5 фактов о настоящих программах MBA от директора ITEC Новосибирск Анны Петровой
Все знают, что MBA – прямой путь к должности ТОП-менеджера в крупной компании. Но никто не может точно объяснить, что это за программа. 5 фактов, которые помогут разобраться в вопросе.
MBA – что это: альтернатива второму высшему образованию, бизнес-курс или магистратура? В заблуждение вводят количество программ и отсутствие достоверной информации на русском языке. Я расскажу пять фактов, которые помогут раз и навсегда разобраться в вопросе.
1. Английская аббревиатура MBA расшифровывается как master of business administration, т.е. MBA – магистратура в управлении. Возникает вопрос: «Кто такой “магистр”?». Человек, который углубил знания в своем профессиональном направлении: маркетинге, экономике, человеческих ресурсах или другом. Выпускник магистратуры получает ученую степень, которая позволяет ему выполнять работу руководителя среднего или высшего звена.
MBA – это не краткосрочный курс, а полноценное высшее образование. Поэтому к программам, которые обещают присвоение академической степени за 2-3 месяца, нужно относиться в крайней степени осторожно. На самом деле они не имеют ничего общего с настоящим MBA.
2. Основа MBA в любой сфере – метод «кейс-стади». Студенты разбирают на занятиях задачи и ситуации, в которых оказываются компании разных отраслей. Обучение включает в себя работу в группах и консалтинговые проекты с реальными клиентами. Еще одно важное отличие «кейс-стади» от других образовательных методик: преподаватели не высказывают собственное мнение, а выполняют роль инструкторов, которые ведут студентов в поиске решений.
Гарвардская школа бизнеса – самое известное учебное заведение, предлагающее обучение по программе MBA. За 2 года и 60 учебных недель разбираются 500 кейсов – это 8 бизнес-историй в неделю. Преподаватели выдают задания заранее, а на семинарах студенты презентуют решения, объясняют ход мыслей и обсуждают решения с одногруппниками.
3. За границей программы MBA проходят аккредитацию, потому что должны соответствовать определенным стандартам качества. В США таких организаций – три, в мире – 11, одна из них аккредитует только дистанционные курсы.
К сожалению, ни одна российская программа, носящая гордое имя MBA, не аккредитована. Разумеется, там можно получить какие-то знания, но ни один зарубежный работодатель не признает такой диплом.
4. Если на российский курс MBA поступит любой человек, у которого есть деньги, то за границей абитуриенты проходят жесткий отбор. Школы принимают решение о зачислении на основе среднего балла бакалавриата, академических справок, резюме с опытом работы на руководящей позиции не менее 3-х лет, эссе, рекомендательных писем и очного интервью.
Часто, чтобы поступить на программу MBA, студенты сдают GMAT. The Graduate Management Admission Test – компьютерный тест, который оценивает уровень аналитического мышления, умение решать задачи, логику, кругозор, знания алгебры, английского языка и другие жизненно важные навыки. Обратите внимание, тест не измеряет деловые знания, и это не «показатель ума».
5. ТОП-менеджеры понимают, что после прохождения MBA они смогут получить лучшую зарплату, и перед ними откроются потрясающие карьерные перспективы. Этому способствует и единая база выпускников, к которой они получают доступ после завершения образования. Контакты с коллегами по рынку помогают строить связи, получать актуальную информацию из первых рук и быстрее продвигаться по карьерной лестнице.
Если вы приняли решение о получении степени магистра управления, я рекомендую изучить рейтинги лучших программ MBA в мире. И уже более 100 лет лучшими бизнес-школами считаются школы США, поэтому такие издания, как Forbes, составляют рейтинги учебных заведений именно этой страны. Но если вы хотите учиться поближе или ограничены в денежных средствах, вам пригодится глобальный рейтинг программ, который ежегодно составляет Financial Times. Удачи в поиске!
Анна Петрова, директор ITEC Новосибирск