В Новосибирске будут бороться с пробками «транспортным моделированием»

Также для улучшения транспортной ситуации в городе власти применяют «решения, не влекущие больших затрат». Об этом рассказал мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.
Новосибирск — огромный мегаполис, каждый день наши водители сталкиваются с пробками. Для борьбы с заторами необходимо использовать все имеющиеся механизмы: речь идет и о светофорах с динамическими интервалами, которые регулируются программно-аппаратными комплексами, и об организации одностороннего движения, и о наличии перехватывающих парковок. По мере формирования бюджета к этим вопросам будем подходить более системно, речь идет о транспортном моделировании, которое поможет регулировать транспортные потоки. Но работу необходимо вести на постоянной основе, исходя из возможностей бюджета, — рассказал мэр.
По словам первого замамэра Новосибирска Иосиф Кодалаева, кроме развития дорожной инфраструктуры, для улучшения ситуации с транспортом в городе применяются решения, которые не влекут больших затрат, но дают хороший эффект:
- использование светофоров с динамическими интервалами, управляемыми программно-аппаратными комплексами;
- организация одностороннего движения на отдельных участках дорог;
- создание перехватывающих парковок;
- выделение дополнительной полосы для поворота направо или движения прямо;
- эффективное использование всей ширины проезжей части дороги для увеличения пропускной способности.
Так, на перекрестке ул. Богдана Хмельницкого и Писемского организовали проезд в сторону ул. Учительской по двум полосам, также ближайшее время изменят схему движения на перекрестке ул. Сибиряков-Гвардейцев и Северного проезда. Такую же схему прорабатывают и на пересечении Гусинобродского шоссе и ул. Коминтерна.
По словам Кодалева, для борьбы с пробками в Новосибирске применяют также корректировку режимов работы светофоров: на Бердском шоссе в районе остановки «Первая Механическая» она позволила «перевести ситуацию» в «желто-зеленую» зону. Улучшилась ситуация и на пересечении ул. Богдана Хмельницкого и Тайгинской. Сократить количество пробок на дороге позволяет также эффективное использование всей ширины проезжей части, как это было сделано на ул. Станционной.








