Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

«Акции лучше недвижимости на длинной дистанции». Мнение финансового эксперта

«Акции лучше недвижимости на длинной дистанции». Мнение финансового эксперта
Иллюстрация: https://pixabay.com

«Зачастую акции и облигации в сознании инвестора оказываются где-то наравне со спортивными ставками, рулеткой и различными рискованными финансовыми схемами».

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов

Фондовый рынок может быть выгоднее недвижимости и банковских вкладов

«Акции лучше недвижимости на длинной дистанции». Мнение финансового эксперта  1Несмотря на то, что российские финансовые институты в последние десятилетия сделали значительный шаг вперед, население по-прежнему склонно относить инструменты фондового рынка в категорию крайне рискованных инвестиций. Зачастую акции и облигации в сознании инвестора оказываются где-то наравне со спортивными ставками, рулеткой и различными рискованными финансовыми схемами.

Таким образом, средний российский инвестор до сих пор воспринимает инвестиции как выбор между двумя крайностями, где с одной стороны находятся традиционные консервативные инструменты — недвижимость и банковские вклады, — а с другой — спекулятивные инструменты с риском больших потерь.

Лишь в последние годы частные инвесторы постепенно начали рассматривать фондовый рынок не как площадку для рискованных спекуляций, а как возможность сбалансированного подхода к сбережениям, при котором можно рассчитывать на достойный уровень дохода без чрезмерных рисков.

Тем не менее, этот тренд находится еще в зачатке, что создает уникальные возможности. На Московской бирже можно найти ценные бумаги высокого качества с такой потенциальной доходностью, за которой на развитых рынках выстраиваются в очередь.

Облигации как альтернатива депозиту?

Облигации, по сути, — это долговые расписки крупных компаний. Они позволяют выступить в качестве кредитора крупного бизнеса, получая за это доход, который зачастую на несколько процентов выше ставок по банковским депозитам. Выпуск и обращение облигаций строго регламентированы законодательством РФ и регулируется специальными органами.

Помимо более высокой доходности облигации отличает высокая гибкость условий инвестирования. Облигации, как правило, выпускаются на срок не менее трех лет, но при необходимости могут быть проданы в любой момент на бирже без потери накопленных процентов. Это дает возможность как «припарковать» временно свободный капитал на пару месяцев, так и зафиксировать комфортную доходность на 10 лет вперед.

Также отсутствуют ограничения на дополнительные взносы или частичные снятия. В большинстве случаев суммы, кратные 1000 руб., можно свободно инвестировать или извлекать в рабочие дни Московской биржи.

По уровню надежности корпоративные облигации стоят на шаг ниже банковских депозитов из-за отсутствия государственных гарантий. В то же время, для максимальной надежности можно вложить средства в гособлигации (ОФЗ), которые напрямую обеспечены обязательствами государства. При этом здесь нет ограничений по максимальной сумме в 1,4 млн руб. в отличие от вкладов.

Отдельно стоит отметить облигации крупных банков. В большинстве случаев банки предлагают доходность по своим облигациям выше, чем по своим же депозитам, причем разница может доходить до 1,5% на годовом отрезке.

В целом для консервативного частного инвестора рынок облигаций представляет широкое поле для решения широкого круга самых разнообразных инвестиционных задач.

Акции лучше недвижимости на длинной дистанции

Нынешние акции — это уже не те бумаги 90-х годов, которые для населения во многом были аналогом «рулетки». Сегодняшний рынок значительно изменился с точки зрения законодательства, регулирования и стандартов корпоративного управления.  

Акция компании — это прежде всего актив, подтверждающий право на долю в предприятии и распределяемой прибыли. В этом смысле акции представляют из себя такой же вес, как и запись о праве собственности на недвижимость в ЕГРН. За ней также стоят реальные ценности — такие, как производство, транспорт, здания, запасы, рабочие места и др.

Покупка акций — это инструмент вложения в реальный бизнес. При таком подходе инвестор может рассчитывать на надежность и прибыльность своих вложений. Акции стабильных компаний по прибыльности будут существенно опережать недвижимость и сохранять свою ценность долгие годы. В последние 5 лет индекс российских акций продемонстрировал совокупный доход более 100% против 36% для жилой недвижимости в Москве с учетом аренды.

Долгосрочно сдача недвижимости в аренду дает рентный доход в среднем не выше 6% без учета периодов простоя. При этом рентабельность российского крупного бизнеса в основном измеряется двузначными цифрами. Эту прибыль акционеры получают либо через рост стоимости акций, либо при получении дивидендов.

Помимо этого, акции имеют меньшие издержки на покупку и содержание, имеют более низкий порог входа, являются более ликвидными и позволяют сформировать оптимальный портфель с точки зрения диверсификации.

В дополнение можно отметить налоговый фактор. Сегодня для инвестора на фондовом рынке есть гораздо больше возможностей по получению льгот. В том числе избежать налога при вложении в акции можно путем использования Индивидуального инвестиционного счета (ИИС), который в альтернативном варианте также может быть использован для получения дополнительного дохода в виде налогового вычета.

Самое читаемое
  • «Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске«Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске
  • Все имущество «Сибсельмаша» купила компания из МосквыВсе имущество «Сибсельмаша» купила компания из Москвы
  • Отменили массовые мероприятия на Новый год в НовосибирскеОтменили массовые мероприятия на Новый год в Новосибирске
  • Магазин на Красном проспекте продают за сумму товарного остаткаМагазин на Красном проспекте продают за сумму товарного остатка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.