50 стартапов будет представлено на «Технопроме-2018»

Международный форум стартовал на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр», всего деловая программа насчитывает более 70 мероприятий.

В этом году Технопром еще более многочислен и масштабен, в 2018 году он проходит под лозунгом «Наука как индустрия», на площадках форума и выставки будут представлены как перспективные планы развития институтов РАН, так и опыт конкретных предприятий взаимодействия с научными, фундаментальными институтами, опыт внедрения научных открытий. Будут представлены разработки инновационных малых предприятий, мы планируем в рамках форума вынести на суд экспертов, промышленников, гостей форума первые результаты работы над большим проектом Академгородок 2.0. Кроме этого, сегодня открывается Сибирская венчурная ярмарка, она будет проходить в  12-й раз, на ее площадке будет представлено около 50 стартапов и предложений сибирских молодых предпринимателей. Я хочу пожелать участникам и гостям форума интересной и плодотворной работы, поблагодарить организаторов и пожелать, чтобы вся программа прошла четко, без сбоев, и чтобы Технопром в очередной раз принес пользу развитию науки РФ и Сибири, — отметил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, давая старт «Технопрому».

Гостей и участников поприветствовал также помощник президента Российской федерации Андрей Фурсенко:

Новосибирск и Академгородок были и остаются одним из центров России и даже мировым центром, где сосредоточены наука, образование, инновации. Еще в 50-х годах было сформулировано понятие «Треугольник Лаврентьева», слово «инновация» еще было не известно, а эта связь уже была сформулирована и реализована. Неслучайно в День науки в этом году, 8 февраля, президент России провел именно в Новосибирске, в Академгородке, заседание Совета по науке и образованию, где обсуждалась роль науки в пространственном развитии России, и, пожалуй, было первое масштабное обсуждение создания Академгородка 2.0. Я думаю, что на Технопроме обсуждение будет продолжено, но главное, что сегодня уже намечены первые практические шаги. Все то, что представлено сегодня на форуме, имеет отношение к этому проекту: это и инновации, и образовательный компонент, и наука — фундаментальная и прикладная. Нам всем будет интересно посмотреть, интересно пообщаться друг с другом, и я думаю, что мы все можем и должны поддержать сибирскую науку и Академгородок в очень важном проекте, который, я уверен, даст новые качества и науке, и образованию, и инновациям, и стране в целом.

С приветственными словами на открытии форума выступили также первый заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации  Александр Жуков,  Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев и исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен.

Форум перешел во вторую пятилетку. Год назад, подведя итоги первой, мы говорили о том, как много было сделано, но сегодня масштаб задач растет, темпы технологического развития нарастают достаточно серьезно, и очень приятно, что количество участников открытия форума существенно большею технологическое развитие предполагает очень тесное взаимодействие науки, образования, промышленности — это то, чем всегда был славен Новосибирск, то, чем всегда отличалась повестка Технопрома. Сегода у нас выставка и очень насыщенная деловая программа обсуждения. Я рассчитываю, что дискуссии будут очень принципиальными, ответственными, как всегда бывает в Сибири, и рассчитываю, что те идеи, которые есть сегодня на выставке, через какое-то время станут реальными воплощениями в производство, — отметил Михаил Котюков.

Деловая программа форума насчитывает около 70 мероприятий, в нем принимают участие около 7000 человек, подсчитали в областном правительстве.

Ключевыми мероприятиями в первый день работы «Технопрома», 27 августа, стали пленарное заседание «Притяжение талантов», где участники рассмотрели вопросы качества человеческого капитала как основного конкурентного преимущества национальной экономики, и пленарное заседание «Как создать научные центры мирового уровня», где речь пойдет о создании национального проекта в сфере науки, предусмотренного майским Указом Президента РФ.

Также в первый день пройдет круглый стол «Кластеры 2.0: международные практики управления», стратегическая сессия «Быстрорастущие технологические компании», панельные дискуссии «Кадровое обеспечение высокотехнологичных производств», «Центры глобального технологического превосходства». Также начнут работу выставка «Технопром-2018», финал олимпиады 3D-технологий на Кубок Губернатора Новосибирской области и XII Сибирская венчурная ярмарка.

В программе второго дня форума, 28 августа, — мероприятия, на которых будут обсуждать механизмы достижения Национальной цели развития России в части ускорения технологического развития. В этот же день пройдет пленарное заседание членов Ассоциации «Шелковый путь». Кроме того, в рамках «Технопрома» на отдельной площадке состоится форум индустриально-парковых проектов InPark-2018.

В третий день, 29 августа, будут рассмотрены вопросы Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, состоится обмен мнениями об ее основных приоритетах.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.