5 фактов о настоящих программах MBA от директора ITEC Новосибирск Анны Петровой

Все знают, что MBA – прямой путь к должности ТОП-менеджера в крупной компании. Но никто не может точно объяснить, что это за программа. 5 фактов, которые помогут разобраться в вопросе.

MBA – что это: альтернатива второму высшему образованию, бизнес-курс или магистратура? В заблуждение вводят количество программ и отсутствие достоверной информации на русском языке. Я расскажу пять фактов, которые помогут раз и навсегда разобраться в вопросе.

1. Английская аббревиатура MBA расшифровывается как master of business administration, т.е. MBA – магистратура в управлении. Возникает вопрос: «Кто такой “магистр”?». Человек, который углубил знания в своем профессиональном направлении: маркетинге, экономике, человеческих ресурсах или другом. Выпускник магистратуры получает ученую степень, которая позволяет ему выполнять работу руководителя среднего или высшего звена.

MBA – это не краткосрочный курс, а полноценное высшее образование. Поэтому к программам, которые обещают присвоение академической степени за 2-3 месяца, нужно относиться в крайней степени осторожно. На самом деле они не имеют ничего общего с настоящим MBA.

2. Основа MBA в любой сфере – метод «кейс-стади». Студенты разбирают на занятиях задачи и ситуации, в которых оказываются компании разных отраслей. Обучение включает в себя работу в группах и консалтинговые проекты с реальными клиентами. Еще одно важное отличие «кейс-стади» от других образовательных методик: преподаватели не высказывают собственное мнение, а выполняют роль инструкторов, которые ведут студентов в поиске решений.

Гарвардская школа бизнеса – самое известное учебное заведение, предлагающее обучение по программе MBA. За 2 года и 60 учебных недель разбираются 500 кейсов – это 8 бизнес-историй в неделю. Преподаватели выдают задания заранее, а на семинарах студенты презентуют решения, объясняют ход мыслей и обсуждают решения с одногруппниками. 

3. За границей программы MBA проходят аккредитацию, потому что должны соответствовать определенным стандартам качества. В США таких организаций – три, в мире – 11, одна из них аккредитует только дистанционные курсы.

К сожалению, ни одна российская программа, носящая гордое имя MBA, не аккредитована. Разумеется, там можно получить какие-то знания, но ни один зарубежный работодатель не признает такой диплом.

4. Если на российский курс MBA поступит любой человек, у которого есть деньги, то за границей абитуриенты проходят жесткий отбор. Школы принимают решение о зачислении на основе среднего балла бакалавриата, академических справок, резюме с опытом работы на руководящей позиции не менее 3-х лет, эссе, рекомендательных писем и очного интервью.

Часто, чтобы поступить на программу MBA, студенты сдают GMAT. The Graduate Management Admission Test – компьютерный тест, который оценивает уровень аналитического мышления, умение решать задачи, логику, кругозор, знания алгебры, английского языка и другие жизненно важные навыки. Обратите внимание, тест не измеряет деловые знания, и это не «показатель ума».

5. ТОП-менеджеры понимают, что после прохождения MBA они смогут получить лучшую зарплату, и перед ними откроются потрясающие карьерные перспективы. Этому способствует и единая база выпускников, к которой они получают доступ после завершения образования. Контакты с коллегами по рынку помогают строить связи, получать актуальную информацию из первых рук и быстрее продвигаться по карьерной лестнице.

Если вы приняли решение о получении степени магистра управления, я рекомендую изучить рейтинги лучших программ MBA в мире. И уже более 100 лет лучшими бизнес-школами считаются школы США, поэтому такие издания, как Forbes, составляют рейтинги учебных заведений именно этой страны. Но если вы хотите учиться поближе или ограничены в денежных средствах, вам пригодится глобальный рейтинг программ, который ежегодно составляет Financial Times. Удачи в поиске!

Анна Петрова, директор ITEC Новосибирск

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.