В Новосибирске разработали концентрат для создания «умной» силиконовой резины

Новая разработка позволит сделать изделия из резины более прочными, а также добавит им новые свойства. Об этом рассказали в пресс-службе НГУ.
Как рассказали в пресс-службе НГУ, сотрудники Центра компетенций НТИ по направлению «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами» (ЦНФМ) на базе НГУ разработали концентрат на основе многостенных углеродных нанотрубок (МУНТ). Он улучшает свойства силиконовых резин. Разработку можно применять в разных отраслях — от медицины до нефтегазодобывающей промышленности.
Мы подали заявку на выдачу патента РФ на изобретение «состав концентрата и способ его получения». Этот материал используется для модификации силиконов, как низковязких, так и высоковязких. Благодаря ему удается повысить прочность и задать материалу электропроводящие свойства, которые раньше было сложно достичь, — объяснил научный сотрудник ЦНФМ НГУ Андрей Скуратов.
Как объяснили ученые, стандартные способы введения нанотрубок в силикон не давали нужного результата. Но ЦНФМ НГУ предложили новый подход: нанотрубки сначала подвергали обработке, а потом распределяли в концентрате. Это позволяет избежать образования агломератов и равномерно встраивать их в структуру силикона.
По словам ученых, одним из главных преимуществ новых материалов стала возможность тонко регулировать уровень электропроводности за счет подбора концентрации МУНТ в силиконовой матрице. Это помогает адаптировать материал под конкретные требования — от антистатических до токопроводящих свойств. Например, это важно в медицине, так как статическое электричество притягивает пыль. А в нефтегазовой и горнодобывающей промышленности контролируемая электропроводность предотвращает искрообразование и повышает безопасность оборудования. Кроме того, введение МУНТ увеличивает механическую прочность силикона, в результате чего изделия становятся долговечнее и устойчивее к нагрузкам.
Разработанный концентрат открывает путь к созданию так называемых «умных» силиконовых материалов с заданными свойствами, рассказали ученые. Из них можно изготавливать детали для автомобильной, космической и горнодобывающей промышленности, медоборудование, конвейерные системы.




