ЦБ: «Шопинг-сафари — время помнить, что вы охотник, а не жертва»

Начались распродажи: маркетплейсы и магазины привлекают покупателей акциями и спецценами, а мошенники «рыбачат». Банк России решил напомнить россиянам о правилах безопасного шопинга.
Специалисты регулятора составили для жителей Новосибирской области несколько рекомендаций, которые позволят избежать мошеннических действий во время потребительского ажиотажа.
1. Заведите для покупок отдельную карту или онлайн-кошелек. Переводите на них только ту сумму, которую собираетесь потратить. Можно оформить виртуальную карту и установить лимит на траты. Также можно пользоваться онлайн-кошельком маркетплейсов, переводя деньги непосредственно перед покупкой. Этот инструмент поможет осознаннее подходить к покупкам и ограничить возможный ущерб от мошенников суммой на такой карте.
2. Проверяйте сайт магазина перед покупкой, чтобы не попасть в ловушку мошенников. Адрес страницы должен начинаться с https://, название сайта должно совпадать с официальной страницей, а рядом должен отображаться значок замка. Если нашли в названии сайта лишний символ или ошибку — это точно фейковый сайт, уходите. Его цель — получить ваши данные и данные вашей карты.
3. Не сообщайте никому коды из СМС и push-уведомлений, ПИН-код от карты, три цифры на обороте карты (CVV), логины и пароли от личных кабинетов. Если кто-то просит вас озвучить их по телефону или в мессенджерах — скорее всего это злоумышленники. Прекратите общение и заблокируйте контакт.
4. Совершайте покупки в проверенных интернет-магазинах и сервисах. Если совершаете покупку в небольшом интернет-магазине, обязательно проверяйте отзывы и контакты продавца: адрес, номер телефона, электронную почту. Они не должны вызывать у вас подозрений.
5. Пользуйтесь только личными устройствами. Делайте покупки и входите в мобильный банк со своего компьютера или смартфона. Обязательно поставьте на них пароль. Если вы потеряли телефон, немедленно заблокируйте SIM-карту и отключите от своего номера все услуги и сервисы, особенно банковские.
6. Подключите оповещения об операциях по карте. СМС и push-уведомления помогут быстро среагировать на операцию, которую вы не совершали. Если это произошло, как можно скорее заблокируйте карту и заявите в банк о несогласии с операцией. Уточните в вашем банке, эта услуга может быть платной.
7. Не переходите сразу по ссылкам из сообщений. Даже если ссылка отправлена от известной вам компании или человека. Если вы очень ждали доставку заказа — все равно не торопитесь. Лучше ввести адрес организации вручную или воспользоваться мобильным приложением и проверить информацию там.
С 1 по 28 ноября на сайте ЦБ проходит опрос об удовлетворенности безопасностью банковских услуг. Займет у респондентов не больше 5 минут. Это возможность высказаться каждому по теме, которая многим важна.









