В регионе более 200 тысяч человек трудоспособного неработающего населения

Об это сообщил зампред правительства региона — глава новосибирского минфина Виталий Голубенко. Депутаты заксобрания обратили внимание на большую цифру трудоспособного, но неработающего населения.
Как рассказал Виталий Голубенко, сославшись на данные областного фонда медицинского страхования, в регионе 1,5 млн человек зарегистрированы в ФОМС как неработающие. По его словам, если из этой цифры исключить людей старше 65 лет, детей, студентов, инвалидов первой, второй и третьей группы, останется более 200 тыс. человек.
Как минимум из понимания справедливости, нужно выяснить, что это за граждане, — процитировали в пресс-службе заксобрания слова чиновника.
Как уточнил глава министерства, в пересчете на годовой тариф страховой платеж за эту категорию неработающего населения в области составляет 3,5 млрд руб. По мнению зампреда, здесь важно «достижение справедливости», так как люди, которые работают неофициально, пользуются социнфраструктурой — дорогами, больницами, спортивными сооружениями и др.
Виталий Голубенко также добавил, что проанализировать по другим регионам ситуацию с неработающими сложно, так как эта информация относится к персональным данным, но уточнил, что такая проблема характера для всех крупных регионов. По его информации, в данную категорию могут входить семьи, где муж работает, а жена занимается домом, либо это теневая занятость.
Министр считает, что необходимо на федеральном уровне получить более детальную картину по структуре всего неработающего населения:
Второе — определиться: если человек осознанно не работает, то, соответственно, он не должен подпадать под социальное страхование за счет государства. Пусть покупает полис дополнительного медицинского страхования, либо его вторая половина вносит платежи в бюджет ФОМСа в двойном размере.









