65% ресторанной индустрии Новосибирска представляет малый бизнес

Рестораторы и отельеры Новосибирска обсудили проблемы отрасли, ее законодательное регулирование и новые возможности работы.

В круглом столе, организованном Минпромторга Новосибирской области совместно с региональной Федерацией рестораторов и отельеров, приняли участие также и представители рынка ритейла. Участники обсудили состояние рынка общественного питания в области, динамику его развития в 2017 г., а также то, как чувствуют себя сегодня те, кто оказывает гостиничные услуги в регионе.

По словам замминистра — начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вячеслава Братцева, 65% представителей ресторанной индустрии Новосибирска представляет малый бизнес. Заведения общепита для своего продвижения уходят в социальные медиа, а тенденции в отрасли смещаются к национальной кухне и использованию ингредиентов местных производителей.

Начальник управления потребительского рынка департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин привел статистику: на декабрь 2017 г. в Новосибирске насчитывается 2093 предприятия общепита. Количество посадочных мест в заведениях в уходящем году, по его данным, увеличилось на 1000 по сравнению с 2016 г. также, по подсчетам мэрии, на 67 жителей Новосибирска приходится 1000 посадочных мест при нормативе 40. Большая часть предприятий общепита работает в Ленинском и Центральном районах города, рассказал Витухин, — 377 и 364 заведений соответственно. По его словам, согласно предварительным итогам года, большим спросом у новосибирцев пользуются пекарни и заведения с открытой кухней.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Новосибирской области Владимир Бурковский, в свою очередь, отметил проблемы и достижения новосибирского ресторанного рынка: Новосибирск славится признаниями местных рестораторов в других регионах и за рубежом. Например, как сказал Бурковский, предприниматели регулярно получают престижные награды в профессиональных конкурсах, однако, помимо достижений, ресторанный бизнес испытывает ряд проблем, которые, в том числе ограничивают рестораторов законодательно. В частности, концепция некоторых заведений подразумевает курение кальянов в них, но законодательно, как считает ресторатор, кальян — это явление спорное, и подобные спорные вопросы на законодательном уровне призвана решать Федерация рестораторов и отельеров Новосибирской области. Также, по словам Владимира Бурковского, организация будет инициировать ежегодные кулинарные мероприятия, направленные на привлечение в Новосибирск рестораторов и туристов из других регионов.

Что касается туристического потенциала Новосибирска, то о нем рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Новосибирской области по направлению «Отели» Александр Бойко.

Если в мире бизнес-турист тратит в сутки 360 долларов, то в Новосибирске он оставляет всего лишь 78 долларов. В Новосибирске сконцентрировано множество уникальных туристических объектов, готовых привлечь туристов из других регионов страны. Сумму суточных туристических затрат надо приравнять к общемировой, — сказал Бойко.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Новосибирской области по направлению «Общественное питание в ритейле» Виталий Насоленко заметил, что сейчас большинство представителей индустрии стремятся использовать для своих блюд качественные продукты и преимущественно работают с фермерами. Так, в планах ритейлера — до конца 2018 года запустить продажу 75% собственной продукции в магазинах «Бахетле». Сейчас эта цифра составляет 46%, однако, понятие «фермерский продукт» сейчас подменяется, предостерег Насоленко: в марках так называемых «фермерских продуктов» порой встречаются искусственные красители и консерванты.

На основе экспертных дискуссий была выработана резолюция, которая, по мнению участников круглого стола, придаст дополнительный импульс развитию индустрии гостеприимства в Новосибирске и Новосибирской области.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.