Молодым сложно, зрелым проще: парадокс новосибирского рынка труда

Молодым сложно, зрелым проще: парадокс новосибирского рынка труда
Иллюстрация: https://ru.freepik.com/

Аналитики hh.ru в рамках ежеквартального анализа настроений соискателей России выяснили, кто в Новосибирской области оптимистичнее всего оценивает свои шансы на трудоустройство по профессии.

По результатам опроса за четвертый квартал 2025 г., 38% жителей Новосибирской области сообщили, что находят работу по специальности без особых сложностей (этот показатель полностью совпадает со средними значениями по Сибирскому ФО). Из них 9% выбрали вариант ответа, что трудоустроиться по их профессии «совсем не сложно», 29% — «скорее несложно».

Данные также показали, что в конце 2025 г. проще всего найти новое место работы в сфере розничной торговли (50% соискателей без труда получили работу в этом направлении), ресторанно-гостиничном бизнесе (49%), а также в сферах продаж и обслуживания клиентов (48%), медицины, фармацевтики (47%), строительства, недвижимости (45%), транспорта, логистики, перевозок, спорта, красоты (по 44%), а также в автобизнесе (42%).   

Сложности с поиском работы по своей профессии в четвертом квартале 2025 г. испытывают 40% местных респондентов (по Сибири в целом — 42%), причем 13% оценили уровень проблем как «очень сложно», а 28% — «скорее сложно». Преимущественно трудности с трудоустройством по специальности испытывают работники из беловоротничковых сфер с высокими требованиями к квалификации кандидатов и повышенной конкуренцией за рабочие места: «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (77%), «Маркетинг, реклама, PR» (66%), «Высший менеджмент» (63%), «Искусство, развлечения, массмедиа» (62%).

Оставшиеся 22% соискателей и работников Новосибирской области затруднились дать точный ответ, сложно найти сейчас работу по их профессии. В целом по Сибири доля таких ответов составила 28%.

В разрезе возрастов реже всего с трудностями при поиске работы сталкиваются соискатели до 18 лет — те, кто еще не получил профессию, а потому гибок в своих предпочтениях, среди них только 37% с трудом находят работу. В то же время начинающие специалисты в возрасте 18-34 года в начале своей карьеры испытывают сложности на порядок чаще (47%), чем опытные кадры от 35-54 лет (40%).

Самое читаемое
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • Январские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествиеЯнварские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествие
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • Почему Бутусов назвал Пантыкина — Шостаковичем: раскрываем секреты Года Уральского РокаПочему Бутусов назвал Пантыкина — Шостаковичем: раскрываем секреты Года Уральского Рока
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.