Александр Дегтярев, «ВЭД Агент»: «Малый и средний бизнес предоставлен сам себе»

Что сейчас выступает драйвером роста ВЭД в Сибири? И что ожидает российский бизнес при выходе на рынок Азии?

О тонкостях ведения внешнеэкономической деятельности в Сибири, а также необходимости проведения форумов для малого и среднего бизнеса рассказал Александр Дегтярев управляющий компании «ВЭД Агент» — стратегического партнера СЭФ-2016.

Насколько большое значение имеет внешнеэкономическая деятельности в Новосибирской области и в целом по Сибири?

— При рассмотрении внешнеэкономической деятельности необходимо разделять бизнес на малый, средний и крупный, или около государственный. Под около государственным и крупным бизнесом мы подразумеваем  компании, которые добывают нефть, газ и уголь Сибири. Здесь ежегодный оборот составляет десятки миллиардов долларов США, и решения принимаются на самом высоком уровне. По сути Сибирь представляет собой главного сырьевого экспортера страны, и в этой области у нас все более-менее налажено. Что касается малого и среднего бизнеса, как правило, он предоставлен сам себе в принятии ключевых решений и выстраивании стратегии своего развития. Это несет за собой определенную ответственность, потому что с точки зрения экспорта внешнеэкономическая деятельность в Сибири не столь прибыльна.

У нас не так много конкурентных товаров, с которыми можно выходить на зарубежные рынки с уверенностью в их успехе.

Исключения на сегодняшний день составляют сельскохозяйственные продукты, в частности, из Алтайского края. Бытует мнение, что китайские потребители готовы платить за экологически чистую продукцию, которая в среднем стоит дороже обычной. Отчасти это правдивое рассуждение, но и здесь кроется множество нюансов. Например, в Китай поставлять качественную муку готовы не только из Сибири, но и из других стран. Рынок оказывается гораздо более насыщенным, чем его себе представляют сибирские предприниматели. Но в Азии действительно ждут качественную продукцию по выгодным для них ценам, при этом, желательно, чтобы она была уникальной и, к тому же, востребованной у потребителей. Все это не означает, что сибирским товарам невозможно пробиться на рынки Азии, но сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд, и здесь нужны консультации компетентных специалистов.

Что касается импорта в Сибирь, то он построен на удовлетворении потребностей в рамках самой Сибири. Если логистика Москвы и Санкт-Петербурга настроена на распределение импортных товаров по всей России, сопоставимая с масштабами всей страны, то логистика Сибири ограничивается ее границами. Все, что проходит через транспортный узел сибирских регионов, в большей степени распределяется по сибирским городам, и в гораздо меньшей степени выходит за пределы СФО.

Несмотря на все сложности, в Сибири существуют компании, которые занимаются ВЭД и стремятся выйти на международные рынки?

— В сухом остатке получается, что в Сибири не так много компаний, которые занимаются ВЭД. При этом наибольшее количество из них базируется именно в Новосибирске — порядка 1000 компаний от общего числа действующих на территории СФО. Этому благоприятствует сложившаяся логистика — пересечение железнодорожных путей, налаженное авиасообщение и месторасположение, удобное по своей равноудаленности от других регионов. За последние годы Новосибирск стал распределительным центром для ближайших городов. В других регионах мы можем наблюдать работу примерно 200-400 компаний в каждой из областей.

Во многом сложившаяся ситуация стала причиной организации экономического форума именно на территории Новосибирска — для местных предпринимателей тема ВЭД актуальна и востребована.

Какие из отраслей ВЭД на сегодняшний день являются основными драйверами роста на сибирском рынке в сегменте малого и среднего бизнеса?

— Сейчас начинает оживать импорт, который сильно упал в 2015-2016 годах. В числе импортируемых товаров, как правило,значатся товары народного потребления: бытовая техника, спортивные и детские товары, посуда и одежда, а также промышленное оборудование. С конца 2016 года мы можем наблюдать в этой отрасли восстановление и уверенный рост. Если говорить об экспорте, за исключением традиционных угля, нефти и газа, то на первом месте по объемам стоит древесина, и все, что с ней связано. Экспорт древесины не требует больших вложений, можно обойтись малыми инвестициями в производство и не прогореть на рынке. Динамично развивается экспорт продуктов питания, подстраиваясь под требования азиатских потребителей — здесь мы можем наблюдать рост в десятки раз по сравнению с 2013 и 2014 годами.

Существуют ли на сегодняшний день предпосылки для базирования азиатского бизнеса на территории России, и Сибири в частности?

— Несколько лет назад, прежде, чем произошла резкая девальвация рубля, мы могли наблюдать массовый переезд китайских рабочих на сибирские земли для работы в строительной и сельскохозяйственной отрасли. Затем произошел массовый отток данной категории рабочих, и на смену им пока никто не пришел.

На мой взгляд, сейчас нет тенденции переезда в Сибирь для построения здесь своего бизнеса. Но есть единичные случаи, когда китайские предприниматели решаются вести на территории Сибири сельское хозяйство с целью продажи конечной продукции к себе на родину.

Овощи и плодово-ягодные, выращенные на российских землях считаются экологически чистыми и пользуются спросом в Поднебесной.

Что касается деревоперерабатывающей промышленности, то китайским предпринимателям гораздо выгоднее приезжать на сделки, чем вести этот бизнес из России. Исключением является государственная корпорация КНР, которая интенсивно работает на территории Томской и Новосибирской областей.

Как различные форумы, в частности Сибирский экономический, могут повлиять на развитие отношений между азиатским и российским бизнесом?

— Начнем с того, что форумов подобных СЭФ существуют единицы. Обычно международный форум проходит при поддержке государства с участием около государственных компаний, и поэтому там задействован крупный бизнес. Для малого и среднего бизнеса с практической составляющей форумы почти не организуются. Поэтому в некотором роде СЭФ можно назвать уникальным событием, которое направлено на принятие конкретных решений и сделок, финансируемое исключительно за счет предпринимателей и действующее в интересах малого и среднего бизнеса.

Основной линией, которой придерживаются организаторы форума, является практический аспект мероприятия. Эксперты из Азии расскажут, каким они видят ведение бизнеса с российскими компаниями, об особенностях сотрудничества, требованиях, предъявляемым к товарам в Азии, об ожиданиях азиатских компаний к российским производителям.

Прежде, чем выходить с товаром на рынок Азии, необходимо понимать его востребованность на рынке.

Форум способствует не только налаживанию связей между российскими и азиатскими компаниями, но и помогает начинающим предпринимателям определиться с планируемыми направлениями. Поэтому экономический форум напрямую влияет на развитие отношений между российскими и азиатскими компаниями. А развитие отдельно взятой компании, в свою очередь всегда благоприятно сказывается на развитии всей экономики в целом.

Мария Лисица

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Как в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортажКак в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортаж
  • «Дыроватый», «Олений», «Омутной» и еще 82 природных памятника возьмут под охрану«Дыроватый», «Олений», «Омутной» и еще 82 природных памятника возьмут под охрану
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.