Половина новосибирцев готова работать после пенсии на особых условиях

Половина новосибирцев готова работать после пенсии на особых условиях
Иллюстрация: https://ru.freepik.com/

Главным стимулом новосибирцы называют не просто зарплату, а полноценный социальный пакет. Опрос hh.ru выявил, какие именно льготы становятся решающими для разных профессий и возрастов.

Опрос показал, что 51% новосибирцев планирует продолжить работу по достижении пенсионного возраста, еще 14% пока сомневаются в этом, но не исключают такой возможности. Главной мотивацией, которая может удержать на работе, они назвали увеличение зарплаты (69%). Второй по важности фактор — соцпакет (48%). 16% местных специалистов хотят, чтобы после пенсии им был доступен расширенный ДМС, и столько же мечтают получить доступ к корпоративной пенсионной программе, на третьем месте — расширенный соцпакет, который распространяется на членов семьи (15%). Только 11% работников Новосибирской области ответили, что на их решение уйти на пенсию ничего не может повлиять.

Респонденты старше 55 лет, которые ближе остальных находятся к пенсионному возрасту, распределили преференции в соцпакете немного в другой последовательности: главным стимулом для них оказалась корпоративная пенсионная программа.

В разрезе профессий самую высокую заинтересованность в ДМС проявили сотрудники сфер «Управление персоналом, тренинги» (38%), «Высший и средний менеджмент» (31%), «Финансы, бухгалтерия» и «Информационные технологии» (по 29%), а корпоративная пенсионная программа больше остальных влияет на мотивацию продолжить карьеру работников сфер «Закупки» (22%), «Наука, образование» и «Продажи, обслуживание клиентов» (по 21%).

Анализ резюме местных соискателей в возрасте старше 61 года, открытых и обновленных в 2025 г., показал, что чаще всего они заинтересованы в трудоустройстве в сферах  «Домашний, обслуживающий персонал» (14% резюме), «Рабочий персонал» (13%), «Транспорт, логистика, перевозки» и «Производство, сервисное обслуживание» (по 10%), «Строительство, недвижимость» (9%), «Безопасность», «Административный персонал» (по 5%), «Продажи, обслуживание клиентов» (4%). 

Навыки, которые соискатели чаще всего указывают в резюме — организаторские способности и опыт деловых коммуникаций (деловое общение и деловая переписка). Кроме того, такие кандидаты говорят об умении работать в коллективе, точности и внимательности к деталям, исполнительности, работоспособности и ответственности. Среди цифровых навыков чаще всего можно встретить работу с ПК и оргтехникой.

Самое читаемое
  • Индекс тревожности россиян: МАХ, ИИ, блокировки мобильного интернетаИндекс тревожности россиян: МАХ, ИИ, блокировки мобильного интернета
  • Компании из Екатеринбурга вошли в число лучших работодателей РоссииКомпании из Екатеринбурга вошли в число лучших работодателей России
  • Бизнес на старте налоговой реформы: сценарии и прогнозБизнес на старте налоговой реформы: сценарии и прогноз
  • Бизнес обяжут индексировать зарплаты работников не реже раза в годБизнес обяжут индексировать зарплаты работников не реже раза в год
  • В 2026 г. в России изменятся правила поступления в вузыВ 2026 г. в России изменятся правила поступления в вузы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.