В Новосибирской области существенно сократился средний срок потребкредитов

В Новосибирской области существенно сократился средний срок потребкредитов
Иллюстрация: https://ru.freepik.com/author/freepik

В октябре средний срок потребкредита в регионах РФ составил 2,3 года — за месяц он сократился на 3,5%. После роста в апреле-августе 2025 г. за последние два месяца показатель существенно снизился.

Как рассказали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), при этом за год средний срок кредита наличными в октябре 2025 г., напротив, немного вырос — на 8,9%.
 
По данным исследования НБКИ, самый долгий средний срок потребкредита (среди 30 регионов-лидеров в потребительском кредитовании) в октябре был отмечен в Санкт-Петербурге (2,63 года), Республике Татарстан (2,53 года) и Новосибирской (2,51 года) области. Минимальным показатель оказался в Республике Саха (Якутия) (2,11 года), Хабаровском крае и Нижегородской области (по 2,17 года в каждом регионе).
 
Самая серьезная динамика сокращения срока потребкредита за месяц оказалась в Москве (-11,7%) и Санкт-Петербурге (-10,5%). В то же время в некоторых регионах показатель, напротив, немного вырос, в том числе в Приморском крае (+1,1%), Волгоградской (+0,7%) и Саратовской (+0,4%) областях, а также в Республике Татарстан (+0,3%). Среди регионов СФО, в Кемеровской области срок сократился на 4,7%, в Новосибирской — на 4,4%, в Алтайском крае — на 2,4%, в Иркутской области — на 2,2%, в Красноярском крае — на 1,7%, в Омской области — на 0,7%.
После пиковых значений в августе 2025 г., в последующие два месяца средний срок потребительского кредита существенно сократился. В связи с этим стоит отметить, что аппетит к риску у банков, а также спрос на потребкредиты со стороны граждан все еще находятся на довольно низком уровне в сравнении с прошлым годом. Поэтому при одобрении потребкредитов и их условий (включая сроки) банки предъявляют достаточно высокие требования к качеству кредитных историй будущих заемщиков, тем самым снижая риски просрочек в будущем. <...>, — объяснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Самое читаемое
  • Тогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-еТогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-е
  • Каждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейниКаждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейни
  • Зачем России стейблкоины, а Трампу — Гренландия? И почему в Азии очереди за золотом?Зачем России стейблкоины, а Трампу — Гренландия? И почему в Азии очереди за золотом?
  • Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.
  • Минфин назвал главные направления борьбы с теневой экономикой в 2026 г.Минфин назвал главные направления борьбы с теневой экономикой в 2026 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.