В Новосибирской области за месяц подорожали зарубежные туры

В Новосибирской области за месяц подорожали зарубежные туры
Иллюстрация: https://ru.freepik.com/author/freepik

В сентябре 2025 г. по сравнению с августом для новосибирцев подорожали зарубежные туры. При этом путевки в местные санатории и дома отдыха стали обходиться дешевле.

По словам первого замначальника Сибирского ГУ Банка России Марины Асаралиевой, сфера туризма имеет ярко выраженную сезонность, которая в Новосибирской области с резко континентальным климатом проявляется ярче, чем в среднем по РФ. При этом популярность отдыха в теплых странах с наступлением холодов набирает обороты, а число желающих поехать в местные санатории/отели становится меньше.
Высокий спрос на зарубежные поездки в сентябре позволил местным туроператорам легче переносить в стоимость путевок рост издержек из-за некоторого ослабления рубля в августе-сентябре. В результате услуги в сфере зарубежного туризма за месяц подорожали. Другая ситуация с местным туризмом. Санатории и дома отдыха проводили акции и предлагали скидки, чтобы обеспечить заполняемость номеров на осенний период. В итоге в сентябре санаторно-оздоровительные услуги подешевели, — объяснила эксперт. 
Согласно недавнему исследованию, о котором писал «Деловой квартал», в первое полугодие 2025 г. в санаториях Новосибирской области отдохнуло 45 тыс. человек. Это было всего на 0,4% больше, чем за такой же период годом ранее. При этом загрузка их номерного фонда составила всего 33%. Причинами такого спада член правления Национальной курортной ассоциации (НКА) и основатель сервиса «Санатории-России.рф» Евгений Терентьев назвал высокие цены на услуги санаториев, которые стали недоступными для значительной части населения. Также, по его словам, конкуренцию составляют зарубежные направления, предлагающих более выгодные условия.
Дополнительной причиной можно назвать и недостаточную модернизацию инфраструктуры и сервиса в отечественных санаториях, — добавил специалист.

 

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.