Грузоперевозки на Дальний Восток: вызовы и возможности

Грузоперевозки на Дальний Восток: вызовы и возможности
Иллюстрация: https://ru.freepik.com/author/aleksandarlittlewolf

На Восток из РФ есть три главных транспортных маршрута — Транссибирская магистраль, Северный морской путь и трасса «Амур». Они — фундамент для развития импорта и экспорта с азиатскими странами.

Как рассказала «Деловому кварталу» директор корпоративного страхования СберСтрахования Зара Геворкян, на фоне переориентации внешней торговли, обусловленной изменениями в международных отношениях, восточное направление становится все более приоритетным. При этом особое внимание уделяется развитию транспортных коридоров и логистики как ключевым факторам устойчивого роста.

Товарооборот между Россией и Азией

Торговля с востоком отличается высокой специализацией: Россия преимущественно экспортирует сырье и продукцию с добавленной стоимостью, а импортирует промышленные товары и потребительские изделия. Так, по данным ФТС, за первую половину 2025 г. Россия демонстрирует наибольшую динамику в части импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья (+15%). В части экспорта наибольшее увеличение приходится на текстиль (+48%), оборудование (+34%) и химпродукцию (+22%). По оценкам экспертов, более 70% операций пришлись именно на азиатский регион.   

На фоне напряженности с Западом, Азия стала перспективным партнером для развития экономических отношений. Это касается расширения сотрудничества по энергоресурсам, сырью и готовым товарам. И если увеличить поставки газа в Китай можно через «Силу Сибири — 2», то для остального требуется оптимизация логистических коридоров и просчет роста рисков, который последует за увеличением и ускорением товарооборота. 

Сегодня порты Дальнего Востока — ключевые ворота для экспорта и импорта на этом направлении. В частности, резиденты Свободного порта Владивосток могут воспользоваться значительными налоговыми и таможенными преференциями: сниженный налог на прибыль (до 5% в первые 5 лет), освобождение от земельного и имущественного налогов, а также сниженные страховые взносы на 10 лет. Кроме того, в рамках свободной таможенной зоны действует нулевой тариф на импортные пошлины и НДС. 

Также партнеры проявляют интерес к Северному морскому пути. Это кратчайший путь между Азией и Европой, который может стать альтернативой Суэцкому каналу. Доставка грузов между континентами станет быстрее на 30-40%. 

Тем не менее, основным средством грузоперевозок по России является автотранспорт – уже более 20 лет он обеспечивает свыше 70% всех поставок. В первом полугодии 2025 года объем автоперевозок приблизился к 3,3 млрд тонн. Между тем водные, железнодорожные и воздушные перевозки сократились — на 13,9%, 7,7% и 7,6%, соответственно. Авто позволяет гибко менять маршрут, адаптировать перевозку, добраться до отдаленных территорий. Все эти факторы делают его наиболее удобным видом доставки.  

Вызовы и решения

Климат — один из главных вызовов для перевозок на Дальний Восток. Например, Севморпуть большую часть года скован льдом. Сегодня в составе российского ледокольного флота всего семь атомных и три неатомных судна, но к 2035 г. их количество должно увеличиться до 18, что позволит расширить пропускную способность этой транспортной артерии. Азия тоже заинтересована в развитии маршрута: по нему транспортируются углеводороды, морепродукты, рыба и говядина. В частности, китайская судоходная компания NewNew Shipping Line в 2024 г. перевезла по Северному морскому пути более 20 тыс. контейнеров, совершив 13 прямых рейсов из Архангельска в Шанхай.

Однако жесткие зимы с морозами, снегопадами и гололедом создают риски для автотранспорта. Ремонт дорожного полотна, пробки и дорожно-транспортные происшествия — одни из наиболее распространенных причин задержки поставок товаров. 

Ключевые маршруты

Оптимальным способом доставить грузы на Дальний Восток являются поезда.  Железная дорога обеспечивает и доставку грузов до портов Владивостока и Находки для дальнейшей отправки морем. Этот же вид транспорта является оптимальным для поставки товаров в Китай через сухопутную границу. Время в пути от Москвы составляет 20-25 дней. 

Если говорить о других странах региона, то наиболее выгодным способом транспортировки больших партий грузов является морской транспорт. Из портов Владивостока, Находки и Восточного грузы отправляют в японские города Кобе, Нагоя, Осака, Йокогама, южнокорейские Пусан и Инчхон, а также крупнейший в Азии порт Сингапур и индийские Мумбаи, Ченнаи, Калькутту. Такая доставка занимает от 24 до 50 дней.

Автомобильный транспорт преимущественно используется для небольших и средних партий. Причем в Китай товары чаще идут через Казахстан с таможенным оформлением в рамках ЕАЭС. Самыми дорогими и быстрыми — 1-7 дней — являются авиаперевозки, поэтому их выбирают только для ценных и срочных грузов.

Рост стоимости товаров и многочисленные риски, угрожающие ему на любом пути доставки, стимулируют страхование грузоперевозок. За первый квартал 2025 г. страхование грузов выросло на 14,3%. Основные причины — усложнение логистики, переориентация грузопотоков на Азию и стремление минимизировать потери.

Сегодня Дальний Восток — один из ключевых регионов для российского страхового рынка. Близость к крупным экономическим центрам Азии открывает возможности для роста торговой и смежных сфер. По прогнозам, объемы рынка страхования грузов в России в 2025 г. вырастут на 20-25%, отражая рост международной торговли и укрепление экономики.

Самое читаемое
  • «Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему«Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему
  • Pet-friendly сервис увеличивает число бронирований в отелях до 20%Pet-friendly сервис увеличивает число бронирований в отелях до 20%
  • «Программа сердца» Владимира Спивакова и Хиблы Герзмава прошла в Екатеринбурге с аншлагом«Программа сердца» Владимира Спивакова и Хиблы Герзмава прошла в Екатеринбурге с аншлагом
  • Александр Оглоблин: «Чистая рентабельность продуктового ритейла — около 2%»Александр Оглоблин: «Чистая рентабельность продуктового ритейла — около 2%»
  • Запуск ВСМ создаст в России мегаагломерацию с рынком труда в 20 млн человекЗапуск ВСМ создаст в России мегаагломерацию с рынком труда в 20 млн человек
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.