Александр Люлько: «Малому и среднему бизнесу нужно просто не мешать»

Как власти поддерживают бизнес, почему некоторые проблемы – вне компетенций мэрии, и чем конкретно чиновники могут помочь начинающим предпринимателям.

Организация поездок в регионы, где у новосибирского бизнеса есть интересы сотрудничества; знакомства и обмен необходимыми контактами; предоставление выставочных площадок и денежных средств, встречи с правоохранительными органами – это основное поле деятельности профильного департамента и комитета мэрии, работающих с малым и средним бизнесом Новосибирска. «ДК» поинтересовался у начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, каким он видит взаимодействие бизнеса и власти, достаточно ли мэрия делает для предпринимателей, и чего еще не хватает в этом диалоге.

Вопросы и загвоздки

– Чаще всего сегодня предприниматели обращаются в мэрию с вопросами преодоления административных барьеров, с проблемами частых проверок со стороны правоохранительных органов. Кроме того, существуют загвоздки в развитии бизнеса – это нехватка финансовых ресурсов и сложности с получением кредитов в банках – не каждое предприятие может оформить заем, банки стали тщательнее подходить к одобрению кредитов, дольше проверять потенциальных клиентов. Часто у бизнеса возникают сложности из-за меняющегося законодательства – предприниматели не всегда понимают, как повлияет на них то или иное новшество, что от них теперь будет требоваться, как соблюдать те или иные нормы и так далее.

Еще одна острая проблема, которая касается уже производителей товаров, – это заход в торговые сети: крупные ритейлеры не всегда берут на реализацию продукцию местных производителей, а небольшие предприятия и вовсе не могут даже добиться диалога с представителями торговых сетей.

Из всего этого мы и формируем меры поддержки предпринимателей. Есть, конечно, проблемы, которые находятся вне компетенций муниципалитета, и, наверное, мы не в силах разрешить какие-то вещи по ряду причин. Например, что касается нехватки финансовых ресурсов: мы не можем повлиять на банки и заставить их выдать кредит какой-либо компании, хотя стараемся сделать так, чтобы между руководителями банков и директорами компаний был налажен диалог.

Вопросы частых проверок со стороны федеральных органов власти тоже не наша компетенция, однако мы также стараемся решить ее доступными нам способами. Кто-то из предпринимателей, возможно, не знает, но мы периодически устраиваем массовые открытые встречи бизнеса с правоохранительными структурами – налоговой, пожарной службами, прокуратурой и другими ведомствами. Нам важно, чтобы они могли услышать друг друга, задать вопросы и получить адекватные ответы.

Правоохранительные органы должны понимать, что малый и средний бизнес (МСБ) – это двигатель экономики и города, и регионов, и страны в целом. Это значительная часть налогов, которая, между прочим, идет в том числе на заработную плату работникам этих самых правоохранительных структур. А частые проверки – это огромный временной ресурс, который теряют предприниматели. Зачастую руководитель предприятия МСБ – это и директор, и бухгалтер, и работник одновременно, поэтому, когда он тратит время на подготовку документов, – это приводит к недополучению прибыли. А значит, в частности, к недополучению налогов в бюджеты всех уровней. Поэтому важно донести до правоохранительных органов, что иногда нужно дать бизнесу спокойно работать, и не мучить его частыми проверками, отвлекая от основной деятельности, ведь это в конечном счете отрицательно повлияет на экономику региона. В ходе личного общения стороны начинают понимать это лучше.

Или, например, вопрос проникновения в торговые сети – здесь довольно сложная ситуация: с одной стороны, мы стараемся познакомить малый и средний бизнес с крупными ритейлерами и постараться помочь им с заходом на площадки, с другой – нам нужно помочь и ритейлерам объяснить свою позицию. Дело в том, что торговые сети не могут работать со всеми поставщиками, которые предлагают им свои товары, а поставщики жалуются на то, что сети не принимают их продукцию или принимают на невыгодных условиях. Ритейлерам важно, чтобы товар продавался, неликвидные позиции – это убытки, поэтому от поставщиков требуется определенное качество и оформление товара. Встречи помогают понять позиции сторон и договориться, такой диалог полезен и той, и другой стороне. Поэтому мы его и организуем.

Варианты решений

Чаще всего перед начинающим бизнесменом встает проблема отсутствия инфраструктуры: человек хочет производить какой-то товар, но у него нет помещения – в таких случаях мы предлагаем площадки бизнес-инкубатора. Сейчас у нас работает два городских бизнес-инкубатора, планируем построить третий. Когда у бизнеса есть идея, но нет капитала для создания предприятия, можно подать документы на получение субсидии (до 1 млн руб.), сделать презентацию проекта и получить деньги на организацию бизнеса. Правда, деньги выделяются не просто так. По истечении определенного срока нужно отчитаться, что сделано, и в случае если проект не был запущен или не принес обещанного результата, мэрия может потребовать возврата субсидий.

Также мы занимаемся продвижением товаров и услуг: организовываем бизнес-миссии и выставки в регионах, которые интересны нашим бизнесменам. Мы заранее согласовываем маршруты и встречи, в этом нам помогают мэрии других городов. Недавно организовывали бизнес-миссию в Ханты-Мансийский автономный округ, где работают такие предприятия, как «Газпром», «Роснефть» и другие. Им необходимы оборудование, жилье, социальная инфраструктура – детские сады, больницы, школы. А в Новосибирске очень много предприятий и застройщиков, которые могут поставлять соответствующее оборудование и оказывать необходимые услуги. Поэтому обеим сторонам полезны эти бизнес-встречи.

Наш департамент договаривается о программах бизнес-миссий, оплачивает выставочные пространства, обеспечивает выход на крупные корпорации, с которыми малое и среднее предприятие не смогло бы самостоятельно встретиться.

Предпринимателям необходим диалог не столько с корпорациями, но и с собственной властью. В начале своей деятельности на посту начальника департамента на одном из экономических форумов я общался с человеком, отвечающим за инвестиционную привлекательность Калужской области. Я спросил, в чем их секрет успеха, и он ответил, что у всех крупных инвесторов есть личный номер телефона губернатора, и они могут в случае необходимости напрямую обращаться к нему. Тогда я понял, что нашей власти не хватает именно такой открытости, и мы решили внедрять подобный подход у нас, потому что мы понимаем, что бизнесмены иногда возмущаются, что власть лоббирует только свои интересы и идет на контакт только с избранными. Так быть не должно – каждый предприниматель должен иметь возможность пообщаться с любым представителем мэрии. И мы регулярно проводим встречи без галстуков и даем предпринимателям возможность пообщаться практически с любым чиновником мэрии, в том числе с мэром города, который, кстати, всегда поддерживает проведение подобных встреч. Власть должна быть открыта для диалога с бизнесом.

Внедрение такого подхода дает результаты: до 2014 г. у нас отмечалось падение количества субъектов малого и среднего предпринимательства, с приходом новой команды ситуация поменялась, и рост за три года составил около 29 тыс. предприятий, мы пришли к цифре 125 тыс. субъектов МСБ в Новосибирске. И сегодня у нас одни из лучших показателей в России. Мы понимаем, что, как правило, руководители малых и средних предприятий – это молодые, здоровые и активные люди, они не нуждаются в какой-то особой помощи. Главное – не мешать им работать. 

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.