В связи с этим каждый год увеличивается и экспорт рыбной продукции из нашей рыбы. В 2023 г. мы отправили 765 тонн, в 2024 г. — 1032,5 тонны, а за девять месяцев 2025 г. экспорт уже составил 1196 тонн. Основными странами-импортерами являются Казахстан и Китай, — рассказал чиновник.
По его словам, на сегодня в рыбохозяйственной отрасли региона числится более 260 организаций, которые работают на рыболовных и рыбоводных участках. В настоящее время таким организациям в пользование предоставлено 516 водных объектов, 13 из которых были сформированы в 2025 г.
К основным рыбопромысловым водоемам относятся озера Чаны, Малые Чаны и Сартлан, на долю которых приходится 70% выловленной в промышленных целях рыбы. Промышленное рыболовство осуществляется также на Новосибирском водохранилище, Оби и средних и малых озерах области.
Зарыбление водоемов региона в этом году составило 74,4 млн шт. (101,8% к 2024 г.). Среди рыбопосадочного материала есть пелядь, карп, сазан, толстолобик, белый амур, карась и щука.
Как в июле 2025 г. отчитались в Сибирском таможенном управлении (СТУ), за пять месяцев 2025 г. из Новосибирской области на экспорт таможенники оформили 3,7 тыс. тонн замороженной рыбы на 733 млн руб. По информации СТУ, основным покупателем стал Казахстан (1,8 тыс. тонн). Поставки в эту страну за год выросли на 45%. Также товарные партии направлялись в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и др. Новосибирские предприниматели экспортировали за границу в основном рыбные изделия из минтая и сельди, а также филе замороженной пресноводной рыбы.