Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

4 совета, как стать самостоятельным инвестором

4 совета, как стать самостоятельным инвестором
Иллюстрация: https://pixabay.com/

В условиях кризиса появляется все больше инвестиционных «экспертов»: они соревнуются в мрачных прогнозах и дают напуганным россиянам советы, зачастую платные. Кому из них верить?

Как не позволить ввести себя в заблуждение, пытаясь в одночасье стать инвестором и приумножить свои сбережения, интернет-изданию Слон.ру рассказал исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс» Владимир Крейндель.

Раньше были шаманы, теперь - финансовые стратеги

Вместо того, чтобы садиться изучать финансовые рынки и не переставая следить за новостями о прибылях и убытках, лучше сделать все наоборот, говорит Крейндель. Нужно не гнаться за новостями, а избавиться от вредных заблуждений, которые мешают принимать разумные решения.

«Представьте себе эксперимент: вы и ваши коллеги подбрасываете монетку: орел или решка? Скажем, 10 раз подряд. Если число участников достаточное, обязательно кому-нибудь повезет (может быть, вам) и все разы выпадет орел. Отлично, теперь вы стали гуру: вас какое-то время будут звать на ТВ, а кто-то даже захочет купить билет на вашу лекцию «Как добиваться результатов, играя в орла и решку». Абсурд? Как может чисто случайный процесс принести титул «гуру»?.. Люди хотят верить в существование гуру, так уж устроен человек. Нашему мозгу удобнее воспринимать реальность в виде историй, рассказанных другими, чем в виде данных. Именно на этом строится успех гуру: люди хотят услышать историю успеха, как бы она ни описывалась: «внимательно вглядывался в квартальную отчетность», «видит по графику, куда пойдет рынок», «20 лет опыта в создании торговых стратегий». Не важно содержании - устраивает сама модель подачи информации, когда центральная фигура наделяется сакральными знаниями: пять тысяч лет назад это был главный шаман, сейчас главный стратег».

Не будьте слишком самоуверенны

Человеку свойственно думать, что он лучше разбирается в ситуации, чем окружающие, говорит эксперт. Но эта самоуверенность очень часто влечет за собой регулярные финансовые потери и опрометчивые поступки.

«Спросите у своих коллег (из тех, кто водит машину), как они оценивают свои водительские навыки. Ответы могут удивить, хотя и не слишком «дружить» с арифметикой. В США 93% отвечают, что водят лучше среднестатистического водителя. Нонсенс? Дело не в водителях: примерно схожим образом отвечают и учителя на вопрос, превосходят ли их способности к преподаванию условный средний уровень. Аналогичным образом люди, начав играть на бирже, вскоре приходят к выводу, что уж в торговле акциями они настоящие эксперты, и далее совершают разорительные поступки. …У управляющих проблема избыточной самоуверенности проявляется еще более явно, чем у обычного инвестора, так что неизбежны аналогичные ошибки и, как следствие, регулярные потери».

Представьте, что вы - жадный пенсионный фонд

«Лучшее, что вы можете сделать со своими деньгами, это представить, что вы небольшой, но умный и жадный (пожалуй, в этом вопросе это качество положительное) глобальный пенсионный фонд. Соответственно, вам предстоит сформулировать инвестиционные принципы, выбрать удобный банк/брокера и надежный депозитарий. Начать лучше всего с небольшого упражнения – с выбора ключевых инвестиционных принципов. Они остаются неизменными вне зависимости от фазы, в которой находятся мировые рынки», - советует Крейндель.

Этих принципов три: низкие издержки, диверсификация и распределение активов.

Низкие издержки – это тот параметр, который инвестор может контролировать самостоятельно за счет выбора продуктов. Инвестор должен внимательно следить за тем, чтобы выбирать вложения, не требующие высоких комиссионных. Здесь подойдут биржевые индексные фонды, имеющие минимальные комиссии.

Диверсификация – это техника, которая позволяет разделить вложения так, чтобы комбинация риска и доходности получилась лучше, чем при покупке отдельных составляющих портфеля. К примеру, покупая акции из индекса MSCI USA, инвестор уменьшаете свой риск по сравнению с покупкой акции Apple.

Распределение активов – стратегия, основанная на разделении средств внутри портфеля между основными классами активов: денежными средствами, акциями, облигациями, сырьевыми товарами и драгоценными металлами. Это та же диверсификация, только не внутри одной категории, а между несколькими.

Во что не нужно инвестировать?

«Лучшее инвестиционное решение сейчас уж точно не запас гречки и тушенки. Не стоит уповать и на физическое золото – в обладании им больше психологии, чем рациональной необходимости. Выход в валюту – плохая идея в том смысле, что вовремя выйти удается в редких случаях и лишь благодаря удаче. Когда вы услышите совет очередного гуру пересидеть кризис в валюте, помните: его совет подразумевает, что уж он-то знает, когда нужно будет заходить в рынок. Это блеф, прямое следствие гипертрофированной самоуверенности. В погоне за «правильным моментом» частные инвесторы массово покупают почти на пике роста рынков и продают далеко от максимумов, теряя на этом в среднем 5–6%. Как это ни прискорбно говорить, возможно, стоит существенно ограничить вложения в отечественные ценные бумаги. Да, они кажутся сейчас очень дешевыми, но полезно помнить о той скромной роли, которую играют на глобальном рынке 10–15 российских компаний, чьи акции обладают нормальной ликвидностью».

Самое читаемое
  • S7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетовS7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетов
  • Причины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компанииПричины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компании
  • Новогодней столицей России станет Новосибирск в следующем годуНовогодней столицей России станет Новосибирск в следующем году
  • Морозы до -40 градусов вернутся в НовосибирскМорозы до -40 градусов вернутся в Новосибирск
  • «Балтика» создала калькулятор алкоголя«Балтика» создала калькулятор алкоголя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.