Александр Соловенчук, МТС: «Операторы встают на путь трансформации»

«Для B2C сектора очевидна большая перспектива в разработке решений «умного дома» и дистанционной медицины». Эксперт – о будущем рынка.

Директор компании МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук. Мнение*

Мы видим, как меняется поведение и потребление людей под натиском цифровизации: они начинают все активнее использовать преимущества высоких мобильных скоростей и новый функционал своих гаджетов. А телеком-рынок продолжает двигаться в другие сферы бизнеса, чтобы предлагать все больше новых сервисов, востребованных абонентами.

Например, абоненты могут купить через оператора антивирусы, подключить фиксированный интернет, спутниковое ТВ, совершать оплаты за покупки через App Store и iTunes Store, и так далее. В будущем этот канал будет еще более востребованным за счет расширения спектра предоставляемых сервисов.

В будущем операторы будут зарабатывать на IoT-сервисах, продаже поздравлений с фото и видеороликами в соцсетях, предоставлении своей инфраструктуры в аренду. Более того, в конкурентной борьбе с ОТТ-сервисами (WhatsApp, Viber, Skype и др.) операторы могут предложить абонентам конвергенцию услуг, например, вне зоны действия сотовой сети, но при наличии интернета, например, Wi-Fi, перенаправлять обычные звонки в свои мессенджеры.

То есть операторы встают на путь трансформации из стандартного провайдера услуг связи в оператора сервисов с акцентом на контент, который поглощает все больше трафика.

В свою очередь, МТС делает ставку на диджитализацию (цифровизация, перевод в цифровой формат. — Прим. ред.). Диджитализация означает расширение количества сервисов, которые оператор предоставляет клиентам. Речь идет о предоставлении услуг в области финансовых технологий (например, технология «электронного кошелька»), OTT (over the t​op — услуги, которые не привязаны к сети конкретного оператора, например, интернет-телефония или онлайн-кинотеатры), big data (большие данные), интернета вещей (IoT), электронной коммерции.

А новые сервисы, как известно, напрямую зависят от качества и ширины канала, предоставляемого операторами. Мы можем сказать, что стали дата-компанией (то есть компанией, которая развивает передачу данных), но для нас важна не просто активность наших пользователей (чтобы они качали больше), но и то, что они качают.

Сейчас число тех, кто скачивает операторские мобильные приложения, уже сопоставимо с количеством активных пользователей всех известных соцсетей вместе взятых. Поэтому уже сегодня порядка 20% всей нашей выручки генерируется не платой за мобильный интернет, голос или СМС, а альтернативными услугами.  

Через три года примерно две трети выручки на российском рынке M2M будет приходиться на комплексные решения для сбора и обработки больших данных, поэтому мы также рассматриваем возможность использования различных перспективных технологий для интернета вещей.

В сфере IoT, например, мы думаем о B2B-решениях для транспорта (сonnected car, управление трафиком, парковками; оптимизация дорожных сборов, развитие каршэринга); в системах безопасности и мониторинга; автоматизации производственных процессов; в сфере ЖКХ (счетчики учета). Для B2C сектора очевидна большая перспектива в разработке решений «умного дома» и дистанционной медицины, когда любой пациент сможет проконсультироваться онлайн с медицинскими специалистами разного профиля. Это сделает доступнее качественную медпомощь для отдаленных регионов России.

*Текст написан специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 26 июня 2017 г. «Книга рейтингов».

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.