В Новосибирске откроют первый в Сибири кампус для мониторинга загрязнений воздуха

В Новосибирске откроют первый в Сибири кампус для мониторинга загрязнений воздуха
Иллюстрация: https://ru.freepik.com/author/teksomolika

Подписано соглашение о сотрудничестве между минприроды региона, Сибстрином и ООО «СитиЭйр». Партнеры будут наблюдать за загрязнением атмосферного воздуха в Октябрьском районе Новосибирска.

Как сообщили в министерстве, реализация соглашения позволит решить задачу с помощью оснащения уж существующего поста наблюдения (ПНЗ) современным автоматизированным оборудованием.
Воссоздание полноценной системы мониторинга в Октябрьском районе – важный шаг для объективной оценки экологической обстановки в городе. Это наглядный пример эффективного партнерства, когда бизнес, наука и власть объединяют усилия для решения значимой для всех жителей задачи, – прокомментировал замминистра – начальник управления контрольно-надзорной деятельностью минприроды Новосибирской области Алексей Севастьянов.
В течение 2025-2026 гг. на территории НГАСУ (Сибстрин) будет установлено высокоточное оборудование, применяемое в системе Росгидромета: газоанализаторы для измерения сероводорода (H₂S), оксида углерода (CO), озона (O₃) и оксидов азота (NO-NO₂), а также метеорологическая станция и пробоотборный зонд.
 
Как уточнили в министерстве, студенты и магистранты вуза смогут работать со всеми данными ПНЗ, выполняя научные исследования, лабораторные, курсовые и дипломные работы.
Подписание соглашения – важный этап перехода на новый уровень развития наших экологических кафедр. Таких кампусов, где происходит контроль качества окружающей среды, контроль качества атмосферного воздуха, в России всего несколько, но в Сибири мы будем единственные <...>, – добавил ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович.
По его словам, успешная реализация пилотного проекта позволит в дальнейшем тиражировать опыт и расширять наблюдательную сеть на территории всей Новосибирской области. Вся работа будет вестись при тесном взаимодействии с ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».
Самое читаемое
  • С начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллектеС начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллекте
  • Призыв на срочную службу в России будет проходить круглый годПризыв на срочную службу в России будет проходить круглый год
  • В «Екатеринбург-Сити» построят бизнес-центр нового поколения с панорамным видом на городВ «Екатеринбург-Сити» построят бизнес-центр нового поколения с панорамным видом на город
  • Лишь 8% изъятого у коррупционеров имущества государство использует эффективноЛишь 8% изъятого у коррупционеров имущества государство использует эффективно
  • «Самая ликвидная валюта в мире — добро»: соцпроекты на Урале вышли на новый уровень«Самая ликвидная валюта в мире — добро»: соцпроекты на Урале вышли на новый уровень
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.