Аккаунт чиновника в социальных сетях. Как вести и зачем?

Нужно ли чиновникам присутствие в социальных сетях, насколько открытыми стоит быть, и какая от этого польза? Мнение новосибирской бизнес-леди.

Владлена Шаова, ООО «Вектор-Азия» — импорт товаров из стран Азии и Европы

Новостные ленты пестрят сообщениями о том, что Институт развития интернета будет учить чиновников реагировать на негатив в социальных сетях. Программа проходит на базе Полномочных представительств президента в Федеральных округах. Первыми начнутся курсы в Северо-Кавказском федеральном округе. Руководителей (и их подчиненных) входящих в округ регионов будут учить работать с соцсетями, в частности, вести официальные группы регионов, отвечать на жалобы и обращения пользователей, работать в условиях ЧС. Подобная работа экспертов из Федерального центра велась с региональными властями и раньше, в том числе в период избирательных кампаний, но не была официальной. Хочу выразить свое мнение по этому поводу.

Сегодня уже не смотрят телевизор, где депутаты и чиновники могут высказывать свое мнение на какую-либо тему, оказывать влияние на население и обсуждать проблемы. Мы все стали очень интернет-зависимы. Постоянно спешим, экономим освободившиеся время, чтобы провести его с близкими. Никто уже не будет звонить по телефону в приемную мэрии, чтобы записаться на прием (к примеру, через месяц) и обсудить, почему на главной улице города «новый» асфальтированный участок помог оставить дорогие колеса в очередной яме…

Регистрация аккаунта в любой из социальных сетей позволит

  1. Экономить время самого чиновника и граждан (через личные сообщения мы сможем говорить о насущных проблемах).
  2. Стать ближе к гражданам. Очень важно госслужащим говорить и показывать не только свою работу, проекты, но свою личную жизнь. В наше время уже никто не судит по тому, как хорошо ты работаешь, мы смотрим на личность в социальных сетях, в общем, на семью, увлечения, на дом. Только совокупность всех факторов позволит сформировать полное мнение о человеке — повышение лояльности и формирование доверия.
  3. Отслеживание и контроль данного чиновника вышестоящими инстанциями.
  4. Экономия бюджета на медиапланировании. К примеру, на предстоящих выборах или рекламе на наружных уличных носителях «Саратов — город лучших дорог», «Хабаровск — город молодых специалистов». Это касается и размещения лозунгов на телевидении.
  5. Формирование у молодого поколения правильного образа жизни, правильных ценностей. Когда публичный человек говорит о своей работе, достижениях, любви к своей семье, уважении старшего поколения, неравнодушии к населению (благотворительность — поездки в детские дома, дома престарелых).

Регистрация и ведение социальных сетей любой отрасли деятельности чиновников только поможет сформировать лояльное отношение граждан к правительству в целом.

Что касается вопроса ведения и формирования контента своих социальных сетей, то ответ очевиден — только сам чиновник должен этим заниматься. Конечно, ввиду занятости и решения тем самых проблем, о чем пишут граждане, делать фото, писать тексты, многим просто будет невозможно.

Отдавать аккаунт посторонним компаниям — плохое решение. Так как человек сторонний, без понимания значимости, серьезности и профиля деятельности не сможет верно донести информацию до подписчиков. Это должен быть пресс-секретарь всей организации (в данное время практически у всех госструктур существует такая должность в штате). Либо должен быть личный помощник. Они могут встречаться раз в неделю, и помощник с готовым списком вопросов и жалоб будет получать ответы для комментариев в социальные сети; совместно выезжать на все встречи госслужащего, делать фото.

И тут может возникнуть вполне уместный вопрос: налоги снова поднимут — чтобы выплачивать зарплату каждому помощнику чиновника? Ответ — ни в коем случае. Человек должен сам принимать для себя решение, сам он это ведет или берет личного помощника, которому будет платить из своей зарплаты. Это справедливое решение.

Аккаунт чиновника в социальных сетях — один из самых важных вопросов на сегодня. Подрастающие поколение Z без интернета не сможет даже назвать главу своего города, страшно подумать, что будет, если такой инструмент, как интернет и социальные сети не введут в обиход госслужащих.

Многим госслужащим использование социальных сетей даст возможность получать правдивую и очень важную для многих обратную связь. Наше будущее — полная «прозрачность» жизни каждого человека, каждой компании, которая стремится найти новых клиентов или поддерживать теплые отношения с постоянными.

На примере аккаунта нашей страницы компании в социальных сетях можно верно сформировать то, о чем писала ранее. Мы не продаем, мы делимся новостями нашей отрасли, показываем наши отношения внутри коллектива — дни рождения, игры, то, как мы проводим время совместно, конкурсы внутри компании, поздравляем каждого нового сотрудника с прохождением испытательного срока, говорим о важных, социально значимых вещах нашего города. Самое интересное, что многие клиенты, хоть и не подписаны, но в разговорах с менеджерами всегда упоминают, что видели то или иное событие в наших социальных сетях.

Регистрируйтесь в социальных сетях сами, заводите аккаунт вашей компании сегодня — к тому моменту, когда вы будете готовы, может быть уже слишком поздно.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • «При желании нас можно и добить». Стали известны подробности закрытия «Теле-клуба»«При желании нас можно и добить». Стали известны подробности закрытия «Теле-клуба»
  • Аналог Uniqlo в России создать не удалось, Just Clothes закроет все магазиныАналог Uniqlo в России создать не удалось, Just Clothes закроет все магазины
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.