Наградили «Человека года в сфере медицины»-2025

Фото предоставлено номинантом
Фото предоставлено номинантом. Иллюстрация: nsk.dk.ru

В этом году эксперты решили поставить высший балл в сфере медицины персоне, которая заботится о репродуктивном здоровье новосибирцев.

«Человеком года в сфере медицины» стала основатель центра «Андроэксперт» Елена Новикова — за запуск первой в СФО независимой лаборатории сперматологии; создание Ассоциации специалистов по репродуктивному здоровью; производство препаратов для лечения мужского бесплодия.

Родилась 25 января 1979 г. в Красноперекопске (Республика Крым). В 2003 г. окончила Новосибирскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». В 2004 г. — интернатуру по хирургии, в 2010 г. — ординатуру по урологии, в 2013 г. получила специализацию «Ультразвуковая диагностика». В 2013 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Взаимоотношения метаболического синдрома, андрогенного дефицита и эректильной дисфункции у мужчин в разные периоды зрелого возраста». В 2014 г. — Организация здравоохранения и общественного здоровья. В 2017 г. — РАНХиГС, Президентская программа по подготовке кадров «Управление в сфере здравоохранения». В 2018 г. — экспертная деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. В 2010 г. организовала и руководила первым в Сибирском федеральном округе Андрологическим центром на базе Железнодорожной клинической Больницы. В 2015-2017 гг. работала в должности заместителя главного врача Городской клинической поликлиники №7. В 2017-2020 гг. работала в должности главного врача Клиники Института клинической и экспериментальной медицины СО РАН.

Сейчас активно занимается клинической практикой, научной деятельностью, руководит инновационными проектами в сфере репродуктивной андрологии. Врач уролог-андролог высшей категории. Врач ультразвуковой диагностики. Кандидат медицинских наук. В профессии — 23 года. Врач-эксперт качества медицинской помощи по урологии. Эксперт отраслевого комитета Бизнес-инкубатора Академпарка (Новосибирск). Член координационного совета по поддержке деятельности молодых ученых мэрии Новосибирска. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной медицины ФИЦ ФТМ СО РАН. Учредитель Клиники «РМДЦ» (2012 г.) и Независимой научно-клинической спермологической лаборатории, Научно-производственной компании «АНДРОЭКСПЕРТ» (2021), Центра лечения мужского бесплодия «Андроэксперт» (2025 г.). Организовала профессиональное сообщество специалистов по репродуктивному здоровью (2024 г.). Стала соавтором патентов «Средство для снижения патоморфологических изменений при гиперплазии предстательной железы» (2020 г.) и «Применение окисленного декстрана для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных нарушений сперматогенеза» (2023 г.). В 2025 г. разработала методику восстановления мужской фертильности «Комплексная физиологическая стимуляция сперматогенеза с окисленным декстраном при недостаточности репродуктивной функции у мужчин». Автор книги «Я СКОРО БУДУ ПАПОЙ! Как победить мужское бесплодие» (2023 г.). Входит в топ-10 врачей-андрологов России (по версии независимых сайтов 2020-2025 гг.). Мама троих детей.

В четверку лидеров голосования также вошли:

  • основатель многопрофильной клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич и руководитель департамента персонала Клиники Санитас Кристина Елизарова — за открытие учебного центра для обучения внутренних сотрудников и компаний-партнеров;
  • основатели сети клиники «Смитра» Петр и Светлана Смиренко — за открытие современного медицинского центра сети клиник «Смитра» с центрами компетенций (Центр голоса, Центр женского здоровья, Центр здоровья кожи, Центр лечения пищеварительной системы и Центр хирургии одного дня);
  • главный врач медцентра «Медсанчасть-168» Иляна Шангиреева — за открытие Клинико-диагностического центра и запуск Клинического госпиталя с онкологическим профилем.
Самое читаемое
  • Каждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейниКаждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейни
  • Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.
  • Тогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-еТогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-е
  • Зачем России стейблкоины, а Трампу — Гренландия? И почему в Азии очереди за золотом?Зачем России стейблкоины, а Трампу — Гренландия? И почему в Азии очереди за золотом?
  • Минфин назвал главные направления борьбы с теневой экономикой в 2026 г.Минфин назвал главные направления борьбы с теневой экономикой в 2026 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.